dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Яркая звезда"

WIKI:
Bright Star is a musical written and composed by Steve Martin and Edie Brickell. It is set in the Blue Ridge Mountains of North Carolina in 1945-46 with flashbacks to 1923

("Яркая звезда" - мюзикл, текст и музыку которого написали Стив Мартин и Иди Брикел. Действие происходит в Голубых горах Северной Каролины в 1945-1946 годах с возвращением в 1923-й год.)


Я проезжал через Северную Каролину, когда мы ехали на Юг. Красивые горы. Вот так они выглядят.

WIKI:
The musical is inspired by their Grammy-winning collaboration on the 2013 bluegrass album Love Has Come for You.

(На создание мюзикла авторов вдохновила их победа на "Грэмми" в 2013-м году с альбомом в стиле блюграсс, который назывался "Любовь пришла к тебе".)


На этом видео оба автора мюзикла исполняют заглавную песню альбома:




Два слова об авторах. Стива Мартина вы все знаете, потому что видели его в американских фильмах. Он снялся наверное более чем в ста фильмах и как минимум несколько из этих фильмов вы видели.
Но до вчерашнего дня я не знал, что Стив Мартин еще виртуозно играет на банджо, любит блюграсс и пишет песни в этом стиле.
Иди Брикел не так известна во всем мире, но в Америке её знают хорошо. Она поет и сочиняет песни с начала восьмидесятых годов.
Мюзикл был ими закончен уже на следующий год после победы на "Грэмми" и в том же году впервые поставлен в Сан-Диего, Калифорния. 28 сентября 2014-го года.
Ударно трудились и авторы и режиссер и исполнители, такой короткий срок для нового мюзикла - это рекорд.



Наше первое знакомство с мюзиклом начну с увертюры. В ней звучат основные мелодии мюзикла и то, что вы слышите, вполне соответствует стилю блюграсс, о котором вы узнали в моей предыдущей записи.
Во всяком случае, и банджо и скрипки слышны хорошо.

А сейчас пришло время немного отвлечься от музыки, по-моему, замечательной и рассказать о чем мюзикл.
Как это ни странно, его основной сюжет вы прекрасно знаете. При этом ни во одном источнике, котороый я прочел, не указывается, что сюжет этот взят из самой известной книги на Земле.
Это сюжет из Библии, история чудесного спасения младенца, который потом станет великим лидером евреев по имени Моисей.
Но в этом мюзикле никакого Моисея и никаких евреев нет, есть только сама история спасения младенца, которого пытались утопить в реке.
Наверно сюжеты, которые берутся из Библии плагиатом не считаются, во всяком случае авторские права никто не предъявляет, а тот, кто является основым автором Библии - высоко и ему то ли все равно, то ли нет времени по судам таскаться.
Итак, в маленьком городке живет красивая девочка, которую зовут Элис, Элис Мэрфи и красивый мальчик, которого зовут Джимми, Джимми Рей Доббс.
Элис - несовершеннолетняя, ей только 16, Джимми ненамного её старше, в общем, они ещё дети.
Происходит это в 1923-м году, до сексуальной революции еще ой как далеко и нравы весьма суровы в Северной Каролине.
Элис - из простой бедной семьи, зато Джимми - сын Мэра и богатого человека. Разумеется, у папы в этом городке все схвачено.
Юные влюбленные не останавливаются на поцелуях и... Элис беременеет. Но Джимми её любит и хочет на ней жениться.
Этого сильно не хочет её папа. У него на сына другие планы, он хочет, чтобы Джимми закончил колледж и стал его заменой в бизнесе.
А женитьба, это где-то в достаточно отдаленном будущем. Тем не менее, Элис рожает мальчика. Папа Джимми приходит к Мерфи и требует, чтобы ребенка ему отдали, потому что он ему нашел приемных родителей, которые готовы его усыновить. При этом, Элис не должна знать кому отдали её сына, тайна усыновления должна быть сохранена.
Элис - несовершеннолетняя и она не имеет права сама принимать решения. А ее отец соглашается с предложением Мэра в обмен на деньги на колледж для своей дочери.
И у Элис сына забирают, кладут его в кожанный саквояж и уносят. Затем происходит то, что можно считать тяжким преступлением, Мэр едет на поезде и когда поезд пересекает реку по мосту, он... выкидывает саквояж с ребенком в реку.
Элис уезжает учиться в колледж, тоскуя о потерянном сыне, но надеется, что когда-нибудь она его найдет.
Ну а в 1945-м году происходит вот что.
Молодой солдат Билл Кейн возвращается с войны домой. Когда он приезжает, то узнает, что его мать умерла. Отец ему это рассказывает. Он конечно очень переживает смерть матери.
Но Билл - талантливый писатель и он собирает рукописи и отправлается в редакцию литературного журнала, в надежде на их публикацию.
Редактор этого журнала не кто иная, как Элис Мэрфи.
Она отвергает все рассказы Билла... кроме одного. Его рассказ напечатан и он даже получает гонорар - целых десять долларов. Билл счастлив.
Дальнейшие перепетии сюжета я опущу и пойду на коду.
Билл продолжает писать и в конце концов Элис публикует следующие рассказы молодого писателя и даже соглашается пойти с ним в гости к его отцу, Элис и Билл подружились. Но уже в гостях у Мэрфи она видит тот самый кожаный черный саквояж в котором унесли ее новорожденного сына.
Она требует, чтобы папа Билла рассказал, откуда у них взялся этот саквояж. И тот раскалывается. Он рассказывает, как 20 лет назад он ночью услышал плач ребенка на берегу реки Он нашел этот саквояж, а в нем - ребенка. И тогда Элис понимает, что Билл - её сын, которого она безуспешно искала все эти годы.
В это же время появляется и Джимми, он тоже остался холост все эти двадцать лет, потому что продолжал любить Элис, но боялся с ней встретиться, потому что отец ему рассказал, что утопил его сына.
И из-за этого он не искал встречи с Элис. Но в конце концов он ее нашел и признался в страшной тайне. И вдруг, оказывается, что их сын жив. Ну дальше вы сами понимаете - идет радостный финал.
Элис снова с Джимми и они оба с вновь обретенным сыном, уже взрослым, но талантливым и красивым.

Дальше я вам предложу отрывки из бродвейской постановки этого мюзикла. Мюзикл был поставлен на Бродвее в 2016-м году. Был представлен на несолько номинаций премии "Тони" и даже в трёх из них победил.
Тем не менее, через несколько месяцев он был снят со сцены. Наверное потому что нью-йоркскому зрителю не очень нравится стиль блюграсс, они не любят музыку реднеков, Кантри.
Это разумеется только моё предположение, но сборы стали падать, а когда зал не заполнен, то спектакль снимают.
Главную роль, Элис Мёрфи на Бродвее исполняла та же актриса, что и в Сан-Диего, на первой постановке, Кармен Кьюсак.
По-моему, она очень хороша в этой роли, тем не менее, исполнительница роли юной Элис в спектале, который вчера смотрел я, мне больше понравилась. Шестнадцатилетнюю Элис играла шестнадцатилетняя ученица школы Элизабет Кантровиц (Elizabeth Kantrovitz).
Дополнительный бонус для меня в том, что самой талантливой исполнительницей в спектакле мне показалась именно она, девочка по фамилии Канторович.
Лиза совершенно потрясающе танцевала исполняя даже элементы из классического балета и очень неплохо пела. Ну и кроме того, она - красивая.
Ни одной ее фотографии в Сети я не нашел, если кому-то больше повезет, дайте мне знать. А фотографировать или снимать на видео было строго запрещено.

Теперь мне остается пояснить те видео, которые вы сможете посмотреть ниже:



Эта сцена начала любви Элис и Джимми, если не хотите слушать диалог передвиньте на середину там начинается отличный дуэт.



Это поет и танцует еще одна бродвейская исполнительница в мюзикле. Она играет роль секретарши редакции Люси Грант, фамилия актрисы - Эмили Паджет. В этом видео показан концертный вариант мюзикла. В тьюбике есть именно в концертном варианте весь мюзикл полностью, но я его не ставлю, он длинный, больше двух часов.


Это несколько сцен из постановки на Бродвее.



Это еще несколько сцен с финалом.

Два слова о школе, в театре которой поставлен спектакль. Это частная High School в нашем Дэдеме, т.е. в том сабарбе, где я живу.
Называется она - Noble and Greenough School.
Основана школа в 1866-м году и почти сто лет в ней занимались только мальчики. Но в последние десятилетия здесь учатся и девочки.
Наверное, чтобы было кому играть женские роли в спектаклях, которые ставит школьный театр.


Вот так эта школа выглядит с птичьего полета:

Стоимость обучения в школе - 25 тысяч долларов в год.
Это не самая дорогая в Большом Бостоне частная школа, есть такие, где берут почти в два раза больше.
От моего дома на машине, до этой школы - ехать минут пять.
Школа расположена в лесу на берегу Чарльз-Ривер.


Перед началом спектакля в школе я снимал фотографии выпускников этой школы.

Ну а теперь, самое главное.
В перерыве я подошел к режиссеру постановки, Дану Гальперину и очень вежливым и робким голосом попросил его разрешения снять на видео какие-то сцены. Он разозлился и довольно бурно запpетил мне это делать.
Даже кажется грозился полицией, но я после его такой неадекватной реакции, его уже не слушал и ушел от греха подальше.
Тем не менее...
Когда спектакль закончился и все встали со своих мест, аплодируя исполнителям, я решился нарушить запрет и все-таки несколько секунд снимал сцену.


Крайняя слева, она появляется примерно на 9-й секунде, Лиза Канторович. Разглядеть её сложно. В центре исполнители главных мужских ролей, ролей Джимми Доббса (Генри Долгов) и его сына - Билла Кейна. (Джой Харрингтон)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments