dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Она, оказывается, не Талиб, а Тлаиб. Это меняет дело.

Первая палестинка в конгрессе США мечтает об исчезновении Израиля
Путевку в политическую жизнь ей дал еврей, внук пережившей Холокост уроженки Польши. С тем, кто же она такая, Рашида Тлаиб, разбирались "Вести"

Рашида Тлаиб. Фото: АР
Рашида Тлаиб. Фото: АР

Рашида Тлаиб стала первой американкой палестинского происхождения, избранной в конгресс США от Демократической партии. В палате представителей она будет представлять жителей штата Мичиган.

Многочисленная родня Тлаиб в Палестинской автономии бурно отмечала эту "историческую победу". Ее дядя даже сказал, что Рашида стала "источником гордости не только для палестинцев, но и всего арабского и мусульманского мира". Он пояснил, что Рашида "встала против предателя Трампа в то время, когда даже лидеры арабского мира боятся ему противостоять".

"Историческая победа" Тлаиб имеет свое объяснение.

13-й округ, по которому она баллотировалась, - место наибольшей концентрации арабов в США. Здесь традиционно поддерживают демократов и голосуют за своих. Ранее палестиноамериканка уже избиралась в законодательное собрание штата Мичиган, также став первой палестинкой и мусульманкой в этой структуре.

Добавим также, что республиканцы своего кандидата в этом округе даже не выставляли, понимая бесперспективность таких усилий.

В Штаты через Никарагуа

41-летняя Рашида Тлаиб (Rashida Harbi Tlaib) - старшая из четырнадцати детей в семье палестинских иммигрантов. Ее мать родилась в деревне неподалеку от Рамаллы, отец – в деревне Бейт-Ханина возле Иерусалима. Первоначально семейство Тлаиб перебралось в Никарагуа, а оттуда в США. Каким именно образом состоялся этот переезд, информации найти не удалось. 

В семействе Тлаиб бытует предание, будто бабушка (мать отца, которому тогда было лет 9 или 10) в одиночку вывезла своих детей в Никарагуа, спасая от "нищеты и оккупации", а уж затем в возрасте 19 лет будущий папа Рашиды сам двинул в Штаты.

Мать Тлаиб никогда не работала, а отец с четырьмя классами устроился на сборочный завод Ford Motor в Дирборне (штат Мичиган, рядом с Детройтом), где и обосновалось семейство. Там же в 1976 году появилась на свет Рашида, а за ней - и ее многочисленные братья и сестры.

После школы дочь вначале училась политологии, а затем, в 2004 году, получила диплом юриста в Thomas M. Cooley Law School. Однако по специальности не работала, сразу же начав политическую карьеру: три года была помощником депутата законодательного собрания штата Мичиган Стива Тобокмана (Steve Tobocman), которого затем и сменила на этом посту.

"Еврейская" путевка в жизнь

Кстати, 48-летний Стив Тобокман, который взял под "свое крыло" дочь палестинцев, – еврей, внук иммигрантов из Польши. Его бабушка осталась единственной из всей семьи, выжившей в Холокосте. Ей повезло: в 1930-х годах она вышла замуж за американского еврея, тоже с польскими корнями, который увез ее в Новый Свет.

Сам Токобман известен как один из активистов леворадикальной еврейской организации JStreet, которая крайне критически настроена к Израилю. Неудивительно, что организация JStreet стала одним из спонсоров Рашиды Тлаиб на выборах в конгресс. Правда, в какой-то момент даже ее лидеров начала пугать предвыборная риторика Тлаиб.

Тобокман и Тлаиб на предвыборном плакате

Тобокман и Тлаиб на предвыборном плакате

Пока дочь палестинцев рассуждала о двух государствах для двух народов и обещала сделать все возможное, чтобы лишить Израиль американской военной помощи, в JStreet относились к ее словам с пониманием. Но затем кандидат в конгрессмены  в интервью Britain’s Channel 4 от 13 августа сообщила, что поддерживает идею "одного государства" (но не еврейского), которое станет национальным очагом палестинского народа и примет всех беженцев. Евреи же, по ее мнению, тоже смогут там жить, если захотят.

Через пару дней, уже в интервью американским СМИ, Тлаиб заявила, что ее неверно поняли - она-де была и остается верным сторонником идеи двух государств. Но уже 17 августа в интервью журналу These Times (позже оно было удалено) вновь подтвердила, что видит на карте только одно государство, возможно, двунациональное.

Ту же мысль она провела в интервью Democracy Now!, в котором вначале говорила о священной борьбе за права трудового народа, но затем вернулась к арабским вопросам, сообщив, что, благодаря Аллаху, не позволит Трампу проводить разрушительные атаки по Йемену саудовскими руками, а Израилю - уничтожать палестинский народ (вот почему, по ее словам, и не требуется двух государств).

Слушатели радиостанции Democracy Now! узнали от будущей конгрессменши и то, что израильтяне пытались извратить фамилию ее семьи, записав Талиб (Taleeb), хотя в Палестине они звались Дар-Тлаиб, что и было восстановлено в США. И это, как дала понять Тлаиб, только одно из свидетельств нелегкой жизни ее народа.

После этих заявленией в JStreet заявили о прекращении поддержки Тлаиб на выборах. Правда, ее "патрон" Стив Тобокман продолжал настаивать, что никаких заявлений об "одном государстве" не было, а посему он не намерен отказываться от помощи своей протеже.

О чем Рашида Тлаиб говорит, а евреи - думают

В JStreet в свою очередь удалили со своего сайта всякие упоминания о поддержке Тлаиб - и это был первый случай в истории организации, когда та отказывалась от связи с демократическим кандидатом. Либеральные американские издания, в том числе и еврейские, вместе с тем не исключали, что Рашида Тлаиб, возможно, не понимает смысла формулы "двух государств". Она то говорит об "отдельных, но равных государствах - как США и Канада", то заявляет, что очень бы хотела видеть два государства, но такое невозможно в принципе.

До конца непонятно и то, что именно возмутило руководство JStreet: то ли опасения за судьбу еврейского государства, то ли отсутствие у Тлаиб однозначной поддержки идеи "двух государств" - фундаментальной для этой организации.

В консервативных еврейских СМИ ситуацию рассматривали следующим образом: у леворадикальной прослойки американского еврейства есть только одна "священная корова" в том, что касается Израиля, - два государства. Риторика Тлаиб с призывами к социальной справедливости, миру во всем мире и импичменту Трампа совершенно созвучна демократически ориентированным евреями США. Но все-таки для большинства американских евреев упоминание "одного государства" в контексте слов Тлаиб означает только одно - демонтаж единственного в мире еврейского государства. И в данном случае не важно, каким образом это будет сделано - мирным или военным путем. Возвращение палестинских беженцев в пределы территории Израиля, к которому призывет Тлаиб, будет означать утрату еврейского большинства (и тут не важно, будет к тому времени два государства или одно).

Сетевое издание BreitBart News  оказалось еще более категоричным: "Тлаиб однозначно поддерживет уничтожение еврейского государства Израиль и создание на его месте единого палестинского государства" (Tlaib explicitly supports the destruction of the Jewish state of Israel and its replacement of a unitary Palestinian state.)

Агентство Reuters, рассказывая о победе Тлаиб на выборах, написало, что фоном этого успеха стала "волна выдвижения палестинских и пропалестинских активистов в Демократической партии".

Еще один палестинский кандидат, баллотировавшийся в конгресс по 50-му округу, - Амар Кампа Наджар, выросший в Газе внук террориста Мухаммада Юсуфа аль-Наджара, который входил в ближайшее окружение Арафата, был одних из лидеров "Черного сентября", спланировавшим убийство 11 израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года. Он шел в предвыборной гонке в Калифорнии вровень с нынешним конгрессменом Дунканом Хантером из Республиканской партии, но проиграл.

Агентство также напомнило, что в конгресс была избрана еще одна мусульманка - Ильхан Омар, сомалийского происхождения, взгляды которой по израильскому вопросу не сильно отличны от Тлаиб.

"Я собираюсь сказать миру правду, - говорила Тлаиб, завернувшись в палестинский флаг, после оглашения итогов выборов на митинге в Детройте. - Мои убеждения никак не согласуются с курсом Трампа. Я помню о своих родственниках на Западном берегу. Во имя Аллаха, мы победим!"

В интервью "Голосу Америки" она добавила: "Мой характер всегда будет подразумевать, что я арабская женщина и мусульманка. Но так же как главное у пророка Мухаммеда было в справедливости, так и большая часть моих мыслей связана со справедливостью".

Добавим, что в 1998 году Рашида Тлаиб вышла за араба, родила двух сыновей, после чего пара рассталась.


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments