dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Обещанная копия моей старой записи о первой столице Конфедерации

На Юг. День Седьмой. Монтгомери, Алабама.


Капитолий, где располагается Конгресс штата Алабама.

Эта запись o том, как мы посетили столицу штата Алабама, Монтгомери.
Кроме того, эта запись будет как бы предисловием к следующей, самой важной для меня записи во всех моих заметках о нашем путешествии.
Почему, объясню ниже. А пока, несколько фотографий из столицы штата Алабама, Монтгомери.
Монтгомери, кроме этого был и первой столицей Конфедерации во время Гражданской Войны.
Последней, как Вы знаете, был Ричмонд.

Если честно, это не совсем фотографии, дело в том, что я забыл зарядить фотоаппарат утром и он не работал. Вот почему, на самом деле, это некоторые кадры фильма, который снимала на видеокамеру боевая подруга. Я останавливал фильм, проигрывая его на компьютере и изображение на экране фиксировал в качестве фотографии.
Отсюда их несколько необычный и не всегда качественный вид.

На стенaх внутри висят портреты всех губернаторов Алабамы. Я выделил одного из них, самого известного нам из советской прессы, его больше всего ругали, как главного американского расиста, именно он не хотел отменять сегрегацию в своем штате, потому что этого не хотели его избиратели и Линдон Джонсон для подавления протестов именно белого населения во главе с Уоллесом ввел в штат Национальную Гвардию. Национальные Гвардейцы защищали тех немногих черных студентов, которые хотели непременно заниматься в университете вместе с белыми. В штате были отдельные школы для черных, но они хотели туда, где белые. Они были правы, в школах и университетах для белых образование было более качественным и знаний давали больше, они хотели учиться там где лучше.
Черные приходили на занятия в сопровождении вооруженных национальных гвардейцев, а расисты, правда без оружия, не хотели их пускать. Уоллес стоял в пикетах там же, на стороне расистов. И представьте его, закоренелого расиста и мракобеса избирали губернатором штата 4 раза. Это абсолютный рекорд в истории выборов губернаторов. Первый раз он становится губернатором в 1963-м году.


В 1972 году один придурок по имени Артур Бреннер решил его убить. Во время предвыборного митинга он выстрелил по Уоллесу 5 раз, одна из пуль перебила позвоночник, но Уоллес выжил, хоть на всю жизнь остался парализованным и передвигался только на инвалидном кресле. именно в таком состоянии он оставался губернатором Алабамы до 1987-го года, когда болезнь и старость уже не позволила ему продолжать работать.
Хоть Прогрессивное Человечество, включая советских людей, знало Уоллеса, как ужасное расистское чудовище, избиратели штата Алабама его воспринимали как героя и их лидера, вот почему он был губернатором штата 4 раза.

Обратите внимание, на картине Уоллес в окружении трех флагов, американского, флага Конфедерации и флага штата Алабама.

flag
Когда мы вышли из здания Капитолия подруга по моей просьбе направила объектив видеокамеры на флаги, которые развевались высоко в небе.
Мне потом сложно было поймать кадр, где виден рисунок флага Штата, но Вы все-таки видите, что это красный Андреевский крест, правда, на белом фоне.
И этот крест вскоре после образования Конфедеративных Соединенных Штатов полностью перешел на флаг Конфедерации.

lestnica
Давайте заглянем вовнутрь. Там поклонники знаменитого фильма "Унесенные ветром" узнают лестницу.
Именно эта лестница снималась в фильме.

zal-otdelenie
Это зал, где 11 января 1861-го года законодатели Алабамы провозгласили отделение штата от Союза.
Разумеется, здесь присутствует флаг Конфедерации, а на стене висит мемориальная доска о событии, ее я сейчас покажу отдельно.

otdelenie
Мемориальная памятная доска об этом событии.

yahsa-2
Это какой-то местный расист возле памятника его кумиру - Девису. Случайно попал к боевой подруге в кадр.
Видите, какая морда перекошенная. Ууу... расистская морда!

devis
nadpis
Эти оба кадра: памятник Президенту Конфедеративных Соединенных Штатов Джефферсону Девису, который до начала образования Конфедерации был президентом штата Алабама. Верхний кадр, сама скульптура, нижний, надпись на памятнике. Один кадр, где видно все - не получился.

deti
Несколько слов об этой фотографии. Дети на уроке, но урок в Капитолии их штата. Почему я ее поставил?
До отъезда мы, если Вы помните, провели два дня в Нью-Йорке у друзей. Как-то в гости к ним пришла десятилетняя внучка. Очень умная девочка, математика - ее стихия, она занимается в классе для одаренных детей, все схватывает на ходу, в общем, чудо-девочка.
И вот я спрашиваю эту чудо-девочку несколько вопросов по истории ее страны. Это безусловно ее страна, она здесь родилась и по-русски она говорит еле-еле, ее родной язык - английский.
Счастливые родители заслуженно гордятся девочкой и предлагают мне задать ей несколько вопросов по математике.
Я прошу о другом:
- А по истории - можно?
Они смутились, но их дочка заинтересовалась и попросила меня задавать свои вопросы.

Кто был командующим армии Конфедератов?

В ответ - молчание.

Кто был президентом Конфедерации?.

В ответ - молчание.

Назови хоть одного из генералов Армии Союза.

В ответ - молчание.

В каком году началась Гражданская Война?

В ответ - молчание.

Ну хоть почему она началась, ты знаешь?

Наконец ответ.

- Чтобы освободить рабов.

Ответ точно по советским учебникам, хоть девочка в глаза их никогда не видела, несмотря на то, что Линкольн в 1861-м году про освобождение рабов в южных штатах не только не говорил, он даже не думал, что это нужно сделать. Решился он на это только в самом конце 1862-го года. Вот что пишет ВИКИ:

Конец года сложился для северян неудачно. Бернсайд начал новое наступление на Ричмонд, но был остановлен армией генерала Ли в сражении при Фредериксберге 13 декабря. Превосходящие силы федеральной армии были наголову разбиты, потеряв убитыми и ранеными в два раза больше противника. Бернсайд провёл ещё один неудачный манёвр, известный как «Грязевой марш», после чего был отстранён от командования.

Прокламация об освобождении рабов

30 декабря 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января следующего года. Свободными объявлялись рабы во враждебных Союзу штатах.

После этой проклaмации в армии Союза были образованы черные полки, которые генералы Союза использовали как пушечное мясо, они бросали черные полки в самое пекло. Своих черных солдат они не жалели.

Еще один удивительный факт. Третий человек Конфедерации, после самого Джефферсона Девиса и командующего Роберта Ли, еврей Джуда Бенджамин, который был и военным министром и государственным секретарем и генеральным прокурором КША, предложил освободить рабов, которые возьмут в руки оружие и будут воевать за Конфедерацию. Если бы Бенджамина послушали, чернокожие действительно пошли бы воевать за Дикси, которая фактически была их родиной. Они здесь родились и выросли. Т.е. Бенджамин предложил для Конфедерации действия сходные с действиями Линкольна. Но... Бенджамина не послушались.

Так вот, вернемся к нью-йоркскому вундеркинду. Она не из трущоб, ее родители, вполне образованные и интеллигентные еврейские родители, получили хорошее образование и в СССР и в Америке. Они были молодыми, когда приехали, школу они закончили еще в СССР, но в Америке успели закончить университет. Оба - адвокаты.
Они историю США знают совсем неплохо.
А вот их дочка не знает ничего. Им в школе ничего не говорят о реальной истории их страны. В хорошей нью-йоркской школе, куда нелегко попасть.

Зато в Монтгомери, штат Алабама, дети в ее же возрасте, десяти лет, вместе с учительницей вполне подробно осваивают и историю своей страны и историю своего штата.
Учительница им подробно рассказывала о всех исторических деятелях, которые были перед ними на картинах и фресках потолка. И о том, что происходило с этими людьми. Так как героями ее рассказов, которые тоже изображены на фресках были и Девис и Ли, про Гражданскую Войну ее ученики тоже узнают подробно и рано.
В отличие от нью-йоркских детей из хороших школ. Зато в нью-йоркских школах будут много и нудно говорить о борцах за гражданские правда, включая и тех, кто стрелял в полицейских и взрывал полицейские участки в конце шестидесятых. Вот почему я сделал кадр с этой учительницей и ее учениками на уроке в Капитолии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments