dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Что я все о Шурочке? А как же Бенчик?

Старый поц конь борозды не испортит

Я давно обратила внимание на машины, на бамперах которых красноречиво вот уже три года красуются наклейки, гордо оглашающие миру, что хозяин сего транспортного средства, ярый сторонник того, или иного кандидата в президенты.

Cторонников Берни Сандерса, как правило, отличают старые машинки, которым давно пора в утиль.



И эти машинки, как и их владельцы, прекрасный пример направления, по которому пойдёт страна, в случае избрания социалиста Берни. Недавно также довелось пообщаться с супружеской парой интеллектуалов из преподавательского состава университета среднего звена, которые с пеной у рта пытались убедить вполне вменяемых людей, что только общество равенства спасёт покосившуюся от неравенства Америку. Пара, к слову, родилась и выросла в СССР. На мое недоумение по поводу социалистического наратива я получила лекцию на час о том, что Советский Союз не пошёл правильным путём. Вот как! Вспомнилось ленинское «Мы пойдём другим путём».


Удивительно, что при всём разнообразии путей, социалистов объединяет единое желание в едином порыве разрушать то, что им кажется, не соответствует их представлениям о прекрасном. Исторические параллели не срабатываю в сознании современных революционеров, гордо надевающих майки с портретами команданте Че.


Но вернёмся от исторических параллелей в реальность дня сегодняшнего. Итак, Берни неугомонный, фанатичный и харизматичный дедушка, поражающий своими политическими амбициями, оракул, клеймящий богатых и вступающийся за бедных работяг, предлагающий последним готовую рыбку вместо удочки. И ведь клюют: и зеленые юнцы, которым добрый дедушка обещает бесплатное образование, и более зрелые  дяди с тетями, отрицающие законы экономики, и работяги, вообще не понимающие, откуда и что берётся — им бы выжить в мире акул кровожадных… Понять можно всех, но даже в обществе равных потребностей всегда найдутся те, кто будут «ровнее». И это мы, жившие в СССР, хорошо помним. Наше общество равных возможностей и отличается от общества равных потребностей своей неуравниловкой.


Недавно вновь вспоминала и перечитывала Николая Бердяева, которого, увы, не читают и не изучают в современных американских университетах, а жаль. Его «Философия неравенства» много бы рассказала о сути уравниловки, о либерализме, о революции и вообще о людях и эпохе… Я все чаще вспоминаю этого русского философа, когда слышу от оппонентов гордое «я либерал!». Седьмое письмо вышеназванной книги подробно описывает суть этого понятия. Приведу фрагмент для понимания: «Слово «либерализм» давно уже потеряло всякое обаяние, хотя происходит оно от прекрасного слова «свобода». Свободой нельзя пленить массы. Масса не доверяет свободе и не умеет связать ее со своими насущными интересами. Поистине, в свободе есть скорее что-то аристократическое, чем демократическое. Это ценность — более дорогая человеческому меньшинству, чем человеческому большинству, обращенная прежде всего к личности, к индивидуальности. В революциях никогда не торжествовал либерализм…. Жажда равенства всегда будет самой страшной опасностью для человеческой свободы. Воля к равенству будет восставать против прав человека и против прав Бога. Все вы, позитивисты-либералы и позитивисты-социалисты, очень плохо понимаете всю трагичность этой проблемы. Свобода и равенство несовместимы. Свобода есть прежде всего право на неравенство. Равенство есть прежде всего посягательство на свободу, ограничение свободы… Общество всеобщего равенства — это общество   бедных, слабых и глупых основанное на насилии.» Исчерпывающе, как мне кажется…


Но социалист Сандерс с завидным упрямством продолжает вести свое стадо к обществу всеобщего равенства.  Я ожидала, что этот амбициозный дедушка просто так не уйдёт на покой, что второе пришествие Берни непременно состоится, что оно будет жестким. Этот сеятель ветра — предвестник бури.  Его решимость взять реванш фанатична, но меня пугает не столько эта решимость, сколько многомиллионная группа поддержки. И эти люди есть величайшая проблема нашей страны. Что-то в консерватории не так, увы. Сандерс, как настоящий социалист, любит бесплатную рабочую силу. Он только бросил клич о сборе волонтеров, и волонтёры нашлись по первому зову, как и в течение первых только суток были собраны на предвыборную кампанию 6 млн долларов. И миллионы сторонников дешевого популиста говорят о системном сбое, начавшемся с образовательной системы. Последняя убита окончательно. Это в графе «дано».


Последователи идей Берни Сандерса не способны к критическому анализу, они не могут  видеть в вожде реального человека без всякой идеализации образа защитника их прав и свобод. Итак, Сандерс не создал в жизни ни одного рабочего места, он всю свою карьеру политическую строил исключительно за счёт налогоплательщиков, т.е. успешно жил за счёт работающих. И благодаря последним его личный счёт вырос до миллионных цифр.


Самопровозглашенный демократический социалист Берни Сандерс родился в Бруклине,   в семье польско-еврейских беженцев в 1941-м году. Школу коммунистического воспитания после окончания университета проходил в израильском кибуце. После кибуца решил вернуться в США и осесть в штате Вермонт.  Политическая карьера Сандерса началась в 1971 году, когда он вступил в вермонтскую партию «Союз свободы» (Liberty Union), связанную с общенациональной Народной партией. профессиональной политической карьерой  занялся  в начале 80-х, заняв пост  мэра Берлингтона, штат Вермонт.  И на этой должности задержался на четыре срока —  с 1981 по 1989 год. Берлингтон стал прекрасной стартовой площадкой для амбиционного Сандерса. И в 1990-м Берни избирается уже в  Палату представителей. Так, с 1991-года Капитолийский холм становится местом постоянного пребывания конгрессмена, а с 2007-го уже сенатора США Бернарда Сандерса. Сенатор возглавлял  Комитет по делам ветеранов,  работал в Комитете по окружающей среде, Комитете по бюджету и Комитете по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям. Но комитетами одними амбиции не удовлетворишь. И заветное кресло президента США только могло удовлетворить непомерные амбиции вполне заурядного социалиста. Пришло время реализации его идей и «планов громадье» в жизнь.


Берни Сандерс позиционирует себя независимым  демократическим социалистом, которым он определил для себя в прошлом. Эта независимость настораживает его же однопартийцев по Демпартии, внося хаос в стройные партийные ряды. Все кандидаты в президенты от этой партии мгновенно отреагировали на социалистические угрозы Берни и грозно осудили его видение будущего страны. Впрочем, программы большинства из гневных оппонентов во многом напоминают и программу открытого революционера. Кстати, о революции он же и сообщил своим последователям в электронном письме, назвав вторую попытку взятия Белого Дома, продолжением кампании 2016 года, или продолжением начатой два года назад политической революции: «Теперь пришло время завершить эту революцию и реализовать то видение, за которое мы боролись». Отвечая на вопрос, как будут отличаться выборы 2020 года, Сандерс коротко ответил CBS: «Мы победим!».


Отброшу эмоциональную составляющую всех речей пламенных революционеров, пропущу колкости в адрес его победившего в 2016-м конкурента, напомню суть революционной идеи, готовой сломать старый фундамент страны до основанья. Это было произнесено два года назад:


«Я думаю, демократический социализм означает, что правительство должно сыграть очень важную роль в обеспечении права граждан на медицинское обслуживание; это право всех наших детей, независимо от дохода — иметь качественный уход за детьми, иметь возможность поступать в колледж, не задумываясь о долгах, что это означает, что мы не позволяем крупным корпорациям и финансовым интересам разрушать нашу среду, что мы создаем правительство, в котором не доминируют большие денежные интересы «,  — сказал Сандерс. «Я имею в виду, для меня это означает демократию, честно говоря.»


А вот это уже 21 февраля 2019 года: «Чтобы победить Трампа, мы должны создать команду, готовую бороться за экономическую, социальную, расовую и экологическую справедливость… Насилие с применением огнестрельного оружия — это эпидемия в этой стране, которая должна прекратиться. Наша работа: взять на себя NRA, расширить проверку личных данных, закрыть лазейки в оружейных шоу и запретить продажу и распространение штурмового оружия… Я баллотируюсь на пост президента, потому что мы должны защищать право женщины в контроле над собственным телом от массированных политических нападок, происходящих на местном, штатном и федеральном уровнях… Если кто-то хочет назвать меня радикалом, хорошо: я считаю, что люди по своей природе имеют право на медицинское обслуживание. Я считаю, что люди имеют право на лучшее образование, которое они могут. Я считаю, что люди имеют право жить в чистой окружающей среде… Наша кампания — это создание правительства и экономики, которые работают для многих, а не только для единиц . У нас не должно быть гротескного уровня неравенства богатства, при котором три миллиардера владеют большим богатством, чем нижняя половина страны…».


Все эти февральские тезисы были озвучены новомодным способом в Твиттере. Тут у Сандерса с Трампом наметилось единство формы.


Правильные слова и звучат привлекательно. Откуда деньги на все это брать? Отнять и разделить? Тут Сандерс молчит. Зато красноречива его ненависть к богатым, прямо классовая ненависть закипающего возмущённого разума. Сандерсу  жить не даёт самый богатый человек в мире  Безос за то, что тот много зарабатывает, а его бедные рабочие голодают.  И неважно, что это заявление не соответствуют, мягко говоря, истине. Главное бросить обвинение громко. И пообещать ввести на федеральном уровне минимальную зарплату в размере $15 в час. Благо, целевая аудитория уже подготовлена к восприятию любых взбросов. Достойная своего учителя Александрия Оказио-Кортез недавно отомстила успешно в Нью-Йорке бедному миллиардеру за своего учителя. Вероятно, девушка о рабочих долго думала. Это такая забота по-социалистически. А самого Сандерса молодая социалистка на выборах поддерживать не собирается, как стало известно. Теперь у Александрии новые учителя и возросший политический аппетит. Дайте время и старик Берни просто правым покажется.


Пока же Берни клеймит Донни и  на волне собственных фобий, ненависти и навешанных знакомых ярлыков о сексизме, расизме, ксенофобии и далее по списку, собирает своих сторонников, а заодно и щедро косит зелень с портретами американских президентов. Какая же борьба без долларовой подпилке?


Что касается денежной составляющей социалиста, то по меркам честных трудяг Сандерс самый настоящий буржуй-миллионер. Много было разговоров совсем недавно о недвижимости, которой владеет защитник всех угнетенных рабочих. Три дома, включая «маленький» шалаш на озере Шамплейн в Вермонте за 600 тысяч. Говорили о любви к дорогим курточкам. Но кто же считает чужие деньги, заработанные долгими годами непосильной работы на благо всех угнетенных пролетариев всего мира.


О мировых пролетариях социалист Сандерс заботится всю свою сознательную политическую жизнь, о чем свидетельствуют его же интервью и факты биографии. А как иначе, если сердце американца бьется в такт со всеми угнетенными товарищами, пересекающими границу нашей страны, или находящимися от неё вдали. Будучи мэром Берлингтона в начале 80-х приехал на Кубу, что было редкостью в те времена для американского политика. Встреча с Фиделем Кастро, однако, не состоялась. Какая жалость — какой опыт можно было бы подчерпнуть у кубинских товарищей. Зато  Даниэлю Ортега уже сумел нанести в 1985-м официальный визит и  оказался самым высокопоставленным американским политиком, официально посетившим Никарагуа с визитом солидарности. Потом Берлингтон, в котором Сандерс мэрствовал, побратался с советским Ярославлем, который Берни с молодой второй супругой и посетили, проведя там свой медовый месяц. В этой череде случайностей есть определенная закономерность, продиктованная политическими пристрастиями. Вторая натура, как судьба…


Вот тут бы нашим доблестным ФБР и прочим специальным прокурорам не мешало бы проверить сенатора и кандидата в президенты на наличие «русского следа». Помнится, что фабрика троллей лила воду и на Сандерсову мельницу, который вступил в единоборство с Клинтон. Напомню, что и руководителем предвыборной кампании в 2016 у Берни был Тад Девайн  (Tad Devine), cвязанный дружбой и сотрудничеством с Януковичем ещё с 2004 года, да и контактом в работе жтой с Манафортом.  Поэтому при большом желании, можно запросто устроить Берни Сандерсу «Russian collusion-2», ecли только старик посмеет пойти против основного фаворита от Демпартии в начавшемся президентском марафоне. Эх, жаль Хиллари не участвует, но технологии ее борьбы никто не отменял. Опросы же накручивают Вермонтскому сенатору рейтинги, но рейтинги, как оказалось в 2016-м, ничего не стоят. Сандерсу надо сразиться за президентское место предварительно со своими же однопартийцами. А они тоже поднаторели в политических боях без правил…


В завершение страстей по неугомонному Берни хочу напомнить все его же мудрость:  “Многие люди ошибочно полагают, что Конгресс регулирует работу Уолл Стрит. На самом деле это не так. На деле Уолл Стрит регулирует Конгресс”. И в этом есть сермяжная правда, которая не даст пока социалисту победить в стране, все ещё шагающей по капиталистической дороге.  И я надеюсь, что телефон, телеграф и вокзал американцы Берни не сдадут — Вторая поправка поможет

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments