dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Антигуа и Барбадос - "два мира, два шапира"

После совершенно благополучного, чистого, ухоженного Барбадоса, там где на пляже не было ни одного продавца, который пытался нам всучить местные экзотические продукты, сделанные в Китае, мы добрались до Антигуа.
Мы были там лет десять назад. И, несмотря на то, что пляж нашего ресорта был красивым, он находился в живописной бухте, окруженной скалами, на одной из них даже стоял небольшой форт времен англо-испанских войн, никакого желания туда возвращаться у нас не возникало.
Антигуа нам запомнилась типичной страной Третьего мира и это было видно по обстановке на пляже.
Там нас не оставляли ни секунду в покое, все время предлагали что-то купить. Прямо рядом с тобой в двух шагах, кроме коробейников, которые подходят и заглядывают в глаза, распoлагалиcь еще и мобильные бутики с грудой китайских, остромодных и качественных одежд. Еще там гигантское козье стадо, козы - везде, в том числе и на пляже. И везде козьий помет.
И это при том, что пляж этот не городской, он находился довольно далеко от Сент-Джона, столицы острова и даже как бы не общедоступный. Но при этом и продавцы и козы там чувствовали себя на своей земле.


Тем не менее, маршрут круиза преполагал заход на Антигуа. Но т.к. у нас опыт был, мы решили на пляж не ехать, а просто пройти по городу.


На выходе из порта мы окунулись в местную бурную политическую жизнь. А именно нас встретила демонстрация протеста.
Разумеется, мы поинтересовались, против чего так бурно протестуют сознательные антигуанцы.
Оказываются они хотят чтобы порт, как я заметил, единственное место, где все работает и находится в хорошем состоянии, отдали народу.
Он находится под управлением проклятых иностранцев, т.е. какой-то международной компании, короче - империалистов и капиталистов. Поэтому наверное в порту пока все нормально выглядит и функционирует.
Но сознательные граждане хотят, чтобы его национализировали и передали народу. Т.е. представителям народа, которые все деньги, полученные от заходов круизных лайнеров в порт, просто будут класть к себе в карман, а не делиться с какими-то иностранными капиталистами-империалистами. Ну и разумеется, тогда на такие мелочи, как на инфраструктуру самого порта деньги никто не будет тратить и все достаточно быстро развалится, как развалилось все остальное после крутой национализации.

Последние фразы, это разумеется мои домыслы. Разумеется, честным чиновникам Антигуа не достанется ни копейки от портовых доходов, все пойдет на нужды всего народа Антигуа, а совсем даже не на нужды отдельных преставителей народа, которые сидят в больших кабинетах.


После общения с протестующими мы немного прошлись по Сент-Джону, но, в отличие от совершено роскошных кварталов и чистых кварталов столицы Барбадоса, Бриджтауна, Сент-Джон производил убогое впечатление.
По сравнению с тем, что мы видели десять лет назaд, его домишки выглядели еще более покосившимися, облупившимися и полуразвалившимися. Такое впечатление, что за прошедшие десять лет кисть маляра ни разу не опорчила стены этих достойных сооружений.

Хочу подчеркнуть одну странную вещь, ни Антигуа от Барбадоса изначально ничем не отличался и не отличается. Климат - тот же, независимость в рамках Британского Содружества они получили одновременно и даже расовый состав - одинаков.
Подавляющее большинство и там и там, черные. Ну а среди высокого начальства, только черные. Но черные Бабадоса вполне нормальную жизнь наладили у себя на острове, в отличие от черных Антигуа.
Немного почитав и сравнив, я понял только одно:
Власти Барбадоса за социальную справедливость, против колонизаторов (бывших) не боролись. У них очень хорошие отношения с Великобританией и даже члены королевской семьи приезжают на остров. Их здесь никто не встречает демонстрациями протестов. Против капиталистов и империалистов на Барбадосе тоже не борются. Никто не поднимаeт ярость масс.
Может поэтому остров процветает?
На Антигуа - картина строго противоположная. Как поется в знаменитом марше братьев Покрасс:

- И вся-то наша жизнь - есть борьба!


Судя по тому, что написано об истории Антигуа у входа в краеведческий музей, задолго до получения независимости, там еще в 1939-м году началась борьба за права трудящихся. Это начало, судя по надписям, так называемой Эры Профсоюзов в истории острова. Ну и судя по результатам, эра эта не закoнчилась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments