dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И о кино


Года три назад мы платили за NETFLIX только восемь долларов в месяц, а сейчас уже 12. Но находим мы там что-то приличное крайне редко.
Фильмов, номинированных на ОСКАР там никогда не бывает, мы их смотрим на русскоязычных сайтах, там они всегда есть. NETFLIX все, кроме своей собственной продукции ставит с опозанием на два года.
За эти два года все, что мы хотели посмотреть, мы смотрим или в кинотеатрах или на русскоязычных сайтах.
Собственная продукция NETFLIX становится все левше да левше. Последний сериал, который можно было смотреть и не плеваться - "Карточный домик", мы смотрели конечно, но не все сезоны. Последний сезон тоже невозможно было выдержать по той же причине.
Про широко разрекламированный недавний продукт NETFLIX я писал вот здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/1704985.html
Короче, я много раз хотел забыть про NETFLIX и не платить им 12 долларов в месяц не за что. Тем не менее, мы все время продлеваем с ними отношения, потому что они нам время от времени подсовывают кое-что из еврейской тематики. И действительно, именно это смотреть можно. Хоть "Фауду" 3 сезон они никак не запустят, a ведь они купили права на его показ. Именно это мы от них ждем сейчас. Непонятно, почему они тянут.
А пока они прислали нам рекомендацию на еще один фильм из еврейской тематики, который мы вчера посмотрели и остались довольны. Короче, они довольно грамотно не дают нам окончательно сорваться с их крючка.

Фильм этот почему-то имеет двойное название. На французском он называется "Евреи", с подзаголовком "Они везде", на английском только "Они везде" (There are everywhere).
Это грустная комедия сделаная режиссером Иваном Атталем, французским евреем-сефардом. Его родители жили в Алжире, когда Алжир еще был французским. После того, как Алжир избавился от французов и заодно, от евреев, они бежали в Израиль. Иван Атталь родился в Тель-Авиве. Его франкоязычные родители в конце концов перебрались вместе с сыном во Францию.
Начиная с 1989-го года он снимается как актер, а с 1997-го года он уже ставит и свои фильмы как режиссер.
В фильме "Евреи", полный заголовок которого почти точно цитирует знаменитую в СССР песню "Евреи, евреи, кругом одни евреи", он един в трех лицах, он и режиссер, он и главный герой, он и автор сценария.
Четвертое лицо не совсем его, но тоже семейное. Главную героиню играет его жена, Шарлотта Генсбур, которая не зря носит тоже не совсем французскую фамилию. Она - дочь знаменитого актера и певца Сержа Генсбура, а её дедушку звали Иосиф Карлович Гинсбург и он до Революции жил в Феодосии. Таким образом, жена Ивана, в отличие от него, не сефарди, а ашкеназим. Он об этом мельком говорит в фильме.
Важная деталь, если Иван играет в фильме самого себя, его жена, внучка Иосифа Гинзбурга, играет вообще не еврейку. Она - жена одного из героев, еврея-неудачника. И вышла она замуж за еврея, потому что она считала, что все евреи - богачи, а следовательно она тоже станет богатой. Когда оказалось, что её муж, несмотря на то, что он - еврей, шлемазл и голодранец, она его возненавидела. В то время, как муж продолжает эту гойку любить.
Слова, которые употребляю я, например, "гойка", употребляются и в фильме. Кстати еврей-неудачник хочет из евреев выписаться, потому что евреи ведь должны быть богатыми и умными, а он - бедный и глупый.
Еще один персонаж, который изображает мужа лидера правой партии, имеется в виду, но не называется, Марин Ле Пен, везде говорит об евреях, которые везде и все отобрали у остальных людей. Короче, кругом одни евреи.
И тут корреспондентка говорит ему, что ей известно, что его бабушка была еврейкой. А ведь это большая и стыдная тайна. Сами понимаете, что это катстрофа для политической каръеры.
Есть там еще фантастическая история. В Моссаде решили, что все неприятности для евреев начались из-за Иисуса Христа. Поэтому израильские ученые изобрели Машину Времени и агента Мосссада послали назад в прошлое, чтобы он разыскал только что рожденного младенца Иисуса и... ликвидировал его. По сталинскому принципу: "Нет человека, нет проблемы".
Но так получилось, что сына красотке Марии, жене старичка Иосифа сделал именно он, агент Моссада и совсем даже его не убил. Еще он в эту Марию влюбился.
Дело кончилось плохо для агента, не его сыночка, а его самого распяли, распяли под его собственным именем - Норберт. Вот такой поворот событий, который ничего хорошего евреям не дал, просто их стали считать убийцами не мессии Иисуса, а мессии Норберта.
Ну короче, фильм у французского еврея-сефарда с русским именем Иван получился замечательным. Теперь техническое. Полностью он есть на NETFLIX. Вот здесь:
https://www.netflix.com/title/80123741?source=35
NETFLIX предлагает новым подписчикам месяц бесплатно. Так что платить за него не надо, достаточно зарегистрироваться, чтобы получить доступ.
Другая проблема, фильм идет на французском со вставками известным нам слов из идиш. И титры - на английском.
Тем не менее, все коллизии настолько знакомы, что даже те, кто не сможет сразу перевести для себя субтитры в кадре, все равно догадаются о чем речь.
Так что смотреть можно всем, кто в танке в теме. И очень рекомендую.
Больше всего меня поразило сходство разговоров и ситуаций с тем, что знаем мы сами. Казалось бы, мы - из СССР, а он из Парижа, хоть родился в Тель-Авиве. При этом - мама и папа вообще из Алжира.
Тем не менее, если отвлечься от языковых проблем, все одно и то же. Одни и те же разговоры, одни и те же сомнения в общем одни и те же цурес.
И наконец, герои говорят на французском, но кажется, что они говорят с одесским акцентом. Впрочем, почему кажется, они действительно говорят на французском с одесским акцентом.
Все это удивляет и веселит.
Режиссера и исполнителя главной роли можно с натяжкой назвать французским Вуди Алленом. Ну и что-то общее есть и в историях фильма с подобными фильмами Вуди Аллена.
Правда, Вуди Аллен - плюгав и уродлив, Иван Атталь в отличие от нашего бруклинского, в молодости был красавцем, а сейчас еще тоже ничего.
И наконец еще одно мнение о фильме, мнение одесского кинокритика Елены Семинской. Фильм показан на Одесском Кинофестивале осенью 2017-го года:

Открылся он просто шикарно! Фильм «Евреи» Ивана Атталя — это то, ради чего стоило устроить фестиваль. Как жалко, что его нет на торрентах и больше, наверное, нигде не покажут. Фильм очень искренний, очень смешной и говорит о таких вещах, о которых обычно молчат. О стереотипах.

Первый одесский еврейский кинофестиваль

Не знаю, что лучше — сами скетчи, написанные режиссёром Иваном Атталем, или игра актёров. В фильме собран весь цвет французского кино. Не знаю, есть ли у них всех еврейские корни или они просто живо себе представляют, с какими психо-эмоциональными проблемами сталкиваются представители этой нации, но «Евреи», что называется, фильм с душой. Сидя на приёме у психотерапевта главный герой рассказывает о своих «страданиях еврейского народа».

Проникновенный рассказ чередуется скетчами из жизни евреев в современной Франции. Давно я не получала такого удовольствия. В фильме снимались Шарлотта Генсбур — жена автора фильма. Они вместе с 90-х годов и растят троих детей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments