dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Снова пиарю родственника.

Does Journalism Have a Future?

In an era of social media and fake news, journalists who have survived the print plunge have new foes to face.



В сегоднешнем номере левого журнала Нью-Йоркер есть большая статья о кризисе журнализма.
В основном - о кризисе американского и немного - английского. Там много очень интересного об историческом развитии журнализма – с начала 19 века до наших дней, много левого булшита, достаточно интересных рассуждений о причинах и развитии кризиса, но, кроме всего, рассказано о современной "технологии" выявления рейтинга ВСЕХ информационных организаций - от традиционных газет и журналов, до

всех супер-шмупер электронных сайтов. От рейтинга зависят ДЕНЬГИ И ПРЕСТИЖ.
Если отбросить детали, то рейтинг – это количество кликов и лайков (когда-то источником прибыли информационных организаций были партийные деньги, потом была подписка, потом classified adds, сейчас только реклама, зависящая от этих самых кликов и лайков). Так вот, не вдаваясь в детали (каждый может прочесть по ссылке), количество негативных статей о Трампе и негативный упоминаний о Трампе - о нем самом, не о партии, не о делах с ним связанных - прямо пропорционально рейтингу.
Я даже не подзревал, что это так напрямую завязано, что алгоритмы рейтинга, который идет в ПРЯМОМ и непрерывном показе на мониторе всех редакторов и владельцев информационных организаций (подобно бегущей строке курса акций – это продукт организации Chartbeat, о которой я никогда не слышал), составлен таким, мягко говоря, СТРАННЫМ способом.
В статье совершенно поразительный рассказ о том, что многие электронные, очень известные сайты (Haffington Post, BuzzFeed, WP, Vice, Breitbart, Google News, FB и многие-многие другие) имеют свои автоматические алгоритмы, которые АВТОМАТИЧЕСКИ следуют рейтингу и выдают негатив по Трампу для повышения рейтинга вне зависимости от ситуации и даже желания редакторов. По мнению левого автора, это ужасно и это убивает последнюю надежду на порядочную журналистику.
Статья интересная для понимания нашей жизни и того, в какой крутой жопе мы оказались. Ну, и в общем полезно понимать, как, кем и для чего-кого создается «независимое» общественное мнение.

Впрочем, в том, что написал Игорь, меня очень удивило включение Брейтбарта в перечень левых изданий Трампа ругающих.
Мне даже пришлось перечитать оригинал. Оказалось, что Брейтбарт упоминается только вот в каком контексте:
Then came the fall, when papers all over the country, shackled to mammoth corporations and a lumbering, century-old business model, found themselves unable to compete with the upstarts—online news aggregators like the Huffington Post (est. 2005) and Breitbart News (est. 2007), which were, to readers, free.

(Затем наступила осень, когда газеты по всей стране, скованные неуклюжими бизнес-моделями вековой давности в гигантских медийных корпорациях оказались не в состоянии конкурировать с выскочками - онлайн-агрегаторами новостей, такими как Huffington Post и Breitbart News, бесплатных для читателей.)

Так что Брейтбарт реабилитирован, в оригинале он не упомянут в списке антитрамповских сайтов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments