dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И снова про Марию

(Но не ту, что на днях родила)

Читая признание Марии Бутиной

В русскоязычных СМИ сейчас попадались сообщения, что Мария Бутина на прошлой неделе, в четверг, подписала признание в суде и признала вину частично. Это не так.

В американском суде признания не подписывают. Вот что происходило на самом деле. Вашингтонская федеральная прокуратура около месяца вела с адвокатом россиянки переговоры на эту тему и публично информировала об их ходе чернокожую судью Таню Чаткэн, которая занимается делом Бутиной.

6 декабря прокуратура прислала защите россиянки текст признательной сделки и предупредила, что ее предложение истекает 10 декабря. В этом случае Бутиной оставалось бы предстать перед судом, и если бы она проиграла дело, то ей грозило бы до 15 лет тюрьмы.

Поскольку прокуроры обещали взамен за признание Бутиной вины требовать для нее у суда от 0 до 6 месяцев лишения свободы, россиянка раздумывала недолго и подписала признательный документ уже 8 декабря.

Чтобы еще больше подсластить ей пилюлю, прокуроры вызвались снять один из двух пунктов обвинения, по которому Бутиной грозило до 10 лет. Она призналась в другом пункте – преступном сговоре с намерением действовать в США в качестве незарегистрированного иностранного агента, по которому ей грозит до 5 лет, а на самом деле от 0 до 6 месяцев (см. выше).

Бутина в свою очередь согласилась сотрудничать со следствием. Если оно останется довольно ее помощью, судья может ограничиться уже отбытым ею сроком, который на данный момент составил 5 месяцев. Пока она сотрудничает, россиянка согласилась оставаться в тюрьме. Дата вынесения ей приговора будет назначена на следующем заседании суда 12 февраля.

Признание Бутиной не было частичным. Оно было полным, и отныне она считается осужденной.

Задачей суда было удостовериться в том, что Бутина признает вину в здравом уме и твердой памяти, не под нажимом и не за посулы, и что она действительно совершила то, в чем признается. Периодически случается, что судьи не получают удовлетворительных ответов на эти вопросы и отказываются принять признание вины. Сейчас этого не произошло, и Чаткэн приняла признание Бутиной.

Процедура признания вины в американских судах разработана давно и следует стандартному протоколу.  Отвечая на вопросы судьи, Бутина, которая была облачена в зеленый тюремный халат и мягкие тапочки, с заметным русским акцентом сообщила свое имя, возраст и род занятий, заявила, что не принимала в последние сутки спиртного или наркотических средств, и подтвердила под присягой, что признает вину добровольно, не под давлением или в ответ на какие-то посулы.


Как положено, судья попросила ее рассказать своими словами, в чем она, собственно, признается. Свои слова не понадобились, поскольку стороны заранее подписали документ, излагающий состав преступления, в котором признает себя виновной Бутина. Он называется Statement of Offence, состоит из 6 страниц, приложен к тексту признательной сделки, подписанному ею 8 декабря.

Поименно в нем называется лишь одна Бутина, тогда как ее предполагаемые сообщники к суду не привлечены и поэтому закодированы, хотя и довольно прозрачно. Например, она призналась, что начиная с марта 2015 года она и «американец №1» вступили в сговор с «российским правительственным чиновником» «и по крайней мере с еще одним лицом» с тем, чтобы Бутина «действовала на территории США под руководством российского правительственного чиновника, предварительно не поставив в известность министра юстиции».

«Российский чиновник», который якобы курировал ее деятельность в США, – это бывший зампред Центробанка России Александр Торшин, на днях внезапно ушедший на покой.

«Американец №1» – это сожитель Бутиной, республиканский политтехнолог, 56-летний Пол Эриксон из Северной Дакоты, которого сейчас обвиняют в мошенничестве сразу в трех штатах Америки. На этом этапе прокуратура больше не утверждает, как прежде, что интерес Бутиной к Эриксону вызывался исключительно прагматическими мотивами.

Еще раньше прокуроры перестали утверждать, что россиянка использовала секс в карьерных целях. Сейчас они также больше не обвиняют Бутину в связях с иностранными спецслужбами и в том, что она поступила в аспирантуру Американского университета в Вашингтоне из агентурных соображений: они признают в сноске, что Бутина действительно хотела получить там диплом.

Бутина официально призналась в том, что с помощью Эриксона и под руководством Торшина она заводила связи с американцами, обладающими влиянием на политику США, и пыталась использовать эти неофициальные связи на благо Российской Федерации.

В рамках достижения этой цели в марте 2015 года она написала предложение, называвшееся «Описание дипломатического проекта».

В нем она низко оценила шансы повлиять на американскую политику в  отношении России через официальные каналы и в качестве альтернативы предложила влиять на нее с той же целью через неофициальные. Дальше она предложила себя как неофициальный передатчик информации между Россией и США и отметила, что сложившаяся конъюнктура благоприятствует налаживанию отношений с американской «Политической партией № 1», под которой имелась в виду Республиканская. В отличие от подавляющего большинства американских политологов, Бутина правильно предсказала, что кандидат республиканцев скорее всего победит на выборах.

Она упомянула в «Описании» свои недавние поездки в США, где посетила ряд мероприятий американской организации по защите права на оружие, то есть Национальной стрелковой ассоциации (НСА), которая, по ее словам, пользуется влиянием на Республиканскую партию. В свете сказанного выше Бутина заявила, что она подготовила почву для установления неофициального канала связи со следующей американской администрацией. В частности, она упомянула, что была представлена руководству Республиканской партии как неофициальный представитель РФ. Бутина привела список предстоящих республиканских конференций и заявила, что будет их посещать в рамках налаживания упомянутого канала связи.

Она признала, что «Описание» было составлено ею по указанию Торшина. Третий участник сговора, Эриксон, помог Бутиной, предоставив ей информацию о видных политических деятелях США. «Он также помог ей, – говорится дальше, – предоставив информацию о российском медиакомментаторе Владимире Познере, которого ее предложение изображает «неофициальным передатчиком» в США политического курса Михаила Горбачева и Бориса Ельцина».

Бутина отправила свое предложение Торшину и его англоязычный вариант, выполненный Google-переводчиком, Эриксону. Этот документ содержал просьбу к некоему российскому миллиардеру выделить Бутиной 125 тысяч долларов на посещение упомянутых выше конференций и проведение «отдельных встреч с заинтересованными лицами», включающими российских бизнесменов и сотрудников МИДа РФ для выработки направлений сотрудничества с Америкой.

Непоименованный российский миллиардер идентифицирован в прессе США как Константин Николаев, чьи представители заявляют, что после 2014 года Бутина никаких денег от него не получала.

Торшин сообщил Бутиной, что ее предложение будет одобрено, по крайней мере частично, после чего она сделала ряд шагов по проведению его в жизнь. В апреле 2015 года она летала в США на съезд НСА, где привлекла внимание рассказами о своей борьбе за право на оружие в России. «Она была представлена влиятельным деятелям «Политической партии № 1», – говорится в изложении состава преступления, – один из которых вскоре объявил о начале своей кампании за выдвижение в президенты США».

Речь, видимо, идет о Скотте Уокере, губернаторе Висконсина.

Будучи на съезде НСА, Бутина пригласила ряд ее влиятельных членов в Москву «в рамках достижения задуманных планов», то есть, очевидно, укрепления отношений между Америкой и Россией. Перед их приездом Эриксон снабдил ее информацией о приглашенных, в том числе оценкой степени их политического влияния в США. Делегация НСА прибыла в Москву в декабре 2015 года  и при содействии Торшина встретилась  с рядом высокопоставленных деятелей российского правительства.

После отъезда делегации обратно в США Бутина отправила Торшину послание, в котором внимание прокуроров привлекла одна фраза, звучащая в обратном переводе с английского как «нам нужно позволить им выразить свою благодарность, а потом потихонечку на них нажимать».

Бутина также помогала «богатому американцу с хорошими связями» проводить «многочисленные и большие ужины дружбы, на которых другие богатые и влиятельные американцы обсуждали американо-российские отношения». Здесь имеется в виду член клана Рокфеллеров, консервативный публицист Джордж О’Нил, который помог оплатить часть расходов по пребыванию Бутиной в США.

По словам прокуроров, на этих ужинах Бутина могла знакомиться с видными американцами, узнать о том, как они  относятся к России, изучить их реакцию на свои заявления и соответственно оные подкорректировать.

В июне 2016 года она получила студенческую визу F-1 для въезда в США, не уведомив предварительно американский Минюст, что она собирается налаживать канал связи между российскими и американскими чиновниками. В рамках этой задачи Бутина помогла Торшину организовать приезд российской делегации на Национальный молитвенный завтрак 2017 года в Вашингтоне и включила в нее ряд чиновников по его указанию.

Агентство «Блумберг» раздобыло и на днях опубликовало их список.

В деле фигурируют горы бутинских имейлов, но ни разу не упоминаются спецтехника, самостирающиеся и шифровальные блокноты, коды или иная шпионская атрибутика. Американские комментаторы отмечают, что Бутина была активна в соцсетях и вообще делала все удивительно открыто.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments