dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Горит Собор Парижской Богоматери (UPDATE)


Пожарные не могут забраться на отвесную крышу. Трамп написал в твиттере, что надо тушить сверху.
Действительно нужны пожарные вертолеты и самолеты. Но французы почему-то этого не делают.
Может быть французы-предствители самой мирной религии ждут, когда все хорошо выгорит и они на остантках не сгоревших стен наконец построят Мечеть?

UPDATE:
По поводу вертолета. Не рискнули. Внизу - объяснение:

В чём проблема?
B таких горящих, суженых, ограниченных стенами, высоких - без перекрытий - пространствах, как собор, при обрушении кровли образуется тяга, как в печной трубе - "камин". Мощнейщие восходящие потоки раскалённого до бешенной температуры воздуха. Не дающие - не то, что затушить - а, наоборот - ещё сильнее раздувающие огонь. Эдакий ревущий огненнвй столб.
Вертолёт, если слишком осторожно и высоко будет работать - только зальёт-засыпет всё вокруг, по краям разметающего всё встречное восходящего потока. Плюс - тесно, центр города, то сё. А если спУстится, для эффективности, ниже - может и сам рухнуть, попав в сильный восходящий поток из "камина".
(Таким макаром, кстати - с использованием законов элементарной физики, чтобы нанести противнику наибольший вред - осуществлялась, например, я слышал, бомбардировка Дрездена. Первая волна бомберов, если дом тупо не раздетался на куски, то, хотя бы - тупо же - пробивала крыши-потолки - до подвалов тяжелыми бомбами. Образовывались массово те же "камины". Со всеми условиями для адской тяги. А вторая волна уже специализировалась на "зажигалках" - так и было задумано. Тяга была такая, что горело всё, чуть ли не камень. Пожарные были бессильны.) Но пожарные тогда, хотя бы не летали.
Вертолёту над таким объектом просто опасно работать. Слишком малый зазор между "опасно" и "неэффективно".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments