dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Козловский довольно долго молчал. Но наконец...

Почему мексиканцев неудержимо тянет на север

У нас в Риверхеде закрыли универмаг "Кей-Март". Это привело мне на память единственный мексиканский анекдот, который я слышал в жизни. Мне рассказали его в 1976 году в Солт-Лейк-Сити, где я тогда преподавал в университете штата Юта.

С чего начинается государственный гимн Мексики? Ответ: Attention, K-Mart shoppers…

Как многие анекдоты, этот лучше в оригинале.
Так я вспомнил о Мексике, треть населения которой хотела бы к нам переселиться. Ее население достигает 130 миллионов душ, то есть если открыть границы (как призывает растущее число демократов), то к нам бы перешло ни много ни мало 44 миллиона мексиканцев.

Считается, что в США проживает 11–13 миллионов мексиканцев-нелегалов. И еще миллионы мексиканцев, перебравшихся сюда ранее и имеющих американское гражданство. Еще 44 миллиона – это уже перебор.

Все мексиканки, которых я знал, были милейшими барышнями. С мексиканцами я дела практически не имел, но нет причин, чтобы они были хуже своих женщин.

Мексико-Сити

Как пишет калифорнийский профессор Виктор Дэвид Хэнсон, желание такого количества мексиканцев перебраться на чужбину, на первый взгляд, необъяснимо. Вот почему.

С точки зрения природных ресурсов, Мексика – весьма богатая страна. Она в этом смысле куда богаче значительно более богатых стран вроде Сингапура, Тайваня или Чили. Она занимает 19-е место в мире по разведанным запасам нефти и 12-е – по нефтедобыче.

Мексика привлекает завидное количество туристов и зарабатывает на них миллиарды долларов. Она обладает умеренным климатом, кучей полезных ископаемых, миллионами гектаров плодородной земли и длиннющей береговой линией с отменными пляжами.

Мало того что она лежит на перепутье между Северной и Южной Америкой, так она еще выходит и на Атлантический и на Тихий океаны. Она далеко не перенаселена, поэтому толчею нельзя назвать причиной, по которой миллионы ее жителей рвутся в США. Прогрессивная интеллигенция обеих стран проклинает Америку за то, что в прошлом она была колониалистской, а сейчас страдает расизмом и ксенофобией.

Правительство и СМИ Мексики часто изображают свою северную соседку примерно в таком свете, как российское гостелевидение.

Поэтому неясно, почему массу мексиканцев тянет в такую негостеприимную страну, путь в которую лежит через Рио-Гранде (недаром давнее прозвище мексиканцев – wetbacks, «мокроспинники»), через горы, пустыни и пограничную стену, которую демократы не дают достроить Трампу. В США другой язык и культура, а также чуждый мексиканцам строй, основанный на европейских и протестантских традициях.

По словам того же Хэнсона, ответ на вопрос, почему мексиканцев так тянет на север, неполиткорректен и поэтому звучит нечасто: Мексика «относительно бедна, жизнь в ней опасна и часто несвободна, тогда как США богаты, щедры и безопасны».

В отличие от Японии или Швейцарии, которые имеют гораздо меньше природных ресурсов, чем Мексика, но гораздо богаче нее, она так и не переняла полностью такие западные черты, как рыночная экономика, свобода слова, законоправие, право частной собственности, независимые пресса и суды и веротерпимость. По мере укоренения этих западных заимствований мексиканцы будут жить лучше и начнут испытывать меньшую тягу на север. От добра добра не ищут.

Возможно, в представлении простых мексиканцев Америка не так плоха, как изображают ее элиты обеих стран. Она, во всяком случае, обращается с иммигрантами куда лучше, чем Мексика. И лучше, чем с мексиканцами обращаются на родине их собственные власти, которые начинают печься об их благе лишь тогда, когда они поселяются в США. Что логично, ибо изгнанники ежегодно переводят в Мексику в районе 30 млрд долларов.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments