dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Игорь дал свое разъяснение ситуации со стеной

Т.к. я часто цитирую родственника или копирую его тексты, разъяснять кто такой Игорь на этот раз не буду.
Его разъяснение предназначено для тех, кто не живет в нашей стране. А так как большинство моих френдов в ней как раз не живут, может быть им оно будет интересно:


Некоторые из моих «френдов» не живут в США, им еще меньше, чем жителям Америки, понятно происходящее и причины конфликта Трампа и демократов в Конгрессе.
Кофликт ОФИЦИАЛЬНО связан с разным подходом к ситуации на южной границе и с предвыборным обещанием Трампа границу сделать не такой безграничной. До 8 ноября 2016 года обе партии были ПОЧТИ единодушны в риторике: так дальше продолжаться не может. Отдельным, но связанным с первым, вопросом стоял близкий вопрос: что делать с примерно 700 тысячами людей, находящихся в США нелегально, но привезенных сюда детьми своими родителями-нелегалами и к тому времени (многие из них) уже ставших взрослыми? Если по поводу их родителей были установившиеся законы и традиции (об этом - в другой раз), то вопрос о детях встал отдельно после известных событий где-то в середине президентства Обамы, когда сотни тысяч детей из Ю. Америки и Карибских государств "поперли" в США ОТДЕЛЬНО от взрослых. Хотя сам по себе вопрос о детях не раз подымался и в прошлом как демократами, так и республиканцами. В результате, НЕ ЗАКОНОМ, но Президентским декретом Обамы в июне 2012 года была утверждена программа DACA, по которой НЕ БЫЛА предусмотрена автоматическая дорожка к получению гражданства для таких детей и БЫВШИХ детей, но устанавливался срок в два года - отсрочка на депортацию - еще раз, ОТСРОЧКА АВТОМАТИЧЕСКОЙ депортации, а также давалось право на получение НА ЭТО ВРЕМЯ права на работу. И возможность через законные пути добиваться права на законное проживание в стране. Каждый из таких людей по программе DACA должен был отдельно и самостоятельно подавать документы в соответствующие органы и ждать решения. Местные лидеры испано-говорящих общим, практически на 100% функционеры Демпартии, запугали своих DACA-овцев немедленной депортацией, в результате количество людей, подавших документы, было минимальным
Пока всё ясно? Пойдем дальше.
В ноябре 2014 Обама решил резко расширить программу и распространить ее на другие типы нелегалов. Вы еще помните, что какого-либо ЗАКОНА по этому поводу не было. То есть, Конгресс при президенте Обаме палец о палец не ударил для законного решения проблемы. Обама просто каждые 6 месяцев своим декретом продлевал программу. Попытка в ноябре 2014 включения других нелегалов в программу DACA (против которой не было особого протеста с какой-либо стороны) вызвал РЕЗКОЕ возражение многих штатов и многочисленные судебные иски против Президента. Очень быстро Верховный Суд США принял решение ПРОТИВ такого расширения, заблокировав декрет Обамы. Было много шума и гама, но опять - Конгресс не сделал ничего для решения проблем. Несмотря на требования республиканцев, демократы так никогда и не довели предполагаемый Закон до слушания полным Конгрессом. Это все было при Обаме.
Пришедший к власти Трамп поручил своему министерству внутренней безопасности предложить решение. В сентябре 2017 Трамп объявил о пофазовом прекращении программы DACA, но отложил окончательное решение на 6 месяцев ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ Конгресс за это время принял, как Трамп сказал, ЛЮБОЙ ЗАКОН - и он его подпишет. Конгресс опять ничего не сделал, причем по различным причинам не заинтересованы в законе были и демократы и республиканцы. В марте 18 года срок отсрочки зкончился, но многочисленные судьи запретили немедленную остановку DACA.
Всё это время Президент Трамп предлагал демократам различные варианты решения проблем, в той или иной мере привязывая решения к сооружению стены на границе (за что еще совсем недавно демократы были "за").
Каждый раз демократы отвергали любое предложение Трампа, обычно на 100% противореча своим же предложениям времен президентства Обамы.
Вчера Президент Трамп сделал очередное компромиссное предложение демократам, практически - ПРАКТИЧЕСКИ - разрешив участникам программы (и еще одной категории нелегалов) остаться легально в США. Пелози и демократы категорически отвергли предложения Президента ещё ДО его выступления. Категорически не пожелав даже начать какие-либо переговоры.
Мой вывод: демократов МЕНЬШЕ ВСЕГО интересует судьба этих людей, их интересует нечто другое. Что их интересует, известно всем, но об этом, может быть, в другой раз. Демократы ВРУТ, расчитывая на короткую память своих избирателей и на общую обстановку иррациональной ненависти к республиканцам и Президенту.
И как вишенька на торте:
On August 31, 2018, District Court Judge Andrew Hanen ruled that DACA is likely unconstitutional. However, he let the program remain in place as litigation proceeds.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments