dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Поль Робсон поёт "Зог Нит Кейнмол"

Сегодня Сейдер и я решил, что стоит вспомнить одну песню на идиш, которую поёт, вы не поверите, большой друг СССР и лично товарища Сталина Поль Робсон.

Эта запись сделана в Москве на концерте в самом конце сороковых. В 1950-м году у него в Госдерпартаменте отобрали заграничный паспорт и он не мог ездить больше на гастроли в СССР.
Напоминаю, что тогда в разгаре была "борьба с космополитами", которая велась по указанию Сталина. А вот друг Сталина Поль Робсон вдруг решил петь песню еврейских партизан на идиш.
Когда он закончил, в зале началась долгая овация, сами послушайте. Эта овация - не только реакция на пение Робсона. Это еще и реакция на антисемитскую кампанию, развязанную Вождем Народов.
Подробнее об этой песне, которая почему-то названа в этой записи песней Варшавского Гетто, хоть это песня еврейских партизан Литвы и сочинил ее литовский еврей Гирш Глик на музыку братьев Покрасс,
я рассказываю здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/59736.html
Там же, о короткой жизни автора слов Гирша Глика, он погиб в бою в 1944-м году, её перевод на русский язык и еще одно исполнение - Хавы Альберштайн, которое я считаю лучшим, среди всех, кто пел "Зог Нит Кейнмол".


UPDATE:

Вот вторая песня на слова Гирша Глика:


Партизанская песня “Штил ди нахт” (“Ночь тиха”), посвященную успешной боевой операции партизан Ицика Мацкевича и Витки Кемпнер, подорвавших немецкий воинский эшелон под Вильно. Автор музыки этой песни, к сожалению, остался неизвестным. За свою операцию Витка Ковнер была награждена советской боевой медалью "За отвагу".
В 1943 году, ее любимый Аба Ковнер, впоследствии он стал её мужем, организовал партизанский отряд в лесах Литвы. Витка до прихода Красной Армии воевала в составе отряда Ковнера
Tags: Это были их песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments