dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Надеюсь, что все получится

Впервые: Израиль отправил в космос лунный аппарат

SpaceX launches Falcon 9 rocket carrying privately funded Israeli moon lander
 
В ночь на пятницу, 22 февраля, в 03:45 утра по израильскому времени с американского космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) отправлен в космос первый в истории Израиля лунный аппарат.

Он называется "Берешит", по названию первой книги Торы. В русском языке принято называть эту книгу "Бытие", но на иврите ее имя происходит от первого слова этой книги - дословно "В начале".
На околоземную работу аппарат вывела ракета-носитель Falcon 9. Примерно через сорок минут после запуска все приборы на "Берешит" работали нормально, за исключением одной мелкой неполадко, но и она была исправлена. Затем аппарат отделился от ракеты и продолжил свой полет уже самостоятельно.

Таким образом, все идет по плану. "Берешит" должен обогнуть Землю по эллиптической орбите, а затем направится в сторону Луны. Ожидается, что он окажется в зоне действия магнитного поля спутника Земли 4 апреля, а через неделю, 11 апреля, коснется лунной поверхности.

В случае успеха миссии Израиль станет четвертым государством в мире - после СССР, США и Китая, отправившим аппарат на спутник Земли. Еврейское государство должна была опередить Индия, но из-за технических неполадок сроки запуска индийского лунохода были перенесены.

"Берешит" был разработан в рамках проекта SpaceIl, совместно с израильской компанией "Авиационная промышленность". Совокупный бюджет - всего 95 млн долларов. Среди разработчиков лунного аппарата - Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб, а также главный системный инженер Александр Фридман (интервью с ним смотрите ниже).

Лунный аппарат - не луноход - размером с маленький легкой автомобиль, проведет на Луне фото- и видеосъемки, используя все шесть установленных на нем камер. А также при помощи специального прибора - магнитометра - будет изучать магнитное поле Луны. Это исследование проводится совместно израильскими и американскими учеными - научный руководитель проекта профессор Одед Аронсон (Института Вейцмана в Реховоте), в сотрудничестве с американским космическим агентством NASA и Калифорнийским университетом.

Стоит отметить, что некоммерческая организация SpaceIl в 2017 году оказалась среди пяти лидеров-финалистов международного конкурса Google Lunar X PRIZE, по условиям которого главный приз в размере 20 млн долларов должен был достаться разработчикам, чей космический аппарат первым после прилунения проедет по лунной поверхности не менее 500 метров.

Впоследствии Google отменил состязание, но в SpaceIl тем не менее решили завершить проект, заручившись поддержкой Министерства науки и госкорпорации "Авиационная промышленность".

За историческим событием - запуском аппарата следили по всему миру тысячи человек. В том числе, сотни израильтян находились на месте сборки "Берешит" в Иегуде.

Среди них - корреспондент 9 канала Сергей Гранкин (подписывайтесь на наш канал в Instagram).

К тому же, делегация посланников Еврейского агентства в США специально приехала на мыс Канаверал, чтобы принять участие в историческом запуске первого израильского лунохода, который введет Израиль в клуб великих держав до сих пор сумевших доставить свои управляемые аппараты на Луну.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments