dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

На ту же тему

Польские обиды, или Не стоит потакать антинаучной лжи

Автор: Сергей Хиршфельд

Несколько слов по поводу кризиса в отношениях Израиля и Польши. Как это видится с моей колокольни. Я умышленно не пишу про Чехию, так как никакого кризиса тут нет. Есть некий политес - желание солидаризироваться с соседом.

Итак, Польша отказалась участвовать в саммите Вышеградской четверки в Иерусалиме. Вначале понизила уровень своего представительства, а потом решила не ехать совсем. В итоге, саммит был отменен.

Официальным лицам в Варшаве не понравилось высказывание Нетаниягу о том, что "поляки сотрудничали с немцами (во время Холокоста)" - цитата по Тове Лазарофф из The Jerusalem Post. После этой публикации израильтяне уточнили, что Биби имел в виду отдельных поляков, а не польский народ и Польшу в целом, и речь идет о манипуляции журналистки. Поляки вроде согласились, и инцидент, по их словам, был исчерпан. Но, как мы видим, нет...

Перцу вчера добавил новоназначенный глава МИДа Исраэль Кац в своем интервью ивритским СМИ. Процитировал слова легендарного израильского премьера Ицхака Шамира (Езерницкого), семью которого убили в Холокосте в Польше: "Многие поляки сотрудничали с нацистами... Поляки впитывают антисемитизм с молоком матери". Ну, возможно и стоило бы остановиться на "... нацистами", но из цитаты слов не выкинешь.

Важно во всем этом другое. Еще в прошлом году в Польше были приняты поправки к закону об Институте национальной памяти, так называемый "закон о Холокосте". Суть такова: если человек публично обвиняет Польшу в убийстве евреев, в сотрудничестве с нацистами и т.д., то, по польским законам его могут посадить в тюрьму. Да, "польский лагерь смерти" - тоже нельзя говорить. И вот на фоне этого всего и заварился компот.

Я прекрасно понимаю желание поляков отмыться от черного шлейфа, который тянется за ними с конца войны. Действительно: лагеря были нацистскими на польской территории, а не польскими. Да и обвинять всех поляков в участии в Холокосте может только идиот. Однако та истерия, с которой официальная Варшава взялась отбеливать свое честное имя, симпатий точно не вызывает. Хорошо, что хоть опомнились и отменили уголовное преследование за "неправильные" слова. А самое главное, что во многом вся проблема лежит в филологической плоскости: ну кто в устной речи будет задумываться и уточнять: "поляки сотрудничали с немцами", "отдельно взятые польские граждане сотрудничали с оккупационным нацистским режимом, а вся страна, конечно, нет!" Ну? Не бред?! А, главное, польские законодатели желают, чтобы весь мир в одну секунду начал говорить правильно. С их точки зрения "правильно".

Даже если Нетаниягу сказал "Poles cooperated with the Germans" during the Holocaust" - цитата по The Jerusalem Post - ЧТО ОН СКАЗАЛ НЕ ТАК? Поляки действительно сотрудничали с нацистами, в том числе и в деле окончательного решения еврейского вопроса. Надо быть идиотом, чтобы понять слова израильского премьера, как "all the poles aka Polish Nation cooperated with the Germans". Кому такое вообще придет в голову в здравом уме?! И надо быть еще большим идиотом, чтобы отрицать, что поляки сотрудничали с немцами, в том числе и деле уничтожения евреев. Впарить это можно, наверное, кому-угодно, только не самим евреям.

Все это, безусловно, идет от гигантских комплексов. Можно принимать законы, можно рассказывать детям в школе, что поляки никогда не сотрудничали с нацистами. В конечном итоге вырастет поколение детей, которое будет знать историю по букве польского закона, а не по фактам. Однако евреи, в частности, Ицхак Шамир, непонаслышке знают, о чем они говорят. То же самое происходит сегодня в Латвии. Все рижские евреи знают, что в прошлои прославленный латышский летчик Герберт Цукурс был причастен к убийству евреев. Я с детства это слышал от бабушки, которая потеряла больше половины семьи в рижском гетто. Да и от всех знакомых семьи. Однако прокуратура Латвийской республики решает закрыть начатый еще в 2006 году уголовный процесс, так как состав преступлений не выявлен. Все евреи знают, а прокуратура не выявила. Я догадываюсь, что только что мы перешли в эмоциональную плоскость, но коллективная память - дело такое...

В любом случае, я искренне надеюсь, что никаких извинений перед польской стороной не последует. Канцелярия Нетаниягу сделала свою работу в рамках дипломатического протокола - разъяснила слова премьера. И хватит. Мне бы также хотелось, чтобы министр Кац также не отказывался от своих слов. Отмена саммита - дело очень неприятное, но это не повод идти на поводу у польских законодателей с их идиотскими новопринятыми антинаучными и во многом просто ложными правилами. Польше бы хотелось, чтобы эта тема была вообще забыта раз и навсегда, но нет...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments