dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И о книгах

Выдержать то, что сейчас происходит, в таких количествах я не могу. Каждый день вновь избранная свора устаивает настоящий шабаш ведьм.
И каждый день предлагают что-то бредовое. Например, сейчас они хотят внести две поправки в Биль о Правах, отменить коллегию выборщиков и забрать у президента право помилования.

Ну и кроме того, неадекватные дуры типа Рашиды Талиб требуют немедленно прогнать Трампа. Раньше я думал, что двинутая окончательно там только Максин Уотерс. Но старушка Максин - настоящий ангел по сравнению с толпой ведьм, которые набежали в Конгресс. Я почти перестал смотреть FOX NEWS. Это какой-то Босх, но нe на картинах, а на телеэкране.
Вот почему я сейчас стал гораздо больше читать, тем более, что зима на дворе и особо грибы не пособираешь и на Кейп-Код купаться и загорать не поедешь.
Читаю сразу две книги попеременно, когда одна надоедает, берусь за другую. Первая - "Изношенный халат", эту книгу я взялся читать, потому что автор - из Бостона. Зовут его Александр Яблонский.
Я его видел на литературных посиделках. Яблонского я читаю по диагонали, по-моему, он никакими литературными талантами не обладает. Но кроме того, что я его знаю и он живет там же, где и я, тема книги - 50-60-е годы.
И эта тема мне достаточно интересна, я могу не обращать внимания на отсутствие литературного таланта.
В частности, у Яблонского я прочел о событии, которое мне раньше не было известно.


Кировский стадион. "Зенит" - "Торпедо".

О драке на Кировском стадионе, во время матча "Зенит"-"Торпедо".
Уже когда прочел у Яблонского, посмотрел в Сети, да, про эту драку есть много материалов. В конце я поставлю ссылку на один из, он подробнее.
А пока - Яблонский.
(Зацените, в Сети я этот текст не нашел и весь этот кусок своими артритными пальцами набил, чтобы вы могли его прочесть)

Стр.152-153
14 мая 1957 года на Кировском стадионе случилось самое большое побоище, которое произошло в нашем городе на моей памяти. Народ был озлоблен внефутбольными делами: "по просьбе трудящихся" вышло в свет печально знаменитое постановление ЦК КПСС и Совета Министров, которое откладывало погашение и выплату выигрышей по добровольно-принудительным займам еще на 20 лет. Плюс Зенит проиграл Торпедо со счетом 1:5.
Перед самым финальным свистком на поле выбежал пьяный, милиция его проморгала, снял пиджак, вытолкал из ворот вратаря Фарыкина и встал на его место. Милиция опомнилась скрутила "замену", разбив ему в кровь лицо. После этого прозвучал финальный свисток и... начался бунт. Несколько сот человек выбежали на поле и начали избивать милиционеров. Стоявшие в оцеплении курсанты военного училища, размахивая ремнями с металлическими пряжками врезались в толпу хулиганов. Но на стадионе было около ста тысяч человек и на помощь болельщикам на поле выбежало еще пару тысяч. Те, кто остался на трибунах, улюкали и свистели поддерживая тех, кто избивал ментов. Побоище вышло массовое и кровавое. Милиционерам удалось укрыться в туннеле под трибунами, они успели закрыть за собой ворота. Толпа, вооруженная лопатами, граблями, ломами с криком "Бей мусоров!", ринулась на штурм административных зданий. Опрокидывали фургоны "Скорой помощи", на котором пытались вывезти тяжело раненых, а потом затолкивали их обратно на стадион.
Торпедовец Эдуард Стрельцов много повидавший в жизни, в том числе и на Зоне, называл этот день 14 мая самым страшным днем в своей жизни. Дмитрий Шостакович сказал, что в СССР - стадион, единственное место, где человек может говорить правду о том, что видит вокруг. И 14 мая - наговорились. Кто на десять лет, кто на восемь, а кто - на шесть. Прибывшие позже курсанты двух военных училищ и оперативный полк МВД, хватали всех, и ораторов и тех, кто молчал, всех без разбора. А потом они начали зачистку всего Приморского Парка Победы, где находится стадион. "Воронков" на всех арестованных не хватало. Милиционеры останавливали все машины на дороге, набивали их арестованным и отправляли в Кресты. Нигде и никогда в советские времена об этом побоище не сообщалось, как будто бы его и не было. Так что культурная жизнь Питера кипела.


Ну и еще ссылка, где рассказывается о том же, но подробнее и на основании точных фактов:
http://kirova1957.webflow.io/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments