dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Игорь порадовал переводом хорошей статьи

Чтобы понять антисемитизм американских левых, обратите внимание на Европу

Дэвид Харсаньи
Перевод с английского Игоря Юдовича

Дэвид Харсаньи
В Германии на этой неделе региональный суд принял решение, что в 2014 году атака “молотовскими коктейлям” синагоги города Вупертал (Wuppertal) хотя и была уголовным преступлением (поджогом), но не являлась актом антисемитизма. Судья подтвердил решение нижестоящего суда, что три палестинских иммигранта, которые бросили бутылки с зажигательной смесью в окна синагоги, просто хотели обратить внимание на “израиле-палестинский” конфликт. Потому что ничто так не призывает к обсуждению конфликта на Ближнем Востоке, как поджог синагоги.

Три человека, которые признали в суде свою мотивацию ненавистью к Израилю, в результате получили условное наказание, так как

«… антисемитская мотивация не обнаружена».



Нам совершенно ясно, что вряд ли много, если вообще, членов Bergisch Synagogue в провинциальном городке были израильтянами. Очень маловероятно, что поджигатели накануне провели опрос об отношении членов синагоги к Израилю. Также не ясно, протестовали ли эти люди против политики Натаньяху и Ликуда или они согласны с взглядом ХАМАС что

«… евреи — не израильтяне — должны быть полностью изгнаны с их “родины”».

Мы, однако, можем быть совершенно уверены, что однозначно целью для этих людей был весьма определенный молитвенный дом, и именно потому, что Израиль государство евреев. Мы знаем, что враждебность к евреям распространена в исламских странах и что эта вражда есть основа для удобного европейцам прикрытия под названием “антисионизм”. Факт, что немецкие официальные лица рационализировали политическое насилие в городе, который, кстати, был местом одного из самых первых концлагерей, является важным напоминанием его гнусной природы, но одновременно подтверждает важность существования страны, где евреи могут защитить себя сами, а не умолять немецкие власти сделать это вместо них.

* * *

На этой неделе в Норвегии государственный прокурор прекратил судебное дело против рэпера Kaveh Kholardi. Прошлым летом данный “музыкант” был нанят городом Осло ведущим городского фестиваля “diversity and inclusion.” Во время своего выступления Холарди спросил толпу есть ли в ней евреи, после чего начал в рэпперовском запале выкрикивать “f*cking Jews.” Через несколько дней он же в своем твиттере написал, что

«… f*cking Jews абсолютно коррумпированы».

Сегодня во всей Норвегии осталось 789 евреев.

Суд решил, что

«… ремарки Холарди очень унизительны, неправдивы и оскорбительны, но они не нарушают закон».

Нет проблем, если вы, как и я, считаете что преимущества свободного выражения своего мнения важнее ущерба от выражения ненависти словами. В Норвегии, однако, смотрят на подобное по-другому. В Норвегии противозаконно

«… умышленное или грубое небрежное публичное представление дискриминационного или ненавистного выражения».

По норвежскому закону оно наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 3 лет.

Когда вопрос о прекращении суда над Холарди поставили перед Акселем Бушем, директором департамента государственных прокуроров, он объяснил, что хотя “комментарии” рэппера

«… выглядят как будто их мишенью были евреи, на самом деле они были выражением несогласия с политикой государства Израиль».

Если подобное объяснение звучит для вас знакомым, то это потому, что американские прогрессивисты всё чаще и органичнее используют его для защиты, а во многих случаях — для нормализации, антисемитизма.

* * *

В Соединенных Штатах на этой неделе Belén Sisa, важный представитель предвыборной кампании Берни Сандерса, лидирующего на сегодня кандидата в Президенты, защищая клеветнические обвинения американских евреев конгрессвуменшей Илхан Омар, спросила:

«… А вы разве не согласны, что американское правительство и американские евреи лояльны государству Израиль?»

И хотя сегодня никого не удивит, что марксист может оклеветать других в двойной лояльности, но, возможно, некую остроту данному высказыванию придает то, что Belén Sisa — нелегальная эмигрантка.

Подобно Омар и Рашиде Талиб, объединенная группа чернокожих конгрессменов (Congressional Black Caucus), которая всячески заигрывает с культом “Нация Ислама” и её адвокатами в Демократической партии, Belén Sisa нападает на американских евреев, не на израильтян или израильскую политику. Она явно целится в американцев.

Абсолютно ясно, что антагонизм к “сионизму” подпитывается ненавистью к евреям, а не наоборот. Конечно, Израиль — символ еврейской силы, так что в этом есть смысл. Многие либеральные евреи (что на практике — большинство евреев) любят подчеркивать, что не имеют никакого отношения к Израилю. Их ненавидящие искренне так не думают. Даже секулярные евреи, которые отошли от традиций и религии и те, у которых их еврейские ценности вытеснены ценностями Демократической партии, или те “прогрессивные”, которые во всем обвиняют Натаньяху или выставляют козлами отпущения республиканцев, или те, кому всё абсолютно до лампочки, будут найдены виновными каждый раз, когда Израиль вздумает себя защитить. По-другому не будет, не рассчитывайте.

Стоит напомнить, что антисионистский терроризм — палестинский, иранский или группы Баадер-Мейнхоф, без разницы — всегда своей целью выбирал евреев, а не только израильтян. Это было задолго до прихода к власти Натаньяху, много задолго до того, как Ликуд занял ведущее место в израильской политике, и даже задолго до появления термина “оккупированные территории”.

Возможно, с некоторой симпатией к идеологии Демократической партии и к ситуации в ней мы можем сказать, что в эпоху политики идентичности партия полагает необходимым специальное (доброе, сочувственное) отношение к представителям ислама в Конгрессе, полагает разумным временно не обращать внимание на расизм его адептов. Не такое симпатичное понимание ситуации говорит о другом: значительная часть партии согласна с расистами и фанатиками. Возможно, верны оба подхода.

Приняв эту патетическую, разбавленную резолюцию против расизма, Демократическая партия воздала должное, по существу вознаградила Омар за её нападки на американских евреев, за придание антиеврейской риторике признаков нормальности. Как пример, хотя почти все СМИ опубликовали сообщение что Sisa извинилась за свои слова, она это не сделала. (Дальше идет конкретная цитата из официального заявления Sisa, подтверждающая мнение автора, — я ее опускаю из экономии места и времени).

В этом бессмысленном нагромождении слов (в “извинении” Sisa), принятых у левых либералов, она старательно избегает своего первоначального обвинения евреев в лживости. Даже продвигать бессмысленное представление о том, что проблема здесь в обиде, а не в одиозном наборе идей, достаточно плохо. Но нигде в её “извинении” она не признает, что её первоначальные обвинения были по существу расистскими.

Возможно, это нормально сегодня. Подобно официальным лицам Германии и Норвегии в наши дни Демократическая партия США, включая большинство кандидатов в президентской гонке, может извинить “небольшую” ненависть к евреям, если её правильно оформить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments