dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

У меня остались долги по Оскару…

...потому что я посмотрел еще два фильма, которые претендовали на награду. Пожалуй, я сделаю перерыв или больше не буду смотреть оскариану.

Чижило подряд все это смотреть.
Но, что сделано, то сделано, я прочел в Сети десятки восторгов по поводу "Фаворитки".
При этом восторгавшиеся возмущались тем, что фильму не дали главный приз.
И я, несмотря на первоначальное намерение этот фильм не смотреть, все-таки вопреки своим планам его посмотрел.
Ну а мое впечатление можно описать названием давнего документального советского фильма, который долго шел в кинотеатре "Хроника" на Дерибасовской,
Название это некоторое время было тем, что сейчас называют мемом:
"Зачем я это сделала?"
Потому что досмотрев этот шедевр я чувствовал себя так, как будто бы мне на голову вылили ведро помоев. Других впечатлений у меня это этого шедевра нет.
Кроме того, я посмотрел фильм братьев Коэнов "Баллада Бастера Скраггса". Фильм, снятый в жанре антивестерна.
Братья Коэны оказались на высоте, я мог бы добавить, "как всегда на высоте", но увы, их общепризнанный шедевр "Старикам здесь не место" мне шедевром не показался.
Нудная цепочка бессмысленных убийства, снятая кое-как.
Это была по-моему их неудача. Остальные их фильмы, те, которые я смотрел, были весьма и весьма.
А этот фильм вообще лучший у братьев.
Мне в нем понравилось все, что есть в традиционно хороших фильмах: и режиссура и игра актеров и операторская работа и сюжеты отдельных новелл, но больше всего мне в этом фильме понравилось то, что никакими кинокритиками не учитывается. Зато именно это учел я и хочу сказать двум израильским евреям, которые правда давно живут в Америке на том языке, который был для них родным:
Тода, Хаверим!
Спасибо друзья, за то, что вы сняли патриотический американский фильм.
От Братьев Коэнов я такого не ожидал.
Даже для меня, человека, которого не надо специально убеждать какой ценой и кем была построена эта страна, это было шоковым впечатлением, когда я посмотрел пятую новеллу фильма, "Девушка, которую напугали".
Там показан эпизод Франтира, мучительный бесконечный путь каравана переселенцев, который идет по Прерии на Запад. Именно идет, а не едет, потому что большинство мужчин не едет в фургонах, которых тянут быки, они идут пешком.
Пешком - тысячи миль. Потому что Правительство им обещало дать 400 акров на одного человека, а если муж и жена, то они получат 800 акров. Эти 800 акров, кусок, без ничего, без коммуникаций без дорог, просто кусок девственного леса или прерии. И потом надо своими руками это превращать в место, где может выжить человек со своей семьёй. Пахать на волах, рубить лес, выкорчевывать деревья, убирать камни, ставить дом.
А вокруг, никого, ни врачей, ни аптек, ни магазинов, где можно купить что-то необходимое для жизни. Все надо привезти с собой, чтобы выжить.
А еще, чтобы выжить, в пути надо отбиться от нападения индейцев, которые в плен никого не брали, они убивали всех. Индейцы нападали на караваны не только потому, что они ненавидели белых.
Они просто элементарно хотели ограбить этих людей. Поживиться тем, что везли переселенцы. Но те мужчины, которые шли рядом с быками, все умели метко стрелять и караваны доходили до цели.

Караван в фильме тоже пережил нападение индейцев, хоть выжили не все.


Не все, но те, кто выжил, дошли до цели.
Конечно я знал о том, что так и было, но одно дело знать, а другое - видеть своими глазами. И Коэны мне показали это. И я еще раз понял, что эти люди, люди, которые построили эту страну, были титанами.
При всем уважении к моим друзьям и знакомым, среди них я не вижу ни одного, который смог бы отважиться на этот путь и выжить, когда он с семьёй дойдет.
Таких людей сейчас попросту нет. А тогда - были. И они сумели выжить и построить эту страну oт Океана до Океана.
Я сам был в этих местах как турист и даже сидел в таком же фургоне:


Но подвиг этих людей, (извините за пафос) который показали Коэны, только первое, что меня восхитило в фильме.
Второе, это совершенно фантастической красоты пейзажи нашей страны. Ее невероятная природа. И фильме это тоже мастерски снято и показано.
Еще раз извините за пафос, но я объездил полмира и сам убедился, что именно природа нашей страны самая уникальная и самая впечатляющая.
Только моя поездка на Кавказ, (Баксанское ущелье и Приэльбрусье) может сравниться по красоте с тем, что я видел в Америке. Хоть по России я тоже немало поездил.
Я был в "Долинe Монументов", именно там Коэны снимали первую новеллу. Это мои съёмки:




А вот здесь вы видите на экране Долину Монументов в фильме, но там есть еще и песня. Песни в фильме - отличные.

В штате Небраска я не был. Именно в Небраске были сняты почти все сцены 4-й и 5-й новеллы. Это место называется "Nebraska Panhandle", т.е. "Выступ Небраски". 4-я новелла называется "Весь Золотой Каньон" и рассказывает об одиноком золотоискателе.


Там где вы видите старика с киркой, обратите внимание на пейзаж вокруг.

В общем, этот фильм стоит посмотреть. Немного разочаровала шестая новелла, в вестерне, даже если он анти, не очень уместны длинные разговоры в ограниченном пространстве дилижанса. Там нет действия, одни разговоры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments