dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Я нашел!!!!!

Вот здесь я поставил большую запись о "Штиселе"
https://dandorfman.livejournal.com/1697426.html
Сейчас я повторю один абзац оттуда:

Алон Зингман, режиссер сериала «Штисель», где рассказывается о жизни ультраортодоксальной семьи, после выхода в эфир девятого эпизода понял, что достиг определенной вершины успеха.
В этой серии бабушка Малка (Леа Кениг Столпер), перематывая пленку на кассете, напевает то, что она назвала «нигун Минск», мелодию без слов, которую сочинил ее прадедушка ребе Коэн. В это время ее старший сын Шулам (Дов Гликман) стоит в дверях и с усмешкой наблюдает за ней. На самом деле нигун был сочинен сценаристом «Штиселя» Ури Алоном. Через два дня композиция прозвучала на ультраортодоксальной свадьбе в исполнении музыкальной группы «Зингман», состоящей из учеников ешивы. Видеоролик даже появился на YouTube.

Сам я действительно слушал, как Малка напевает эту мелодию и она мне очень понравилась. Удивительно то, что это не типичная клезмерская мелодия и не типичная мелодя современных израильских песен.
Эта мелодия из конца 19-го века, это типично русская мелодия того времени. Она могла быть старинным вальсом или романсом. Но не еврейской мелодией.
А сочинил эту мелодию израильтянин Ури Алон.
Название это на русский язык можно перевести как "Напев из Минска".
Вот что такое "нигун":
Нигун (мн.ч.нигуним, ивр. ניגון‎) или ниггун (мн.ч. ниггуним) - понятие, пришедшее из иврита, означающее “напев без слов”. Обычно под ним подразумевают религиозные песни и мелодии, исполняемые группой людей.

Но я хотел найти видео, о котором идет речь, т.е. видео, где его напевают реальные хадерим.
Искал почти трое суток, но ни поиск на английском ни поиск на русском ничего не дал.
И тогда я разыскал как пишется "Штисель" на иврите, а потом в поиск на YouTube начал вводить только ивритские слова. И вы знаете, я наконец нашел.
Вот это видео:


Ну и что б два раза не вставать.
Я нашел опять же при помощи поиска на иврите отдельный эпизод из самого "Штиселя", где Малка напевает "нигун Минск":


И наконец нашел песню которую поет Цви-Арье, старший брат Акивы.
Это второй сезон:
Subscribe

  • Ганьба!

    (Обижают пацана.) Мой любимый Володя Парасюк, звезда Майдана и передачи Савика Шустера, вырвался из Иловайска живым. Один из немногих, ему…

  • "Цель - ничто, двужуха - все."

    (кажется, ренегат Бернштейн) Полностью одобряю и поддерживаю такие акции. Как по мне, то девчата чуток худоваты, но зато сколько экспресси в…

  • Новости из надежных источников. (UPDATE!)

    UPDATE: "Новая газета" продолжает удивлять. Сегодня, еще один текст, где рассказывается, что доказанных фактов обстрела ВСУ с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment