dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Бери правее."

Это автор книги, он говорит с нашим бостонским гадом, Ноэмом Чомски.


Мне надоело в машине слушать талантливую попсу, т.к. я понял, что талантливой она становится только по одной причине, я ее удостаиваю вниманием, поэтому мне приходится условно считать ее талантливой.
Взял в библиотеке аудиокнигу по Уильяму Бакли, отцу Кристофера, которого я почти всего перечитал, но я уже много раз писал о том, что очень люблю Кристофера, хоть у него было затмение и он в 2008-м поддержал Обаму, впрочем, затмение его уже прошло.
Папу я не читал, и вот взялся. Это одна их последних его книг, она называется Getting it right, то есть, "Бери правее", так бы я перевел название. Имеется в виду все-таки не указание водителю, а политический смысл подобной фразы.
Так же используется эта фраза, например, в недавней статье желто-красной New York Times, они публикуют статью в которой разумеется иронически воспринимают стремление республиканских кандидатов быть правее:
http://campaignstops.blogs.nytimes.com/2011/12/27/getting-it-right/
Книга интересная, хоть я ее еще не дослушал.
И хоть это не документальная книга, на ее страницах присутствует множество героев реальных. Начало книги - время Венгерского Восстания, вторая половина пятидесятых, а потом - начало шестидесятых, моих любимых шестидесятых.
Разумеется борьба за права черных, Джон Кеннеди, его братья, Карибский кризис и т.д. и т.п.
Что меня удивило?
Первое, Уильям Бакли - основатель знаменитого рупора Правых "Нейшнл Ревью", разумеется, сам - убежденных Правый, пишет о своих единомышленниках, т.к. он их всех знал и знал хорошо. Но... нельзя сказать, что он о них пишет как о рыцарях без страха и упрека и гигантах духа. Особенно достается Айн Рэнд. Он ее не жалует и ее литературные способности и ее объективизм и ее хамство и ее корыстолюбие, все это присутствует на страницах книги. Нельзя сказать, что Бакли - антисемит, но... и противники правых на страницах книги, в основном, евреи. И они строят против Правых всяческие козни. Ну и Правые, окружение Айн Рэнд, т.е. как бы союзники Бакли, тоже евреи. Но о них он пишет с достаточной иронией, если не сказать больше. Вообще, по этой книжке создается впечатление, что евреев в Америке не 2 процента, а по крайней мере, половина.
Но... отдельные факты, которые я уже узнал из книги, меня уже успели удивить.

Например, в книге подробно рассказана история создания и деятельности правого "Общества Джона Берча". Джон Берч - молодой американец, работающий в Китае как разведчик. Он помoгал китайцам, когда они воевали против японцев. Но коммунисты китайские его убили. Так вот, оказывается, штаб-квартира "Общества Джона Берча" была, где бы вы думали?
Бельмонт, Массачусетс. Белмонт это один из пригородов Бостона. В Большом Бостоне есть вменяемые, в основном, рабочие пригороды, где у людей крыша в красную сторону не поехала, например, Дэдем, это я в нем живу. А есть места, где живут  богатенькие, отчаянные социалисты, которые выбирают таких, как Барни Франк. Он, кстати, недавно сочетался законным браком со своим давним другом, тем, кто у себя на бекярде выращивает травку, ту самую, но ему можно, он ведь теперь супруг Барни Франка. Например, Ньютон и... Белмонт. Да, сегодня Белмонт безусловно входит в коммунистический пояс красного Массачусетса. А вот в середине пятидесятых, там стартовало общество Джона Берча.

Второе, что меня поразило.
Законы штата Миссисипи  запрещали совместное обучение белых и черных.
Но федеральный закон запретил сегрегацию.
И вот в университет Штата Миссисипи пытается поступить черный.
Ему разумеется, отказывают на основании закона штата. Идут суды, сначала штатная инстанция, т.е. Верховный Суд штата подтверждает право штата соблюдать свои законы и не принимать черного.
Но... Верховный Суд страны отменяет решение Верховного Суда штата и этого нового студента проводят на занятия в инстутут несколько десятков вооруженных маршаллов, а вокруг многотысячная толпа белых студентов, которые готовы разорвать черного на куски, но по ним тогда будут стрелять.
Для поддержики протеста белых в штат приезжает герой Корейской войны, генерал Уокер. И его арестовывают за организацию беспорядков и сопротивление при задержании. Ну все это - дело житейское.
Но потом я узнал нечто меня поразившее. Братец Джона, Роберт Кеннеди, который служил у него Министром Юстиции, находит психиатра, который в глаза не видел генерала Уокера и договаривается с ним. И, чтобы Вы думали, появляется на свет заключение, что генерал - сумасшедший. Это репрессивная психиатрия, то, в чем обвиняла гебистов СССР прогрессивная западная общественность.
А прогрессивный Роберт Кеннеди хотел засадить в психушку правого генерала, на основании этого заключения. Как генерала Григоренко - в СССР.
Вот такие у нас были прогрессивные руководители в начале шестидесятых.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вчера был День Рождения Николая Гумилёва

    Музыку к этим стихам Николая Степановича написала девушка из Калифорнии. Она же их поёт Я вообще терпеть ненавижу верлибр. Гумилёв -…

  • "Гренада" на Иврите

    Но самое интересное, кадры боёв в небе. Я не знаю иврит, но мне кажется, что это песня про летчиков. Может кто-то из израильтян расскажет о чём…

  • "Мечты, мечты..."

    Для тех, кто не совсем понимает, о чём речь: Поклонники нашего президента предлагают простой и легко осуществимым план возвращения Трампа в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вчера был День Рождения Николая Гумилёва

    Музыку к этим стихам Николая Степановича написала девушка из Калифорнии. Она же их поёт Я вообще терпеть ненавижу верлибр. Гумилёв -…

  • "Гренада" на Иврите

    Но самое интересное, кадры боёв в небе. Я не знаю иврит, но мне кажется, что это песня про летчиков. Может кто-то из израильтян расскажет о чём…

  • "Мечты, мечты..."

    Для тех, кто не совсем понимает, о чём речь: Поклонники нашего президента предлагают простой и легко осуществимым план возвращения Трампа в…