dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"... до создания палестинского государства и раздела Иерусалима"


ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!
ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно!
(Даниил Хармс)

Я такого писателя не знаю. Именная ссылка в "Новой газете" не работает. Скорее всего - псевдоним.
Единственное, что можно сказать об этом анониме, уже сказано у Хармса.


Демократия в кофейне
Дмитрий Петров
писатель



В России отвыкли от выборов, итог которых неизвестен. Но, говорят, везде в мире голосуют по-своему.

Во Франции — легко. В Германии — серьезно. В Штатах — как хотят. В России — как решат.

А в Израиле — весело.

В ароматных кофейнях с жаром толкуют о предстоящих 9 апреля выборах в Кнессет, кушая пряный напиток и верша судьбу вождей и партий. Кофейня — своего рода клуб избирателей. Еще с тех пор, когда левые: Арлозоров, Бен-Гурион и их команда и правые: Жаботинский, Бегин и соратники строили эту страну.

Сейчас Израиль, как и мир, — качает влево и вправо. Так что самое надежное место — центр. Но и в нем есть свои левые и правые: «Авода» («Партия труда») и «Ликуд» («Единство»). А по обе стороны от них — еще 45 партий.

Но у «Ликуд» в Кнессете большинство. А ее лидер Биби Нетаньяху — премьер-министр. И это важно.

В 80–90-х «Ликуд» и «Авода» брали большинство (всегда относительное) по очереди.

Побеждая, «Авода» вела в правительство левых либералов из Мерец (название, созвучное слову «Энергия»). А «Ликуд» — правый «Наш дом Израиль», говорящий от имени алии из бывшего СССР. Входили в коалиции и религиозные партии.

Последние малы, да удалы. И со своих 3–6 мест выступают. Ярко и смачно. Как «Байт Йегуди» («Еврейский дом»). Впрочем, о ее проектах в кофейнях шутят: их форма круче содержания. Но не зря же пел поэт:

Как говорил гроссмейстер Тартаковер, уж лучше план такой, чем никакого.

Но старых правых и левых здесь, как и везде в свободном мире, поджимают новые. И в 2018-м в бой пошли «Новые правые» и левая «Хосен Ле-Исраэль» («Стойкость Израиля») — партия генерал-лейтенанта Бени Ганца, в прошлом — начальника генштаба. И его коллег Габи Ашкенази и Моше Яалона. Они за мощь, безопасность, помощь пожилым, доступное жилье, снижение цен и закон. И конечно, за демократию.








А кто тут против?

Их союзник в блоке «Кахоль Лаван» («Сине-белые») — партия «Йеш Атид» («Будущее есть») писателя Яира Лапида. Говорят, он внес в политику дух модерна. Вместе с опытом генералов — крутой коктейль. В кофейне про них поют:





Мы докажем всем, что мы не бабы,
Если надо — сразу вступим в бой! –
Бывших три начальника генштаба,
И один Лапид нестроевой.


Что ж, песню «Три танкиста» здесь знают давно.

Каковы шансы соперников? В кофейне скажут: если ткнешь пальцем в небо, и то поймешь больше. Что ни день — новый опрос. И партии, что утром были в порядке, к вечеру — вне игры.

Генпрокурор Мандельблит хочет обвинить премьера «в подкупе, мошенничестве и злоупотреблении доверием общества». В этом случае впервые в истории Израиля уголовное дело заведут на действующего премьера.

В кофейне спрашивают: что будет?

Спрашиваю и я. Отвечает политический эксперт Илья Левин — глава фонда «Ша-Арей Тарбут» («Врата культуры»): до выборов могут принять закон, не дающий возможности привлечь действующего премьера по уголовной статье. А «Ликуд» и «Бело-голубые» — взять много голосов и создать коалицию. У Биби хорошие отношения с Трампом. Генералы из «Хосен Ле-Исраэль» окончили Вест-Пойнт и имеют связи в Штатах. Кто бы из них ни победил, он может поддержать созданный там новый мирный план — «сделку века».

Ее условия объявят после выборов. Но до создания кабинета. Чтобы их принятие вошло в документ о коалиции.

— Каковы они?

— Версий несколько — от передачи Западного берега (кроме еврейских анклавов) Иордании, а Газы — Египту, до создания палестинского государства и раздела Иерусалима. При контроле Израиля над его западной частью и частично — восточной.

Конечно, это вызовет бурный протест партий правей центра и их сторонников. И еще: за такие решения нередко приходится отвечать перед будущими поколениями. Кто хочет это делать в одиночку? Поэтому будет блок. И Биби может стать премьером. А потом — президентом. На семь лет. А это — иммунитет. Решение его проблем с законом. Но кто решит проблемы Израиля? «Сделка века»?

На миг кажется: в кофейне замолчали.

Но миг мигает, и вновь разговоры.

До выборов — месяц. Весело и тревожно жить, не зная итогов заранее.

Tags: #000, #006aff, #333, #535c7a, #5d6682, #8fa3bf, #a3b9d9, #a5a5a5, #bebebe, #d9e9ff, #e5f0ff, #fff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments