dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Джон и Изабелла, только друзья?

(Снова напоминаю, что картины под катом я не уменьшал)

"Ей понравилось. Ее муж ненавидел эту картину."

Подпись, которую я поставил под картиной, взята из статьи посвещенной дружбе Изабеллы и Джона. Ниже я привожу её полностью в моём переводе.
Т.к. текст этот написан в расчете на жителей Бостона и там не уточняются некоторые названия, которые неизвестны тем, кто в нашем городе не живет, я прерывал перевод, чтобы объяснить о каких местах идет речь. Мои уточнения выделены другим цветом:

BFFs: John Singer Sargent and Isabella Stewart Gardner

http://www.newenglandhistoricalsociety.com/john-singer-sargent-isabella-stewart-gardner/


Лучшие друзья: Джон Сингер Сарджент и Изабелла Стюарт Гарднер

Каждую неделю в одно и то же время за одним и тем же столом Изабелла Стюарт Гарднер и Джон Сингер Сарджент вместе обедали в отеле Copley Plaza Hotel в Бостоне.

Искусствовед Кэтрин Кух девочкой подслушивала разговоры знаменитой меценатки и еще более знаменитого художника.

В своей книге «Мой любовный роман с современным искусством» Кух вспоминает, как ее мать приехала с ней, тогда юной девицей в Бостон и с трудом добилась от метрдотеля именно тот столик, который был рядом с ними.
Кух вспоминает:

Сарджент был красив и элегантен, миссис Гарднер тогда уже согнутая годами и странно одетая в то, что выглядело как слои марли… Их разговор казался скорее спорадическим, чем осмысленным, но в нем была мягкая терпимость друг к другу, демонстрировавшая их долгую дружбу.

Их дружба была яркой и результативной. Это началось в 1886 году, когда писатель Генри Джеймс представил их. Изабелле Стюарт Гарднер тогда было 46 лет, она была женой миллионера и известной меценаткой, чье экстравагантое поведение служило источником для сплетен в бостонском высшем свете.

Они должны были стать друзьями.

Сарджент, на 16 лет младше её, как раз тогда пытался закрепить свое положение портретиста сливок общества с помощью своего портрета мадам Х, женщины в черном платье с полуобнаженными плечами, которая была изображена в драматической позе, отвернувшейся от наблюдателя. Но последствия оказались весьма неприятными, картина вызвала скандал.

Про скандал с портретом мадам Х я подробно писал вот здесь.
https://dandorfman.livejournal.com/1657516.html
Напомню, что первый вариант этого портрета был со спущенной бретелькой платья и обнаженным плечом. Сарджент вынужден был дописать картину в окончательном варианте Мадам Х с помощью художника вернула бретельку на Родину, т.е. на собственное плечо. Но я в следующей записи еще раз вернусь к подробностям этого скандала.

Продолжаю перевод:


Сарджент пострадавший от этого скандала, перевел свою студию из Парижа в Лондон, где тогда находилась Изабелла Стюарт Гарднер.
Когда Генри Джеймс предложил ей посмотреть картины Сарджента, у нее было достаточно времени для визитов в студию, прежде чем она и ее муж, Джек Гарднер, должны были вернуться домой.
В следующем году Джон Сингер Сарджент приехал в Бостон, чтобы пиcать дам из "лучших домов Бостона". Изабелла заказала ему напиcать ее портрет и пригласила его остаться в Бостоне, пообещав щедрую финансовую поддержку и даже пригласила его остановиться в её роскошном доме на Бек Бей.

Если говорить точнее, дом Изабеллы Гарднер был на Бикон-Стрит в Бостонском районе Бек Бей. Я несколько раз описывал дома-дворцы на Бикон-Стрит и показывал их фотографии. Вот кусок одной из моих давних записей вместе с фотографией:

Бикон-Стрит - одна из улиц, где стоят очень красивые дома, где жили и живут богатые люди. Она начинается там где начался Бостон, на Бикон-Хилл.
И идет вдоль Чарльз-Ривер. Бикон-Хилл - самое престижное место для жилья в Бостоне, но застраивался он в 17-м веке.
Бикон-Стрит в основном улица 19-го века, но дома здесь красивее чем на Бикон-Хилл, там они слишком старые, чтобы быть роскошными.
Вот это типичный дом на Бикон-Стрит. Он есть и сейчас. Дом Изабеллы Гарднер не сохранился.



Он принял предложение Изабеллы, и сразу же пошли сплетни, что у них - роман.

По поводу приписываемого этой паре романа.
Если вы пойдете по ссылке, которую я поставил выше и ведет на мою предыдущую запись, ему посвященную, то прочтете там, что он был геем.
Но вы не пойдете, поэтому я здесь ещё раз процитирую то, что я нашел и перевел. В биографиях художника на русском об этом ни слова:

Художник Жак-Эмиль Бланш, который был одним из его первых натурщиков, сказал после смерти Сарджента, что его сексуальная жизнь «была печально известна в Париже и в Венеции и весьма скандально. Он был бешеным педерастом».

Слово "гей" тогда еще известно не было, поэтому приходится цитировать совсем неполиткорректное слово, которое употребил натурщик Сарджента. Скорее всего, он его сильно доставал, отсюда столь эмоциональное выражение.

Изабелла, поддерживая свою репутацию дамы с возмутительным поведением, не сделала ничего, чтобы опровергнуть слухи о романе.
Портрет Изабеллы Гарднер Сардженту дался нелеко, он с трудом его закончил.  Он написал ее в черном платье с низким вырезом, ее грудь слегка увеличена по сравнению с оригиналом, нить жемчуга обвивавает талию, чтобы подчеркнуть изгибы фигуры. Он закончил картину в январе 1888 года. Ей очень понравилось. Зато ее муж ненавидел эту картину.

Портрет был выставлен в престижном клубе Святого Ботольфа в Бостоне. Джек Гарднер услышал, как один из членов клуба прокомментировал портрет, отмечая декольте Изабеллы, что на нём можно «увидеть почти все вплоть до Кроуфорд Нотч.
(Кроуфорд Нотч (Crawford Notch) - перевал через горный хребет Уайт-Маунтинс в Нью-Хемпшире.)
Джек забрал картину из клуба и не позволил её нигде выставлять. Он спрятал её дома.



60 картин

Это не помешало дружбе между Джоном Сингером Сарджентом и Изабеллой Стюарт Гарднер.
В 1899 году, когда он жил за границей, американские газеты ошибочно сообщили о его смерти. Он послал телеграмму Изабелле: ЖИВУ И ПИШУ. SARGENT.
В 1916 году, когда ей было 76 лет, они вместе пошли смотреть фильм Чарли Чаплина.

За эти годы Изабелла Стюарт Гарднер купила 60 картин Джона Сингера Сарджента. Она купила один из его шедевров, "Эль-Жалео", и построила дворец в венецианском стиле возле  парка Финвей на Бек-Бэй для него и всей своей коллекции. Сейчас это музей Изабеллы Стюарт Гарднер.


В общей сложности Джон Сингер Сарджент написал три ее портрета, последний, когда ей было 82 года, там она в белой марле. Кэтрин Кух увидела, именно эту её одежду на ней.Изабелла Стюарт Гарднер умерла в возрасте 84 лет 17 июля 1924 года. Сарджент скончалась в день ее следующего дня рождения, 14 апреля 1925 года.



Ну а теперь мое видео и картины Сарджента, которые сейчас выставлены в музее:







Здесь сама картина Эль Джалио и видео танца Эль Джалио.


Первый этаж и "El Jaleo" Сарджента


Только "El Jaleo"


Как танцуют El Jaleo


Madame Gautreau Drinking a Toast, 1882-1883


Miss Violet Sargent

Presumably a gift from John Singer Sargent to Mrs. Henry Brown Fuller (Lucia Fairchild,1872–1924) when his sister, Violet Sargent (1870–1955), was staying with the Fairchild family in Nahant, Massachusetts in the summer of 1890.


На этой картине - сестра Джона Сарджента Виолета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments