dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"У нас в Одессе это не едят"


У меня целых два эпиграфа, первый - песня:
:

Написал эту песню одесский куплетист Аркадий Астахов в конце шестидесятых.
Про одну строчку этой песни с которой я несогласен, напишу ниже.

Еще один эпиграф - безымяные стихи, мне их автор неизвестен.
Называются они - "Тост за Одессу".


Привет вам господа, мусью, синьоры, сэры.
Как, от Одессы вам, живётся вдалеке?
Другими стали в вас и мысли, и манеры.
Но, иногда прорвётся мат на русском языке.


У вас кипят дела, в Нью-Йорке и в Париже,
То Мельбурн, то Гонконг … И, где вас только нет…
Да, городов не счесть, но всех родней и ближе
Одесса, где когда-то вас произвели на свет.

Давайте господа, нальём по полной чарке.
И чтоб не видел Бог, присядем под навес
Селедочка с лучком, и на картошке шкварки….
Ну, где найдёте вы таких ещё Одесс?


Быть может там, у вас, всё вымазано мёдом...
Но, разве так цветут акации весной?
И, где у вас Привоз, что так бурлит народом,
И море , что так бьёт о волнорез волной?


Румянятся бычки в чугунной сковородке,
В тарелке винегрет, на хлебушке форшмак.
Всегда хватало здесь гостям еды и водки.
Поешьте , господа.. Не пейте натощак.


Давайте поспешим, но чтоб не торопиться.
Нам есть, за что иметь сегодня разговор.
Теперь Одесса вам сплошная заграница,
В которой помнит вас почти - что каждый двор.


Так выпьем , господа, по полной за Одессу,
Которою нельзя всем сердцем не любить.
За Молдаванку и за пыльную Пересыпь,
И, за народ, что здесь, пока , имеет жить.



Ирек Муртазин, колумнист "Новой газеты" опубликовал большой текст, который он назвал:
"Чем меня кормили в СССР"
Вот этот текст:
https://irek-murtazin.livejournal.com/2387805.html
Там 1346 комментариев. Большинство комментаторов ругает Муртазина.
Я же прочел его и начал вспоминать как мы ели.



К тексту Муртазина я отношусь нейтрально, я не жил в татарской деревне, откуда мне знать, как это все на самом деле было у него.
Я жил в городе Одессе и решил вспомнить о том как было в Одессе в 70-х, т.е. в разгар застоя. Когда я был еще молодым и на аппетит не жаловался.
Впрочем, я и сейчас на него не жалуюсь.

Начну с плохого.

Мяса к середине семидесятых уже не было в свободной продаже. Не только в магазинах, но и на рынке.
На рынке его не было, потому что была установлена предельная цена - 3 рубля 50 копеек за кг. Вот почему на весь огромный мясной корпус в Новом Базаре сиротливо жались к прилавкам две-три коровьи туши, но не полные туши, а самые плохие части этих туш.

Вот это тот самый мясной корпус, но сейчас в нем мяса сколько угодно.

Всю вырезку и заднюю часть себе забирали уважаемые люди еще до открытия торговли. Милиция, Санэпидемстанция, Дирекция Рынка и т.д. и т.п.
Остальным доставались в основном кости. Поэтому главной поговоркой мясного корупса было:
- Мяса без костей не бывает
Зато, судя по тому что предлагалось, кости без мяса почему-то были.
И все же, за остатками этих туш выстраивались огромые очереди. Я вставал в шестом часу утра, ехал через весь город, чтобы попасть в мясной корпус раньше других и купить нечто, что отдаленно похоже на мясо.
Удача не всегда мне сопутствовала, в одном случае из трех я возвращался домой ни с чем. Даже кости заканчивались и мне не доставались.
Дальше то, что тоже удручало. Колбасы хороших сортов в магазинах не было. Была только варенная четырех сортов, докторская, отдельная, ветчино-рубленная и любительская.
Сухие колбасы, салями, сервилаты и т.д. доставались только тем, кто снабжался из распределителей и опять же уважаемым людям, примерно тем же, что и в случае мясного корпуса.
Впрочем, на Привозе продавались домашние копченные колбасы, но они для простых советских инженеров были дорогими и их почти никто не покупал.

Во второй половине 70-х годов начали исчезать из магазинoв cыры. В первой половине 80-х, они уже появлялись только в магазине "Сыры" на Дерибасовской угол Гаванной. Но конечно в огромной очереди.
Молоко было только утром, его быстро разбирали, для того, чтобы хватило, надо было опять же подняться в шесть утра.
Сливочное масло почти все 70-е еще было, начало оно исчезать в начале 80-х.

Ну и теперь за здравие.

1. Хлеб.
Хлеб был очень вкусный. Там где мы жили, недалеко от нашего дома на Генерала Петрова был 5-й хлебзавод, оттуда всегда шел божественный запах свежевыпеченного хлеба.
Ехать из хлебзавода до булочной было нескоько сот метров и хлеб привозили горячим. Весь хлеб был очень вкусным.
Такого вкусного хлеба я в Америке не ел никогда. Хоть очень дорогой хлеб в небольших пекарнях здесь тоже вкусный. но он стоит ог-го-го, да и пекарни эти - явление очень редкое. До них надо ехать на машине многие мили. Тем не менее, даже в этих пекарнях такого вкусного хлеба, как обыкновенный хлеб 5-го Хлебзавода, который стоил какие-то жалкие копейки. Серый - 14 копеек, белый - 22, я не ел.

2. Овощи.
В сезон это конечно помидоры. Но не те помидоры, которых выращивали на одесских огородах дачники, они были красивыми, но очень вкусными были только мелкие полевые помидоры.
Поливали их мало, если вообще поливали. Начиная с июля одесское солнце давало им возможность вызревать до состояния сладости. Они были божественно вкусными, эти полевые одесские помидоры.
Сезон заканчивался только в конце октября, так что 3-4 месяца был помидорный рай.
В государственной продаже они стоили 5 копеек - кг. Т.е. как и хлеб, почти бесплатно их раздавали.
Когда я приезжал в Москву, я с ужасом смотрел на то, что ели москвичи и называли помидорами. Это были едва розовые и твердые как камень болгарские помидоры. Я так понимаю, что в Болгарии их срывали яркозелеными и только по дороге они чуть розовели. Рефрежираторов тогда не было, поэтому довезти их можно было только в таком состоянии. Болгарские помидоры, которые ели москвичи, были намного хуже самых дешевых американских помидор.
Но даже дорогие американские помидоры, это черри, все равно не такие вкусные как одесские полевые.

Ну и другие овощи, перец, синие (баклажаны) все это было и все это было очень вкусным. Правда эти овощи в основном покупали на базаре, в государственной торговле их почти не было или они были уже полусгнившими.
Картошка. В сезон молодая картошка была очень вкусная. Но не дешевая по нашим тогдашним доходам.
Обычная картошка была хуже американской. В Америке картошка вкуснее.

Теперь по остальному году. Когда сезон заканчивался. В августе к консервному комбинату по Водопроводной выстраивались сотни машин с овощами, помидорами, кабачками, перцем и т.д.
Стояли в очереди сутками и помидоры портились. В сезон консервщики не могли переработать эти овощи так быстро, как их подвозили.
Тем не менeе, на полках одесских магазинов круглый год лежали овощные консервы. Баклажанная икра. Кабачковая икра и Перец. Стоила килограмовая жестянная банка смешные деньги, кажется 38 копеек.
Эти консервы были очень вкусными. Я в русском магазине пару раз брал за 5 долларов банки с аналогичными надписями, которые сейчас произведены в России или на Украине. Гадость. Никакого сравнения.
В обычном американских магазинах вкусных овощных консервов вообще нет.

Дальше.
3. Кондитерские изделия.
Пирожные, Эклер, Трубочки, Картошка - были вкуснее аналогичных американских пирожных.
Наверное это было связано с тем, что заварной крем этих обычных пирожных делался из свежевзбитых яиц, которые разбили несколько часов назад.
Из чего делается крем американских пирожных я предпочитаю не узнавать, но догадываюсь что прежде чем исходный продукт превратился в крем, прошли годы.
Потому что этот исходный продукт хранился крепкозамороженным или в абсолютно сухом виде порошка.
Но это об обычных пирожных из обычного гастронома.
Были еще пирожные с теми же названиями, но из ресторана "Море". Очеред за ними выстраивалась с утра и к полудню их разбирали.
Их вкус вообще невозможно описать словами. Это было что-то невероятное. Ничего подобного я разумеется никогда не ел ни в Америке ни во Франции ни в Италии.


4.Ну и наконец, рыба.

Во-первых она была дешевле мяса.
Во-вторых, менее дефицитна чем мясо.
Мелкую черноморскую ставридку продавали ведрами по цене 30 копеек за кило.
Опять же почти бесплатно.

В отличие от ленивой девушки, которая готовит ставридку, не разделывая её, одесские хозяйки ставридку разделывали.
Они сидели часами и разделывали эту рыбку отделяя хребет и внутренности в рыбке толщиной в палец.
Это была утомительная и кропотливая работа. Тем не менее, они иногда объединялись во дворе, если погода позволяла, садились в кружок и, разделывая рыбку обсуждали все насущные проблемы и новости.
Но зато потом...
Вкуснее этой рыбки со сладким нежным мясом я ничего не ел. Из почищенной ставридки готовили так называемые биточки, т.е. заливали их яйцом с сухарями и получался уже как бы биток приличных размеров, в каждом из которых было от пяти до десяти ставридок.
Кроме того, не менее вкусными были бычки. Их просто жарили без особых изысков. Они были крупнее и их было разделывать не так сложно.
В 2016-м году я заказал себе блюдо жареных одесских бычков на Дерибасовской в Горсаду.
Они были не хуже бычков моего детства.



Но была еще одна вкусная, так и хочется написать, божественно вкусная рыба. Она называлась глосса, но одесситы называли этих рыб просто глоськами.

Глоськи, в отличие от ставридок и бычков костлявыми не были.
Скумбрии и кефали к середине семидесятых уже почти не было. Я даже не помню вкус кефали. Когда я был в Одессе все в том же 2016-м году, я заказал себе в ресторане кефаль.
Никакого впечатления она на меня не произвела. Очень ординарный вкус, глоськи, ставридка и бычки моего детства намного вкуснее.




Еще на каждом углу продавались на стаканы "рачки". Их продавали бабки, которые высыпали стакан рачков вам в кулек. Ну а вы потом шли и грызли как семечки.
Это мелкие черноморские креветки. Они были намного вкуснее тех креветок, которые я ел и ем в Америке. Цена, опять же была несопоставимой. За стакан рачков можно было отдать всего 10 копеек.

И наконец моя осторожная критика строчки из куплетов, которые сочинил Аркадий Астахов а спел Анатолий Могилевский.
Тех куплетов, которые вы услышали в начале записи.

Камбала, о которой так неодобрительно отзывался Астахов,

Теперь мы жарим рыбу из под пресса
С неапетитной кличкой "камбала"


Не знаю, почему Астахову в конце шестидесятых камбала показалась неапетитной. Камбалы к середине семидесятых уже не было и она была настоящим деликатесом.

Кстати, вполне заслуженно, она очень вкусная.

И вот эти строки.

Двоюродная копия зернистой,
Икра из баклажанов нарасхват

Зернистая здесь в Америке есть, только плати. А вот баклажанную Одесского Консервного завода ни за какие деньги добыть нельзя.
Её больше не существует.

Подведу итог.
Психологически обычные одесситы страдали и от отсутствия мяса и от отсутствия хороших колбас, короче, от отсутствия деликатесов.
Физиологически они питались гораздо лучше и здоровее, чем обычные американцы.
Они ели много рыбы (дешевой) много вкусных овощей (в сезон дешевых, а в остальное время года, консервированными) их хлеб был не только вкуснее, но и полезнее, чем обычный американский хлеб, который не черствеет, но сильно теряет во вкусе и запахе. Он был и полезнее, потому что ели только свежий хлеб, покупая новый каждый день.
Вот такой примерно расклад.
Но я могу что-то забыть, может одесситы меня поправят или напомнят что-то важное, что я упустил.


Если вас заинтересовал мой рассказ про одесскую закуску могу написать и про выпивку. Но только если вам будет интересно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments