dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И о кино

Огромная благодарность моему френду mrs_paramon Именно она вот здесь:
https://mrs-paramon.livejournal.com/346205.html
посоветовала посмотреть израильский телесериал "Штисель".
Сначала я не решился его смотреть, потому что слышал много плохого про харедим, т.е. ортодоксальных израильских евреях. Почти весь израильский кинематограф, как и Голливуд, вполне лево-ориентированный, ну и они как правило не любят религиозных и поэтому ожидал увидеть очередную левую гадость о мракобесах с пейсами. Да и сам я далек от любой религии, включая иудаизм. Вот почему я не решался начать смотреть "Штисель".
Но когда начал смотреть, просто утонул в нем. Я почуствовал, что какая-то теплая река унесла меня далеко-далеко в совершенно неведомый мир. И этот мир - интересен. Кроме того, этот мир населяют очень хорошие, хоть и наивные и не очень продвинутые в обычной жизни люди. Сериал этот сделан с любовью и симпатией к харедим. Мы уже посмотрели 8 серий, оторваться невозможно, он оказывает какое-то магическое действие на меня, хочется смотреть и смотреть. Оба исполнителя главных ролей до этого ничего общего с миром хаpeдим не имели. Аулет Зурер, хоть она - израильтянка, в последние годы живет в Лос-Анжелесе и снимается в голливудских фильмах. Михаэль Алони снимался до Штиселя в основном в крутых боевиках, как израильских так и американских.
Но они совершили настоящее актерское чудо, полностью переплотившись в обитателей мира харедим. И им это великолепно удалось.
Дальше я предлагаю вашему вниманию три текста о сериале и несколько видео.
Он есть на NEFTLIX с английскими субтитрами, но кто предпочитает смотреть его с русскими субтитрами, даю ссылку:
http://kinokrad.co/308843-shtisel-1-sezon-2013.html


https://stmegi.com/posts/23094/teleserial-shtisel-nezametno-menyaet-predstavleniya-o-kharedim/

Телесериал «Штисель» незаметно меняет представления о харедим



Второй сезон популярного сериала на канале YES привлек новых актеров и фанатов к революционной драме.

Алон Зингман, режиссер сериала «Штисель», где рассказывается о жизни ультраортодоксальной семьи, после выхода в эфир девятого эпизода понял, что достиг определенной вершины успеха.

В этой серии бабушка Малка (Леа Кениг Столпер), перематывая пленку на кассете, напевает то, что она назвала «нигун Минск», мелодию без слов, которую сочинил ее прадедушка ребе Коэн. В это время ее старший сын Шулам (Дов Гликман) стоит в дверях и с усмешкой наблюдает за ней. На самом деле нигун был сочинен сценаристом «Штиселя» Ури Алоном. Через два дня композиция прозвучала на ультраортодоксальной свадьбе в исполнении музыкальной группы «Зингман», состоящей из учеников ешивы. Видеоролик даже появился на YouTube.

«Их религиозные обычаи – не проблема, они влюбляются друг в друга и живут своей жизнью»

«Мы сделали это! – воскликнул Зингман, обрадованный тем, что ультраортодоксальные общины приняли мелодию, созданную для телевизионного шоу. «Как они узнали о чем-то по телевизору? Это большая честь, что они смотрят наш сериал».

Еще одной отличительной чертой сериала «Штисель» является то, что он был создан двумя сценаристами с харедимскими корнями. Шоу охватывает широкую аудиторию – от светских израильтян до крайне ультраортодоксального сообщества. Сериал вышел в 2013 году и вот уже второй сезон пользуется необыкновенным успехом.


История с успехом мелодии нигун показала, что сериал стал своего рода рупором ультраортодоксального мира.

Соавтор сценария сериала «Штисель» Йехонатан Индурски в своей квартире в Тель-Авиве, вдалеке от своего харедимского дома в иерусалимском районе Гиват-Шауль
Соавтор сценария сериала «Штисель» Йехонатан Индурски в своей квартире в Тель-Авиве, вдалеке от своего харедимского дома в иерусалимском районе Гиват-Шауль. Фото: Сэм Шпигель

Когда сценаристы и создатели сериала Йехонатан Индурски и Ори Элон собрались в ресторане «Штисель» в иерусалимском районе Геула для обсуждения идеи нового шоу, они и не думали, что им удастся создать настолько успешный проект. Они просто хотели написать правдивую историю о том, как на самом деле выглядит ультраортодоксальная жизнь.


Индурски всегда хотел писать о том, что он любит, – о мире харедим. Он родился в иерусалимском районе Гиват Шауль в ультраортодоксальной семье, учился в знаменитой ешиве «Поневич», а затем в иерусалимской школе кино и телевидения «Сэм Шпигель».

«Несмотря на развитие израильской кино- и телеиндустрии и возможность рассказать историю о том, что ультраортодоксы просто обычные люди, «Штисель» – это первое телевизионное шоу, показывающее харедим, любящих свой образ жизни, своих детей и внуков, – сказал Индурски. – Их религиозные обычаи – не проблема, они влюбляются друг в друга и живут своей жизнью».

Герой сериала «Штисель» Шулем Штисель со своей новой любовью, которую играет Ханна Ласло Герой сериала «Штисель» Шулем Штисель со своей новой любовью, которую играет Ханна Ласло (Courtesy ‘Shtisel’)

В сценарии есть и другие моменты израильской жизни. Например, забавный эпизод, когда бабушка смотрит телевизор в доме престарелых вместе со своим соседом. Они не понимают друг друга. Она говорит на идиш, а он страдает деменцией и говорит по-арабски, но им вполне комфортно вместе.

Такие эпизоды объясняют, почему сериал пользуется большим успехом среди зрителей.

Режиссер сериала Алон Зингман, который хотел снять телевизионную драму, а создал мир харедим в сериале «Штисель»
Режиссер сериала Алон Зингман, который хотел снять телевизионную драму, а создал мир харедим в сериале «Штисель». Фото: Алон Зингман

Этой осенью Марта Кауффман, американский продюсер и создатель сериала «Друзья», приобрела права на адаптацию сериала «Штисель» в США. Зингман не уверен, что его телешоу будет столь же успешно в Америке, ведь, по его словам, в образе жизни израильских и американских харедим существуют огромные различия.

Недавно Зингману позвонил ультраортодоксальный еврей из Бейт-Шемеша, который хотел бы стать актером второго плана в сериале «Штисель».

«Жизнь гораздо более странная штука, чем искусство, – сказал Зингман. – Настоящий ультраортодокс участвует в ТВ-шоу? Такого даже в «Штиселе» не бывало!»



Неподписанная рецензия, написанная русским зрителем сериала:

Израиль приятно удивляет. Проект просто великолепный. Такой,что хочется посоветовать всем и посмотреть еще раз. Очень хочется второй сезон теперь после просмотра первого глянуть, потому что проект по-настоящему необычный и очень интригующий.
Для меня лично эта история показалась довольно своеобразной и очень оригинальной. Авторы сценария смогли создать атмсфоеру настоящей семейной драмы, в которой персонажи пытаются отыскать смысл жизни, пытаются понять свой путь в этом мире. Несмотря на то, что очень мало зрителей в нашей стране знают об этом проекте, он довольно известен среди аудитории западных стран. И там, к слову, ему ставят среднюю оценку - девять из десяти!
Честно сказать, что я в шоке от такой высокой оценки, но не могу не согласиться с мнением зрителей - здесь действительно очень много положительных моментов, типа потрясающего сюжета, великолепных актеров, которые действительно отыгрывают ну просто прекрасно. Просто гляньте на героя Акиву Штиселя, который влюбляется в женщину, обремененную воспитанием ребенка, которая пытается сделать все возможное, чтобы прокормить ребенка и пережить потерю любимого мужа. Хоть прошло достаточно времени, героиня все равно помнит о своей любви, помнит о том, что ее связывало с другим человеком, но при этом остается открыта для общения и жаждет быть счастливой. Очень круто отыграны роли актерами. Действительно, здесь мастерство актерской игры прям зашкаливает.
И, честно сказать, я в восторге от подобного рода проекта, ведь персонажи здесь естественные.

Хочется отметить красавца Михаэля Алони, который сыграл Акиву Штиселя. У него тёмно-рыжие волосы и зелёные глаза:
Он - главный герой и он прекрасен.

К словам рецензента добавлю два кадра с Михаэлем Алони в других фильмах:






Героиня Неты Рискин играет важнейшую роль в сюжете. Она та самая Гити Вайс, которая становится главным объектом внимания персонажа. Нельзя не отметить потрясающую работу Ширы Хаас, потому что многие ругают детей на экранах за плохую игру. Эта исполнительница сделала все как надо. Ее роль получилась ну просто потрясающей.
Есть еще в проекте Довале Гликман, человек, который выглядит очень мудрым и при этом расчетливым. Его образ чувствуется превосходно. В общем и целом, сложно назвать всех классных актеров в этом сериале. Каждый по-своему хорош. Именно поэтому вам нужно посмотреть эту израильскую драму. Потрясающая работа, которая, как мне кажется, действительно способна впечатлить зарубежного зрителя!

А это представление фильма на одном из израильских информационных каналов.
Я его дополнил видео, где действуют оба главных героя, Акива и Элияшева и фотографией актрисы, исполнающей роль Элияшевы:

http://www.isrageo.com/2015/10/27/shtisel/

Одна из наиболее закрытых общин Израиля – ультраортодоксальная, строго соблюдающая иудейские традиции. В этой общине совершенно особые устои, жизненный уклад, и что лукавить, многим из «светских» граждан даже внешний облик ультраортодоксов кажется странным и не совсем относящимся к нашему времени.

Приоткрыть завесу тайны и развеять нелепые предрассудки решили создателя сериала «Штисель». Фильм, сосредоточенный на жизни религиозных евреев, понравился не только израильтянам, его с интересом смотрели в других странах, узнавая, что религиозные евреи, оказывается, вовсе не инопланетяне, что их драмы и жизненные дилеммы очень похожи на драмы и дилеммы «обычных» людей.

Более того, тысячи зрителей благодаря «Штиселю» открыли для себя израильское кино и стали его поклонниками. «Штисель» горячо обсуждают на различных сайтах и в Фейсбуке – это означает, что… да вы сами понимаете, что это означает.

Сюжет разворачивается в знаменитом иерусалимском квартале Меа Шеарим, где многие годы живут ультраортодоксы. Они не допускают в свою жизнь чужаков, это помогает им сохранять тысячелетние традиции.

В первом сезоне действие сосредоточено вокруг художника и романтика Акивы Штиселя, которого очень достоверно сыграл известный актер Михаэль Алони. Акива влюбляется в молодую вдову,
у которой есть ребенок, но его отец, Штисель-старший (блестящая работа Дова Гликмана), категорически против. Он подыскивает сыну подходящую невесту и не допускает, что Акива может ослушаться.


Это оба главных героя, Элияшева и Акива.

Это исполнительница роли Элияшевы Ayelet Zurer:


Успех первого сезона, понравившегося зрителям четкостью сюжета и отличной игрой актеров, подвиг съемочную группу на продолжение. Во втором сезоне Шулем Штисель, вдовец, консерватор, по-прежнему живет на окраине Меа Шеарим со своим младшим сыном Акивой. Акива до сих пор не женат, и это чрезвычайно беспокоит Шулема.

Очень трогательно в «Штиселе» сыграли Нета Рискин и Зоар Штраус. Их герои Гитти и Липа пытаются преодолеть семейный кризис, они счастливы после рождения ребенка. Но ультраортодоксальная община не существует в безвоздушном пространстве, трудности, переживаемые светскими людьми, не обходят стороной верующих. Липа и Гитти неожиданно сталкиваются с романтическим бунтом старшей дочери Рухами (Шира Хаас) и стараются найти с ней общий язык. Как сложатся судьбы героев, мы узнаем, посмотрев новый сезон сериала.

А если попытаться коротко сформулировать, о чем рассказывает сериал «Штисель», то, пожалуй, это будет так: «И в сердце ортодоксального Иерусалима каждый ищет любовь и тепло».

Это видеорассказ о квартале Меа Шеарим, там где происходит действие фильма:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments