dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Похоже, что соперник Дональда Трампа в 2020-м - известен (UDATE)

Байден долго тянул и наконец решился. Куча отморозков типа Камасутры, Спартакуса, Покахонтас и прочей швали ушла в тень, на сцене появился мощный политический старик.
Опросы среди демократов показывают подавляющую поддержку Байдена, демократы решили, что старый конь борозды не испортит.
До появленя Байдена в президентской гонке лидировал другой старик, Берни Сандерс, но Байден его одной левой. (На самом деле, не левой, а правой, Сандерс ведь у нас социалист, а Байден - нет)
Лично я про него почти ничего не знал, кроме того, что он часто говорил глупости, будучи вице.
Но вот теперь и я и вы, мы вместе кое-что узнаем из этого текста:

Третья попытка Джо Байдена


Какой-то старичок примазывается к славе нашего американского соловья номер 1

«Ни у кого нет такого опыта, как у меня», — сказал  Джо Байден  о  демократах, которые намерены участвовать в борьбе за право стать кандидатом в президенты в 2020 году.   76-летний бывший сенатор и бывший вице-президент  не погрешил против истины.


Сегодня   можно только гадать, сколько демократов выйдут на старт президентской гонки. Предполагают: не меньше тридцати.  Но нет ни малейшего сомнения,  что такого политического опыта, как у Байдена , нет  ни у одного из них.

 Бывший техасскитй конгрессмен  Бето О’Рурк, которого считают одним из фаворитов  предстоящей гонки, родился в 1972 -м  — в год избрания Байдена сенатором. (что за бред написал Орлов? Киндер-сюрприз Бето - никакой не фаворит, у него кажется по опросам то ли 1, то ли 2 процента.)    Объявившая об участии в в борьбе за пост президента  Тулси Габбарт,  конгрессвумен с Гавайских островов, появилась на свет в 1981 году, когда Байден депутатствовал в Сенате  уже девять лет.  У 69-летней массачусетской сенаторши  Элизабет Уоррен, которая включилась в борьбу первой, политический опыт —  в сравнении с байденовским —  кот наплакал: только в 2012 году  она сменила профессорство в Гарварде на депутатский мандат в Сенате.

Байден прав: такого опыта, как у него,  нет ни у кого из мечтающих об Овальном кабинете  демократов. Но его опыт  —  это  плюс или минус?

Святых в политике не было, нет и никогда не будет.  И в  биографии Байдена есть немало фактов, о которых он вряд ли хотел бы вспоминать.  Однако журналисты, «поставившие» не на Байдена, а на кого-то другого, наверняка вспомнят,  напомнят тем, кто забыл, и доведут до сведения тех, кто не знает.  Воспользуются ли соперники  Байдена полученной информацией?  Ждать ответа на этот вопрос осталось недолго…  Ну, а теперь перейдем к его биографии.

Жители  штата Делавэр впервые избрали Джозефа Байдена  в Сенат в 1972 году, когда ему было  30 лет, и он стал одним из самых молодых депутатов  верхней палаты в истории Конгресса.  К этому времени он уже успел подмочить свою биографию.

После окончания в 1965 году Университета Делавэра  с дипломом  историка и политолога  Байден, поступил  в юридическую школу Сиракьюсского университета. В первый же год учебы  он был уличен в плагиате.  Пять страниц из 15-ти в одной из контрольных работ были им украдены.  Оправдываясь, Байден сказал, что не знал, что при цитировании  следует ссылаться на источник, из которого заимствована  цитата.  Он получил за свою работу низшую оценку — F (то есть единицу), но ему разрешили заново написать контрольную.  В 1968 году Байден получил диплом юриста. По сумме всех оценок он был 76-м среди 85-ти выпускников аспирантуры.  О плагиате  Байдена-аспиранта  никто бы, вероятно, не вспомнил, если бы не был уличен в плагиате Байден-сенатор.

В июне 1987 года 45-летний  Байден вступил в борьбу за пост президента. Он отправился в поездку  по стране, встречался с избирателями. Освещавшие его выступления журналисты отмечали  хорошо написанный текст.  Выяснилось, однако,  что самые яркие фразы претендента на пост президента США  украдены из предвыборных выступлений  лидера британской Лейбористской партии Нила Киннока.  Журналисты  копнули глубже и обнаружили, что одну фразу Байден украл из предвыборного  (в 1967 году) выступления Роберта Кеннеди и украл несколько фраз из предвыборного (в 1976  году) выступления Губерта Хэмфри. Тогда-то и всплыла на свет история с плагиатом Байдена-аспиранта. В сентябре 1987-го  он  был вынужден  сойти с  дистанции  президентской гонки.

Уличенный в плагиате политик  продолжил карьеру законодателя. Коллеги-однопартийцы сочли возможным доверить ему пост председателя юридического комитета. Байден возглавлял этот комитета и в 1991 году, когда президент Джордж Буш выдвинул на вакантное место в Верховном суде Кларенса Томаса.  Демократы решили преградить дорогу ченокожему юристу, поскольку он не был либералом. Перед членами юридического  комитета предстала афроамериканка  Анита Хилл, работавшая  какое-то время с Томасом, она поведала,  что бывший босс пересказывал ей содержание порнографичских фильмов и рассказывал похабные анекдоты.  Кандидатура Томаса была все-таки утверждена, хотя демократам принадлежало большинство мест в Сенате и, значит,  в юридическом комитете.

Годы спустя член Верховного суда Кларенс Томас писал в автобиографии «Сын своего деда» («My Grandfather’s Son»): «Будучи ребенком на Юге, я рос, опасаясь линчевателей из ку-клукс-клана.  Повзрослев, я начал задаваться вопросом: может быть я опасался  не тех белых, которых следовало опасаться?  Мои худшие страхи сбылись не в штате Джорджия, а в городе Вашингтоне, где меня преследовали не расисты в белых робах, а левые фанатики, облаченные в сияющее ханжество…»

Руководил левыми фанатиками в Сенате председатель юридического комитета Джо Байден. Но в начинающейся борьбе за право стать кандидатом Демократической партии в президенты в 2020 году  соперники Байдена напомнят ему, конечно, не  организованную им травлю Томаса, а недостаточную поддержку Аниты Хилл. Об этом твердили еще в 1991 году прогрессивные  женские организации.  Они обвинили  Байдена в том, что он не вызвал на слушания в юридический комитет еще одну бывшую сотрудницу Томаса.

Байден подмочил  — в глазах сегодняшних либералов-прогрессистов — свою репутацию в 2002 году, когда, будучи председателем сенатского комитета по международным отношениям, голосовал за резолюцию об использовании американских вооруженных сил в войне с Ираком. Правда, спустя пять лет  он голосовал против укрепления  американского контингента в Ираке.  Но ему напомнят не ‘»No» в 2007-м, а «Yes» в 2002-м.

В январе 2007 года  Джо Байден, побеждавший на выборах в Сенат шесть раз — с 1972-го по 2002-й  —  решил во второй раз попытать счастья в борьбе за пост президента.  К этому времени  его молодой коллега сенатор из Иллинойса Барак Обама уже  включился в гонку,  объявил о своей кандидатуре,  Байден счел нужным отметить это и сказал: «Впервые  у нас есть афроамериканец, который четко выражает свои мысли, смышленный, опрятный и отлично выглядит».  Едва Байден закрыл рот, как на него обрушилась волна критики.  Ему тут же напомнили, что годом ранее, говоря о живущих в Делавэре иммигрантах из Индии,  Байден дал понять, что их рабочее место — это закусочные-забегаловки типа «7-Eleven»  или «Dunkin’ Donuts». Шансы Байдена по победу над однопартийцами покатились вниз. Он вышел из борьбы, заняв в январе 2008-го  5-е место  на кокусах  в Айове — первой проверке для всех претендентов в президенты. А спустя восемь месяцев  сенатор  Обама, ставший кандидатом на пост президента, назвал своего опытного коллегу Байдена кандидатом в вице-президенты.

Перед тем, как перейти от прошлого к настоящему, я предложу еще два факта из богатой политической биографии Байдена.

В 1981 году, вскоре после инаугурации Рональда Рейгана,  Сенат приступил, как требует того Конституция, к обсуждению выдвинутых  президентом кандидатов на высокие правительственные  посты. Кандидатом на пост советника президента по внешнеполитическим проблемам  был Ричард Аллен, специализировавшийся много лет в области отношений  Соединенных Штатов с Советским Союзом.  Его кандидатуру обсуждал комитет по международным отношениям, и сенаторов интересовала прежде всего будущаая политика Рейгана, поскольку новый президент не скрывал  отрицательного отношения к СССР и его противники твердили:  «Рейган — это война».  Но Байден  задал Аллену вопрос, не имевший никакого отношения к американо-советскому противостоянию.  Он попросил назвать премьер-министра африканской страны, о котором кандидат в советники президента вряд ли что-либо слышал.  После слушаний, на которых кандидатура  Аллена была одобрена,  Байден подошел к нему: «Не обижайтесь на меня, Дик!  Я ведь и сам узнал имя премьер-министра  от своего помощника  только перед началом слушаний «.

Осенью 2008 года, кандидат в вице-президенты Байден отвечал в телестудии на вопрос о разразившемся в стране экономическом кризисе  и получил возможность бросить камушек в  президента Джорджа Буша: «Когда в 1929 году начался кризис, президент Франклин Делано Рузвельт  счел необходимым обратиться по телевидению ко всей стране», —  сказал Байден, дав понять, что и Бушу следовало поступить также.  Но в 1929 году президентом был Герберт Гувер, а не  Рузвельт, и в 29-м еще не было телевидения.  Байден,  окончивший Университете Делавэра  как специлист по истории, должен был бы  знать об этом.

Помощники предстоящих соперников Байдена —  претендентов на пост президента  — наверняка докопаются и до истории с обсуждением в 1981 году кандидатуры Ричарда Аллена и уж тем более до телеинтервью Байдена в 2008-м.  Но и без этих фактов у соперников бывшего сенатора и бывшего вице-президента  окажется достаточно материала, чтобы постараться убедить  избирателей-демократов не голосовать за Байдена в праймериз и кокусах.  Богатый политический опыт может пойти ему во вред.

Если бы  Байден  стал  кандидатом Демократической партии в 2016 году, то — и это мнение многих политологов — победил бы Дональда Трампа.  И  ему по чину  следовало стать  кандидатом в президенты.  В течение восьми лет он был верным помощником президента Обамы, и однопартийцы обычно выбирают  вице-президентов кандидатами в президенты.  Примеров предостаточно. В 1960 году кандидатом в президенты стал вице-президент Ричард Никсон.  В 1968-м —  вице-презиент Губерт Хэмфри.  В 1984-м демократы выбрали кандидатом в президенты бывшего вице-президента Уолтера Мондейла. В 1988-м  кандидатом в президенты стал вице-президент Джордж Буш-отец.  В 2000-м — вице-президент Ал Гор.  Ричард Чейни,  вице-президент  Джорджа Буша- сына, заверил  в 2001 году всех и вся, что не будет добиваться избрания президентом, и сдержал слово. Вице-президент Байден никому никогда не говорил, что  не выставит свою кандидатуру на пост президента.  Однако в 2016 году  Обама счел нужным поддержать не  своего вице-президента, а Хиллари Клинтон. Почему?  Ответ на этот вопрос — тема для другой статьи.

Байден  пока  не объявил официально о намерении бороться за пост президента в 2020 году, но уже  встречается с будущими донорами, готовыми сгружать деньги в его избирательный фонд.  Судя по всему, он все же совершит третью попытку стать кандидатом в президенты.  Но победит ли он соперников-демократов на первом этапе избирательной гонки — в праймериз и кокусах?  Не проиграет ли однопартийцам,  как в 1988-м и в 2008-м?   На пути Байдена к номинации кандидатом в президенты — два барьера: первый — его возраст, второй — сдвиг Демократической партии влево.

«Руководству (партии) требуется свежая кровь», —  сказал  Обама в воскресенье. 6 января, на встрече в Гонолулу со студентами и преподавателями  местного университета.  Сказав это, бывший президент, которому всего лишь 58 лет, дал понять, что  старики должны уступить дорогу молодым.

Прислушается ли Байден, которому в год выборов исполнится 78, к  словам Обамы?  Прислушается ли Берни Сандерс (79 в год выборов), который уже вступил в гонку. Элизабет Уоррен, которой будет 71.  проигнорировала призыв Обамы к «свежей крови». Однако слова бывшего президента были адресованы не столько политикам, сколько рядовым избирателям-демократам, которым предстоит в праймериз и кокусах выбирать кандидата на пост президента. Кого они предпочтут — Джо Байдена или Бето О’Рурка, который на 30 лет моложе?

В кокусах и праймериз  — будь то демократичские или республиканские — участвуют в большинстве своем  идеологизированные избиратели:  консерваторы  — у республиканцев, либералы — у демократов. Сегодняшний  идеологизированный  демократ вряд ли сторонник  Байдена. Прошлогодние выборы в Конгресс свидетельствуют, что Демократиеская партия полевела. Социалистка Александрия Оказио-Кортез стала героиней Демпартии  после победы в праймериз над Джо Кроули, который депутатстовал в Палате представителей два десятилетия и взгляды которого сродни взглядам Байдена. Нынешнеий избиратель-демократ предпочитает не традиционных либералов, а либералов-прогрессистов.

«Если Байден вступит в борьбу, он станет кандидатом уровня Обамы и  Хиллари Клинтон, и, я думаю, многие избиратели решат, что наступило его время, и большинство решит, что нам нужен президент Джо Байден», —  заявил после недавней встречи с Байденом владелец сети гостиниц «Чартуэлл» Джордж Цунис, щедро жертвовавший  в избирательные  фонды Обамы и Клитон и готовый  ныне жертвовать в избирательный фонд Байдена.

Говоря о «многих избирателях», мультимиллионер Цунис имел  в виду всеобщие выборы. Но чтобы добраться до всеобщих, претенденту в президенты следует стать кандидатом в президенты.  Третья попытка Байдена может оказаться такой же, как и первые две.



UPDATE:

Юрий urif мне напомнил ответ Менахема Бегина Байдену:

В 1982 году сенатор Джо Байден пригрозил премьер-министру Израиля Менахему Бегину сокращением американской помощи.
Таков был ответ Бегина:
Никогда не пугайте нас тем, что лишите помощи. Это не сработает. Я не тот еврей, у которого дрожат коленки. Я еврей, который горд историей своего народа, насчитывающей уже 3700 лет. Когда мы гибли в газовых камерах и печах, никто не пришел к нам на помощь. И также никто не помогал нам в нашем стремлении строить свое государство. Мы справились с этим сами и ззаплатили сполна. Мы боролись за свои идеалы. Мы умирали за них. И мы до сих пор придерживаемся этих принципов. Мы будем защищать их. И, если понадобится, снова погибнем за свои принципы. С вашей помощью или без нее.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments