dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Успели


Вместо расслабухи на Рождество конгрессмены горели на работе до поздней ночи и чтобы этот фашист от них наконец отвязался, проголосовали так как он хотел.

Старый состав Палаты Представителей, где большинство - у республиканцев, проголосовал за 5 миллиардов на строительство Стены.
Теперь проблема в Сенате, там у республиканцев нет необходимого большинства.
Бюджет пока не утвердили, и шатдаун все-таки случился. Т.е. госслужащих отправили на малозаслуженный отдых и денег им не платят.
Впрочем, это смотря какие госслужащие. Те, без которых нормальная жизнь страны невозможна - работают или служат (Я имею в виду военных). Ну а те, без которых можно обойтись (по моему мнению, не только на время шатдауна) те вынужденно гуляют.
Подробности как всегда - у Штейна.


Ночь перед Рождеством, или Мэттис, бай-бай!

Рождество в Вашингтоне – время отпусков, чем трудно кого-то удивить, потому что конгрессмены в течение года регулярно отдыхают в поте лица, но Рождественские каникулы – особенные, тем более после выборов, когда часть народных избранников, закончившая по своей воле или по воле не выбравшего их электората, по крайней мере, на следующие два года, свою вашингтонскую карьеру, лихорадочно собирает вещички и больше не думает о всяких глупостях типа законотворческой деятельности.

Конгрессмены, готовившиеся к очередной битве за бюджет седьмого декабря, очень обрадовались, когда из-за удачно вмешавшихся в их расписание похорон сорок первого президента эту битву перенесли на двадцать первое декабря, потому что они довольно наивно полагали, что работу правительства в эти праздничные дни никто останавливать не будет, и все в очередной раз вместо битвы согласятся на “Continuing Resolution”, а битву перенесут, например, на февраль. Но у избирателей, два года терпеливо ожидавших начало строительства Великой Мексиканской Стены, благодаря все тому же Бушу-старшему, запомнившемуся своей фразой “Read my lips: no new taxes”, стоившей ему второго президентского срока, возникло подозрение, что денег на эту стену Трамп, если согласится на Continuing Resolution или на тот вариант бюджета, который вышел из сенатских недр и отправился на утверждение в Палату Представителей, так никогда и не увидит, потому что следующие два года трудно ждать каких-то милостей от Пелози.

Из недр трамповской администрации поползли слухи, что он может согласиться не на пять миллиардов, которые он просил, а опять на полтора, которые можно использовать для охраны границ, но нельзя использовать для Стены, потому что министерства могут поскрести по сусекам и наскрести несколько нужных ему для этой цели миллиардов, но народ на этот раз не поверил, при чем довольно громко, организовав добровольный сбор денег на строительство Стены на сайте gofundme.com и насобирав за четыре дня около тринадцати миллионов долларов. Конгрессмены-республиканцы из “Freedom Caucus” из Палаты Представителей неожиданно всполошились и стали кричать, что обманывать избирателей нехорошо, но эти крики могли быть не услышаны, но тут вмешался Трамп, заявивший, что бюджет без денег на стену подписывать не будет, и Палата Представителей с перепугу подкрутила вариант, пришедший из Сената, и даже перевыполнила план, выделив на строительство Стены пять миллиардов и семьсот миллионов долларов и тут же побежав докладывать об этом телезрителям и радиослушателям. Этот героический поступок испортил нескольким конгрессменам, решившим, что их голоса уже никому не нужны и отправившимся раньше времени на плохо заслуженный отдых, настроение, потому что кое-кому этот отдых пришлось прервать и вернуться для голосования.

Демократы, еще неделю назад считавшие, что у республиканцев для финансирования Великой Мексиканской Стены не хватает голосов, стали произносить пламенные речи против необходимости защищать границы, и демократ из штата Иллинойс Луис Гутиерез (Luis Gutierrez) даже смог приплести к этому новорожденного Иисуса Христа, с которым Мария и Иосиф благодаря отсутствию Великой Египетской Стены смогли убежать в Египет. Гутиерез, конечно, чуть-чуть перегнул исторически-религиозную палку, потому что младенец вряд ли осознавал трудности, с которыми сталкиваются нелегальные иммигранты, к тому же Иисус, в отличие от многих, при первой же возможности вернулся на свою историческую Родину “в землю Израилеву”.


Про это чудо в перьях я уже писал и показывал его на видео:

https://dandorfman.livejournal.com/1687673.html
Лидер сенатского большинства Митч Макконелл, узнав, что Палата Представителей приняла свой вариант бюджета, слегка переменился в лице и стал думать, где же ему набрать шестьдесят голосов, чтобы теперь на него не свалили остановку правительства из-за неутвержденного бюджета, а Трамп по этому поводу пытается продавить через него “nuclear option”, чтобы Сенату было достаточно для принятия законов простого большинства голосов. Митч пока пытается сопротивляться, потому что после падения барьера в шестьдесят голосов особенного смысла в Сенате не останется, так как только благодаря этому барьеру иногда удавалось учитывать интересы меньшинства.Пока Конгресс пытается не испортить себе праздники, Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии, из-за чего нашедший было правильную ориентацию сенатор Линдзи Грэм опять принялся за старое и начал говорить о том, что Сирию на самотек оставлять нельзя, за ней нужен глаз да глаз, при чем обязательно американский, и ему вторили многие, включая министра обороны Джеймса Мэттиса, который даже в знак несогласия с Трампом попытался положить партбилет на стол, и в результате этой попытки Трамп объявил, что в феврале в стране будет новый глава Пентагона. Неожиданно у Трампа нашлись союзники среди некоторых демократов, заявивших, что ввод войск был осуществлен Обамой без соответствующего решения Конгресса, и войска были введены для борьбы с запрещенным, возможно, на территории России ИГИЛом, от которого уже почти ничего не осталось, поэтому их вывод – единственно правильное решение. Сурово качающим головой скептикам напомнили, что мирные американские авианосцы продолжают бороздить воды Персидского Залива. Израиль, на защиту интересов которого ссылались любители американской военщины, сказал, что он поддерживает и одобряет вывод американских войск и дальше справится сам.

Билл Барр, бывший при старшем Буше Генеральным Прокурором и недавно выдвинутый Трампом на этот пост вместо отправленного в отставку Джефа Сешнза, еще даже не добрался до обсуждения своей кандидатуры в Сенате, а уже успел почувствовать на себе всенародную любовь демократов, дипстейта и СМИ к Трампу, потому что Wall Street Journal за несколько дней до начала дебатов по его кандидатуре в Сенате под большим секретом рассказал, что Билл летом написал двадцатистраничное письмо Бобби Мюллеру, в котором покритиковал поиски Мюллером у Трампа каких-нибудь “obstruction of justice”. Главный сенатский крокодил Чак Шумер тут же стал кричать, что Барр никуда не годится, и Трамп должен отозвать его кандидатуру и подобрать кого-нибудь еще, потому что Барр из-за этого письма не может беспристрастно руководить Мюллером, но Линдзи Грэм тут же воспользовался случаем и попытался вернуть к себе протрамповскую любовь, пошатнувшуюся после комментариев о Сирии, заявив, что он, как будущий председатель Судебной сенатской комиссии, не видит причин, почему Барра нельзя утвердить на этот пост. Линдзи достаточно справедливо заметил, что Барр имеет право на собственное мнение, отличающееся от мнения Шумера, к тому же, добавил Линдзи, “я тоже так считаю”. Тем временем комиссия по этике в минюсте наконец-то решила, что исполняющий обязанности Генерального Прокурора Мэтью Уитэкер, наблюдая за деятельностью Мюллера, никаких морально-этических норм строителя коммунизма не нарушает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments