dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

А это сам Гордон режет правду-матку

https://isroe.co.il/aleksandr-gordon-polovina-iudejskoj-krovi-evreem-eshhyo-ne-delaet/

Александр Гордон: половина иудейской крови евреем ещё не делает!



О своём еврействе

«В официальном смысле я полукровок – по отцу. Но он себя евреем никогда не считал, а я – тем более. Потому что это – как вам сказать? Это дело самоопределения: к какой национальности себя относить. Когда меня записывают в евреи, я активно сопротивляюсь. У меня нет ничего, что давало бы основания говорить о себе как о еврее: ни соответствующей веры, ни культуры, ни языка, ни – как это называется? – отсутствия крайней плоти, ни кипы на голове. То есть абсолютно ничего… Я никогда не чувствовал и не говорил о себе как о еврее. Если не считать раннюю молодость: когда мне было 17 лет, в этом был эпатаж, это было модно. Более того, мне официально было отказано в статусе еврея, когда я больше десяти лет назад покидал нашу великую родину. В городе Вене, по дороге в Израиль, мне популярно объяснили это на пальцах.
Мне сказали: твоя мама русская, значит, ты не еврей…»

Об еврейском национализме
Люди не должны думать о национальности. А происхождение волн антисемитизма в России абсолютно понятно. Это реакция на публичное бесстыдство: еврейские междусобойчики и шутки на соответствующие темы. Я имею ввиду юмористическую передачу, в которой собирались, скажем, Шифрин, Шендерович, Хазанов, всех не перечислишь. И начинаются местечковые шутки о том, какие они замечательные и хитрые: мы такие, мы сякие. А потом они удивляются, откуда берется антисемитизм. Или, к примеру, состоялось сборище около хоральной синагоги в Москве в поддержку действий Израиля в Палестине. Фантастическое бесстыдство, я считаю. Это все равно, что во время второй мировой войны в Соединенных Штатах в католическом храме собрались бы немцы в поддержку Гитлера. Это то же самое…»


О голосе крови

«Мне кажется, что вопросы крови гипертрофированно важны для людей, которые сами из себя ничего в жизни не представляют. Потому что очень легко почивать на лаврах великих предков. Это относится как к тем, кто считает себя евреем в восьмом колене, так и ко всем остальным… Я очень хорошо знаю некоторых людей, которые, кроме того, что они евреи, больше ничего о себе сказать не могут, и говорят это громко и настойчиво. Я с уважением отношусь к любой религии и к любой нации, если человек, заявляя о своей принадлежности к религии или к нации, ставит это на последнее место. То есть, если сначала он представляется, говорит кто он такой, кто его родители, что он успел сделать в этой жизни, а вот уже в конце он может добавить о себе: а я при этом казах еще, или мусульманин, или еврей, или православный христианин… Поэтому, когда меня спрашивают кто я, я отвечаю, что меня зовут Александр, а фамилия моя Гордон».

Об антисемитизме и государстве Израиль

«Я не могу назвать себя антисемитом даже в шутку. По той простой причине, что я людей недолюбливаю вообще, то есть я – антирусский, антитатарин – одним словом, мизантроп. Я часто высказываюсь против политиков государства Израиль. Но антисемитизма в этом нет. Мне кажется, что Израиль – это искусственное образование. В этом я тоже Америки не открываю. Большинство ортодоксальных евреев США – я это утверждаю как человек, живший в Америке, – тоже не признают государства Израиль, поскольку Храм еще не построен. Мессия не пришел – нечего там делать».

Об еврейской ассимиляции

«У еврейской мечты о равенстве с народами диаспоры длинная и горькая история. Эмансипация расширила пространство проживания евреев, их занятия и образование. Они разбивали стены гетто, выходили из местечек черты оседлости и читали множество книг на разных языках в дополнение к чтению священных книг еврейского народа, а постепенно и вместо последних. Они боролись за гражданские права и уравнение в правах с неевреями. Они изучили язык «своей» страны на уровне родного. Они читали и создавали литературу «своей» страны, добивались успехов в науке, философии, просвещении, бизнесе, искусстве и даже в политике. Но они путали знание языка, литературы и истории страны, где родились и проживали, с комплексом чувств, испытываемых по отношению к родине. Долгие годы пребывания в стране, жизнь в ней поколений предков, не превращали их в коренное население, а оставляли на них клеймо чужаков».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments