dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Мечты сбываются


Перед вами - зеленая черепахa Барбадоса. Это не фотография. Это стоп-кадр из видео, которoe я снял в водах острова.

Не без волнения, я ставлю главные видео нашего похода на Карибы
Как вы помните, я решил отправиться в Южные Моря именно потому, что я нашел строчку, где упомянут Барбадос, как место обитания черепах.



Я видел черепах однажны, это было на Гваделупе, для того чтобы их увидеть, мне понадобилось два дня. В первый день - неудача, а во второй я упорно всматривался в глубину почти три часа, вылезал на берег на несколько минут, чтобы согреться, а потом снова в воду. Но увидел их очень ненадолго, видео которое я снял продолжалось только 15 секунд.
С тех пор моей мечтой было снять полноценные видео об этих симпатичных созданиях. Там где они видны хорошо и видны достаточно долго.
Когда я уже на судне начал расспрашивать у человека, который продавал экскурсии на берег, единственное, что он мне предложил, прогулку на катамаране, которая будет продолжаться 5 часов, и на борту нас будут кормить и поить беспланой выпивкой. Ну и наконец, если нам повезет, мы увидим с борта катамарана в воде черепах. Правда, он честно сказал, что черепах устроители прогулки не гарантируют. Может увидим, а может и нет.
И все это удовольствие будет стоить всего 90 долларов с носа. А так как носа у нас 2, то значит -180. Он усиленно намекал на море бесплатной выпивки на борту. Это называется по-английски "Open Bar".
T.e., у меня был шанс выпить больше, чем мы заплатим за эту прогулку. Увы, меня почему-то не привлекала такая замечательная возможность ввести в дополнительные расходы организаторов этой прогулки. Да и здоровья бы точно не хватило на такой подвиг.
Короче, я понял, что "спасение утопающих, дело рук самих утопающих". Такие экскурсии нам не нужны. Надо как-то самим выходить в нули. (последнее, это выражение из преферанса, но даже те, кто его не слышал, поймут, что я хотел сказать из контекста).

Прежде чем отправиться на Юга, еще дома, когда у меня был доступ в Сеть, я погуглил и выяснил, что на Барбадосе живут морские черепахи четырех видов:

Вот что написано в ВИКИ:

Wildlife

Barbados is host to four species of nesting turtles (green turtles, loggerheads, hawksbill turtles, and leatherbacks) and has the second-largest hawksbill turtle breeding population in the Caribbean.


На Барбадосе обитают четыре вида гнездящихся там черепах (Зеленые черепахи, Логгерхед или головастые черепахи, Биссы, Кожистые черепахи), а также вторая по величине популяция Бисс на Карибах.

Подробнее о каждом виде перечисленных черепах можно прочесть на русском языке в ВИКИ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%B4

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B0




А теперь я расскажу, как мне удалось познакомиться с черепахами Барбадоса несколько за меньшую сумму, чем мне предлагали на судне.
Опять же еще дома мы выяснили, что черепах можно посмотреть, если уйти в море с Карлайл Бей. Туда мы и направились.
Мы приехали на Карлайл Бей на такси. Это была как бы маршрутка, там помещалось довольно много людей, человек 12 и с нас взяли только по 5 долларов с носа.
Дальше, когда мы приехали на пляж, нам конечно предложили зонтик и два шезлонга, цена - вполне божеская - 15 долларов.
Но кроме этого меня конечно интересовал поход за черепахами. Спросил и... чуть не сел на песок от удивления.
Мне ответили, что если я заплачу 20 долларов, а не 15, то тогда меня еще дополнительно повезут нырять за черепахами. Получилось, что сами по себе черепахи мне обойдутся в 5 долларов.
5 долларов, Карл!
Вместо девяноста, которые мне предлагали заплатить организаторы экскурсии на судне. Той, что с бесплатной выпивкой.

Дальше происходило следующее. Мне сказали, что по расписанию очередной поход в море за черепахами начинается через 15 минут. Я спросил, успею ли я выкупаться, на что мне ответили, что если даже я опоздаю на пару минут, то они меня подождут. Вернулся я к тому месту, где должен был накапливаться народ для похода раньше. Не хотел, чтобы меня ждали остальные.
И вдруг, еще один сюрприз. Остальных - не было. Я был только один желающий понырять за черепахами. Тут мне стало не по себе. Для того, чтобы вести меня в туда и обратно, только одной солярки понадобиться на сумму большую чем пять долларов. Ну и моему шкиперу тоже надо на какие-то деньги есть и пить. Сумма в пять долларов с одного меня вводила устроителей в явный убыток. Тогда я предложил подождать еще десять-пятнадцать минут, может еще кто захочет ко мне присоединиться. Мой шкипер печально вздохнул и сказал, что это вряд ли. Он думает, что желающих кроме меня не будет.
Я тогда сам начал встречать очередные маршрутки, чтобы найти попутчиков на морской поход. Обращался к крепким парням, каждый из которых был как минимум в два раза меня младше.
Но когда они уточняли, будет ли там глубоко, т.е. должны ли они рассчитывать на собственное умение нырять и держаться на плаву, я честно отвечал, что глубоко будет, а плавать и нырять придется самостоятельно.
Они скучнели и говорили:
- В другой раз, извини.
Покрутившись так минут двадццать, я вернулся и сказал, что никого не нашел. После этого, я наконец отправился на борт один. Точнее, нас на борту было двое, я и тот, кто был в одном лице и капитаном и матросом и спасателем.
На спине у него правда был написано, что он - капитан. Вы сами увидите.
Дальше я уже буду комментировать каждое видео.


Я наше плавсредство снял не до, а после нашего похода, но ставлю это видео до.


Когда мы пришли на место и бросили якорь, капитан сказал, что ему надо подстрелить какую-нибудь нормальную рыбу на ужин, ведь на черепах охода запрещена. Он взял подводное ружье и ушел под воду в поисках ужина.
Я у него спросил, должен ли я его ждать, он ответил, что не должен и могу нырять тоже.
Первое погружение показало, что вода не очень прозрачная, но на дне почему-то было много небольших скатов. Тем не менее, через несколько секунд я уже увидел первую черепаху в окружении стайки рыб.

На панцыре тех черепах, которых я снимал, явно присутствовал зеленый цвет, поэтому я считаю, что именно этот вид черепах на моих видео.

Цитирую ВИКИ:

Ареал зелёной черепахи включает тропические и субтропические районы мирового океана, особенно распространена в водах Атлантического и Тихого океанов.
Зелёная черепаха — крупная, длина панциря от 80 до 150 см, масса — от 70 до 200 кг, очень редко достигает длины 200 см и массы 400—500 кг.
Несмотря на название, окраска зелёной черепахи сверху не только оливково-зелёная, но и часто тёмно-коричневая, с желтоватыми и белыми пятнами и полосами.
Вкусное мясо и яйца зелёной черепахи традиционно использовались в пищу, что привело к значительному сокращению численности этого вида. В настоящее время в большинстве стран охота на черепах находится под запретом.




В следующее свое погружение я увидел черепаху, которая от меня удалялась, постепенно исчезая из виду. Но мое разочарование длилось недолго. Черепаха скорее всего заметила, что я ее пытаюсь снять, развернулась ко мне мордой и поплыла ко мне. Так мы познакомились поближе.



Дальше произошло то, что меня не порадовало и требовало от меня довольно серьезных усилий по ликвидации последствий моей беспечности.
Рассказываю, что произошло.
В свое третье погружение, я нашел огромную красивую черепаху прямо рядом со мной, она была от меня буквально на расстоянии вытянутой руки.
У камеры есть шнурок, который я одеваю на руку, что её не потерять. Но это на крайний случай, потому что я ее держу почти все время двумя руками, и нажимаю на ней нужные кнопки пуска.
Я считал, что шнурок, который довольно свободно болтался на запястье, не даст мне её потерять и в тот момент, когда черепаха была прямо подо мной, я почему-то решил её погладить, считая, что левая рука у меня свободная и она сгодится, для того, чтобы дотянуться до панциря. А на правой по-прежнему болталась камера на шнурке. Я действительно левой рукой дотянулся до головы морской красавицы, при этом она вела себя совершенно мирно и не пыталась меня укусить, но вот камера повела себя неправильно, она соскользнла у меня с правой руки и отправилась в самостоятельное плаванье в сторону дна. Глубина там не меньше восьми метров, я до дна не донырну, побоюсь, у меня ведь давление, может лопнуть сосудик-другой и тогда я тихо лягу рядом с приземлившейся на дно камерой. В общем, что мне удалось сделать, я за доли секунд понял, что камера как бы планирует вниз, а не стремительно погружается и... резко поднырнул под нее. Т.е камера была уже на глубине где-то 3-х метров, а я рванул на метр ниже. А дальше случилось чудо, я её таки поймал снизу.
Вцепился в нее двумя руками и пулей выскочил на поверхность. При это, камера продолжала работать в режиме съемки, когда я гладил черепаху по головке, я не выключил съёмку, хоть объектив был направлен не на черепаху, а куда попало. И вот мою, как выяснилось, успешную попытку поймать удирающую камеру, вы видите на экране в виде хаоса.
Вынырнув, я забрался на палубу и минут десять лежал без движения, приходил в себя после этой гонки за камерой. Но в конце концов, почуствовал, готов к новым погружениям и завязал шнурок с камерой узлом, т.е. никакого свободного болтания теперь не было, снять с руки камеру после этого могла только акула, которая откусит у меня кисть вместе с камерой. Но акул там нет, больше никаких экцесов произойти не могло.


Ну и наконец, с надежно прикрепленной к руке камерой и отдохнув на палубе я пошел на погружение, которое должно было дать мне возможность снять красивое видео нормального полета черепахи.
И я сделал это!
Когда черепаха проплывает мимо, кажется, что она не плывет, а летит. И ее плавники, это её крылья. Вот почему я следующее, самое лучшее мое видео назвал полетом.


Следующее видео не будет таким зрелищным, как предыдущие. Но я им горжусь не меньше. Почему?
Я вернулся на берег и после этого как обычно купался и загорал. Прошло часа полтора и тут меня снова неудержимо потянуло в воду к новым приключениям.
Я решил поплыть сам туда, где найду черепах. Мы стояли на якоре в метрах двухстах от берега, но я решил, что встречу черепах и чуть ближе.
Т.е., следующий этап моих поисков я решил провести самостоятельно.
Плыл долго и всматривался в глубину, но ничего там интересного не видел, ну разве что морские звезды.
И вот, когда я уже решил поворачивать назад к берегу я увидел её. Черепаха не была такой большой, как те, что я снимал на предыдущих видео.
Но я ведь до неё сам доплыл. Потом она поднялась на поверхность, чтобы глотнуть воздух, если вы внимательно посмотрите, вы даже увидите, как ее голова на миг мелькнет на поверхоности.
Попробуйте увидеть мелькнувшую над водой голову примерно на 1-й минуте 2 секундах.
И снова ушла на глубину. Итак, теперь я знаю, что могу сам найти черепах на Барбадосе, без вспомогательных плавсредств. Отсюда и моё чувство глубокого удовлетворения в этом заплыве.


Когда мы уезжали с пляжа, я обратил внимание на симпатичную, раскрашенную веселыми красками гипсовую скульптуру.

Нет, это не была "Девушка с веслом". Это был английский джентельмен, очень хорошой одетый. (Как дэнди лондонский одет)
Как выяснилось, это был совсем не лондонский дэнди. Более того, это был даже не англичанин, а шотландец:

ВИКИ:
Компания была основана шотландцем Джоном Уокером (1805—1857) по прозвищу Джонни, отсюда и название марки. Отец Джона умер рано, оставив жене и сыну бакалейную лавку в городке Килмарнок. Юный Джон успешно купажировал чай, его смеси пользовались популярностью. В 1856 году в бизнес пришел сын Джона, Александр. Он начал экспериментировать с купажированием односолодовых виски. Когда Джонни Уокер умер, Александр Уокер получил в наследство процветающий бакалейный магазин.

В 1867 году он создал свой купажированный виски «Old Highland», который быстро завоевал популярность. После смерти Александра фирма перешла в руки его сыновей — Джорджа Паттерсона Уокера и Александра Уокера. Именно они приобрели в 1893 году первую вискикурню для «Джонни Уокера» — ферму Карду (Cardhu). Эта покупка стала началом мощного подъёма семейного предприятия Уокеров, и благодаря ей купажирование виски «Джонни Уокер» поднялось на новый качественный уровень. В 1909 году фирма решила заменить свои две основные марки — «Johnnie Walker Very Special Old Highland Whisky» и «Extra Special Old Highland Whisky». В результате появились виски «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label».

Красная и чёрная этикетки быстро завоевали популярность: к 1920 году «Johnnie Walker» уже продавался в 120 странах мира.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments