Хотя, конечно, это уже совсем не героиня Памелы Трэверс. Это неправильная Мэри Поппинс.
В 1964 г. Уолт Дисней экранизировал книгу в соответствии со своими представлениями о коммерчески-успешном продукте. Одновременно ему приходилось отбиваться от автора: Трэверс бесило все то, что Дисней делал с текстом. Предельно строгая, предельно сдержанная, элегантная, безупречная Мэри в исполнении Джули Эндрюс превращалась в простушку-хохотушку, которая плясала в компании рисованных зверьков.
Про противостояние Диснея и Трэверс несколько лет назад был снят симпатичный фильм «Спасти мистера Бэнкса» (ее играла Эмма Томпсон, его – Том Хэнкс); он был выпущен на студии Walt Disney, но, как ни странно, был полон сочувствия в адрес сказочницы. С грехом пополам они с Диснеем договорились: в книгах Мэри одна – на экране другая. Но русских зрителей в суматохе холодной войны предупредить об этом забыли. У нас диснеевский фильм в прокат не выходил, а после перестройки его крайне редко показывали по телевизору. И Мэри Поппинс в России осталась, какой была – сначала в сказках, потом в фильме Леонида Квинихидзе, достаточно точно передающем их дух. И как-то так выходит, что «Мэри Поппинс возвращается» на неподготовленного зрителя может произвести впечатление ведра холодной воды, внезапно вылитой на голову.

Это прямое продолжение диснеевского фильма. 1935 год; Майкл Бэнкс (Бен Уишоу) вырос, стал отцом троих детей и потерял жену. Еще немного – и он потеряет дом, который за долги собирается отнять банк. Его сестра Джейн ничем не может ему помочь. Но может помочь Мэри (Эмили Блант), давным-давно забытая няня, которая спускается с небес на зонтике. Она берет на себя все заботы о младших Бэнксах, которых таскает по волшебным мирам. С таким магическим потенциалом ей ничего не стоит разрулить финансовые проблемы их отца, но она медлит – ждет, когда он сам возьмет судьбу в свои рукиЭту «Мэри» снял Роб Маршалл – постановщик, чья удачливость по масштабам может соперничать только с его же ординарностью. Любой, кто видел фильм «Пираты Карибского моря: На странных берегах», согласится, что это самый скучный, самый никакой из фильмов франшизы – но он волшебным образом стал и одним из самых кассовых. Фильмы Маршалла «Чикаго», «Девять» и «Чем дальше в лес» не реанимировали жанр мюзикла, а закапывали его еще глубже – но, поди ж ты, «Чикаго» получило шесть «Оскаров».
Мюзикл – любимый жанр Маршалла, но у него какой-то удивительный подход к этому жанру. Бывший танцор, он стремится загнать музыкальные номера в узкое и душное сценическое пространство. Казалось бы, на этот раз в его распоряжении целая волшебница и ничто не мешает развернуть на экране феерическое действие. Но после первого же музыкального номера, где есть хоть какое-то подобие простора, Маршалл сдувается и сдается. Его Мэри то и дело попадает в магические параллельные миры, но Маршалл словно боится воздуха и в этих магических мирах немедленно организует кабаре и сцену, на которую героиня залезает, чтобы распевать оттуда песенки. В одном ключевом эпизоде она с детьми долго карабкается в волшебный колодец, чтобы обнаружить там толпу фонарщиков, пляшущих в полумраке; знаете, я тоже был ребенком, и это очень, очень мало соответствует моим представлениям о хорошем детском новогоднем фильме. Окончательно добивает «Поппинс» русский дубляж – даже не голоса, бог бы с ними, а чудовищные тексты вроде «Ах, я рад как малец, что купил леденец».Да, Мэри играет хорошая британская актриса Эмили Блант. И она могла бы сыграть ее идеально, а в результате – сплошная обида. У нее глаза не изо льда, а у Мэри были изо льда. Мэри была суровая примерно как жизнь, но она хотела своим воспитанникам только добра. А эта просто хочет добра. И этого мало.
«Мэри Поппинс возвращается» – фильм, который внезапно вызывает в памяти строчку из медицинского учебника, из главы про панкреатит: «Поджелудочная железа начинает переваривать сама себя». Это очередной проект студии Walt Disney по перевариванию самой себя: самая большая, самая богатая голливудская контора, которая может себе позволить любые бюджеты и любых авторов, почему-то занимается тем, что с упоением переделывает свои старые хиты. Уже вышла «Книга джунглей», в 2019 г. нас ждут новые «Аладдин» и «Король-лев», на подходе «Русалочка» в постановке угадайте кого (да-да, Маршалла). Имеют право, конечно. Ну да, сотни лет все ветры возвращаются на круги своя, но, если честно, наблюдать за этим не так уж весело.