dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

То, что видно

Я продолжал смотреть сделанные мною в музее видео и понял, что когда мы поднялись на второй и третий этаж, практически все снятое на этих этажах показывать нельзя, там темно, картины специально не освещены дополнительным искусственным светом, свет только тот, что из окон. Впрочем, в прошлый раз я уже об этом вам написал.
Но когда я ставил отчет о первом посещении, я просто находил в Сети или фотографию или видео, на котором все было видно.
Второй раз одно и тоже нет смысла показывать. Впрочем, если кого-то это заинтересует, я тогда скопирую какие-то мои отчеты о первом походе в Музей Изабеллы Гарднер. А нет, так нет, посмотрите новые видео, на которых хоть что-то видно.


Крадущийся Одиссей

Благодаря Ирине мы увидели эту скульптуру. Изабелла Гарднер её специально поместила под этой аркой, как бы спрятанную, чтобы передать впечатление крадущегося разведчика. Но Ирина знала, что Одиссей крадется под аркой и привела нас всех увидеть его и разоблачить.
В Иллиаде этот эпизод описан так:

Дважды Одиссей смог проникнуть в осаждённую Трою. В первый раз он предварительно иссёк себе спину бичом и нарядился в нищенское рубище. В городе Одиссей был узнан Еленой, но она его не выдала и даже предоставила на время приют; собрав важные данные и убив нескольких троянцев, он вернулся к своим. Во второй раз Одиссей пробрался в Трою вместе с Диомедом, чтобы украсть палладиум. По одной версии, герои прошли через узкий и грязный потайной ход и перебили стражу, после чего благополучно вынесли статую Афины; по другой, им пришлось перелезать через стену.



Ну а остальное, то что хоть немного можно разглядеть - в последнем видео, которое я предлагаю как видеоотчет о втором визите к Миссис Гарднер.

Но закончить я хочу вопросом. Этот вопрос задала самой Ирине одна из экскурсанток. Она ее спросила, кого из современных ныне живущих художников будут знать наши потомки через 100 лет?
Уточнила, что она не имеет в виду классиков 20-го века, таких как Пикассо, Матисс, Шагал, Мунк (имена как раз подставил я, она только сказала, что она имеет в виду не тех, кто умер, а тех, кто сейчас жив и сейчас пишет картины)
Так вот, я не такой большой знаток актуальной современной живописи и сам я толком не могу ответить на этот вопрос. Ирина тоже не смогла ответить. Я, правда, вспомнил внука Зигмунда Фрейда, Люсьена Фрейда. Но потому что недавно о нем писал и даже показывал ту его картину, которая мне очень понравилась.
Я же прошу тех моих френдов, которые разбираются в современной живописи лучше меня (это несложно, при моей почти нулевой эрудиции) подумать над этим вопросом и назвать какие-то имена. Остальное я сам сделаю, т.е. разыщу в Сети фотографии их картин и какие-то сведения о них самих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments