dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Бери правее."

Это автор книги, он говорит с нашим бостонским гадом, Ноэмом Чомски.


Мне надоело в машине слушать талантливую попсу, т.к. я понял, что талантливой она становится только по одной причине, я ее удостаиваю вниманием, поэтому мне приходится условно считать ее талантливой.
Взял в библиотеке аудиокнигу по Уильяму Бакли, отцу Кристофера, которого я почти всего перечитал, но я уже много раз писал о том, что очень люблю Кристофера, хоть у него было затмение и он в 2008-м поддержал Обаму, впрочем, затмение его уже прошло.
Папу я не читал, и вот взялся. Это одна их последних его книг, она называется Getting it right, то есть, "Бери правее", так бы я перевел название. Имеется в виду все-таки не указание водителю, а политический смысл подобной фразы.
Так же используется эта фраза, например, в недавней статье желто-красной New York Times, они публикуют статью в которой разумеется иронически воспринимают стремление республиканских кандидатов быть правее:
http://campaignstops.blogs.nytimes.com/2011/12/27/getting-it-right/
Книга интересная, хоть я ее еще не дослушал.
И хоть это не документальная книга, на ее страницах присутствует множество героев реальных. Начало книги - время Венгерского Восстания, вторая половина пятидесятых, а потом - начало шестидесятых, моих любимых шестидесятых.
Разумеется борьба за права черных, Джон Кеннеди, его братья, Карибский кризис и т.д. и т.п.
Что меня удивило?
Первое, Уильям Бакли - основатель знаменитого рупора Правых "Нейшнл Ревью", разумеется, сам - убежденных Правый, пишет о своих единомышленниках, т.к. он их всех знал и знал хорошо. Но... нельзя сказать, что он о них пишет как о рыцарях без страха и упрека и гигантах духа. Особенно достается Айн Рэнд. Он ее не жалует и ее литературные способности и ее объективизм и ее хамство и ее корыстолюбие, все это присутствует на страницах книги. Нельзя сказать, что Бакли - антисемит, но... и противники правых на страницах книги, в основном, евреи. И они строят против Правых всяческие козни. Ну и Правые, окружение Айн Рэнд, т.е. как бы союзники Бакли, тоже евреи. Но о них он пишет с достаточной иронией, если не сказать больше. Вообще, по этой книжке создается впечатление, что евреев в Америке не 2 процента, а по крайней мере, половина.
Но... отдельные факты, которые я уже узнал из книги, меня уже успели удивить.

Например, в книге подробно рассказана история создания и деятельности правого "Общества Джона Берча". Джон Берч - молодой американец, работающий в Китае как разведчик. Он помoгал китайцам, когда они воевали против японцев. Но коммунисты китайские его убили. Так вот, оказывается, штаб-квартира "Общества Джона Берча" была, где бы вы думали?
Бельмонт, Массачусетс. Белмонт это один из пригородов Бостона. В Большом Бостоне есть вменяемые, в основном, рабочие пригороды, где у людей крыша в красную сторону не поехала, например, Дэдем, это я в нем живу. А есть места, где живут  богатенькие, отчаянные социалисты, которые выбирают таких, как Барни Франк. Он, кстати, недавно сочетался законным браком со своим давним другом, тем, кто у себя на бекярде выращивает травку, ту самую, но ему можно, он ведь теперь супруг Барни Франка. Например, Ньютон и... Белмонт. Да, сегодня Белмонт безусловно входит в коммунистический пояс красного Массачусетса. А вот в середине пятидесятых, там стартовало общество Джона Берча.

Второе, что меня поразило.
Законы штата Миссисипи  запрещали совместное обучение белых и черных.
Но федеральный закон запретил сегрегацию.
И вот в университет Штата Миссисипи пытается поступить черный.
Ему разумеется, отказывают на основании закона штата. Идут суды, сначала штатная инстанция, т.е. Верховный Суд штата подтверждает право штата соблюдать свои законы и не принимать черного.
Но... Верховный Суд страны отменяет решение Верховного Суда штата и этого нового студента проводят на занятия в инстутут несколько десятков вооруженных маршаллов, а вокруг многотысячная толпа белых студентов, которые готовы разорвать черного на куски, но по ним тогда будут стрелять.
Для поддержики протеста белых в штат приезжает герой Корейской войны, генерал Уокер. И его арестовывают за организацию беспорядков и сопротивление при задержании. Ну все это - дело житейское.
Но потом я узнал нечто меня поразившее. Братец Джона, Роберт Кеннеди, который служил у него Министром Юстиции, находит психиатра, который в глаза не видел генерала Уокера и договаривается с ним. И, чтобы Вы думали, появляется на свет заключение, что генерал - сумасшедший. Это репрессивная психиатрия, то, в чем обвиняла гебистов СССР прогрессивная западная общественность.
А прогрессивный Роберт Кеннеди хотел засадить в психушку правого генерала, на основании этого заключения. Как генерала Григоренко - в СССР.
Вот такие у нас были прогрессивные руководители в начале шестидесятых.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments