dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Возвращаемся в Бостон

(Техническое: Я извиняюсь перед теми, кто жалуется, на слишком большие фотографии в моих записях, потому что они - не формате их экрана, но эти картины настолько прекрасны, что я не уменьшал изображения, а только убрал их под кат.)



Изабелла Стюарт Гарднер

Где мы только не побывали в последние двое суток. И в еврейских комуннах Белоруссии, и в прошлом Одессы и в настоящем французских больниц. Пора возвращаться в уже ставшим родным за 27 лет Бостон.
Тем более, что и повод есть. Я наконец полностью зарядил свою камеру и отправился в Музей Изабеллы Гарднер. На этот раз даже батареи не сели и я снял все, что хотел. Увы, половину снятых видео я выбросил, на них ничего кроме темноты, переходящей в непроницаемую черноту видно не было. Почти нигде нет освещения, тусклые лампочки едва освещают полотна великих художников. Это все делается специально, свет по мнению работников музея вредит шедеврам. Почему он не вредит в других музеях и там с освещением нормально, спрашивать бесполезно.
Прибора ночного видения на моей камере не было, но если бы даже был, то тогда, как вы знаете, все было бы в зеленом.
Как я попробовал решить эту проблему? Ну кое-что было все-таки освещено. Кроме того я снимал и некоторые темные залы, но там, где нельзя было не снять потому что там - великие.
Тем не менее, все, что не видно в видео вы все равно увидите, потому что я нашел просто фотографии этих шедевров в Сети. С трудом нашел, их не так уж мало, но просто почти на всех сайтах требуют деньги за скачивание.
Я же искал бесплатные репродукции и представьте себе, нашел, да еще совсем недурственного качества. (Сам себя не похвалишь, сидишь как оплеванный)
Кто такая Изабелла Гарднер и почему весь Бостон ее любит уже второе столетие сам я рассказывать не буду, но вот ВИКИ, почитайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%8E%D0%B0%D1%80%D1%82_%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%98%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0



Несмотря на то, что я жалуюсь на почти полное отсутствие освещения в залах музея, в нем есть место, где все отлично видно.
Это место - Зимний Сад музея. Там кроме цветов стоят античные скульптуры. Это не копии, а подлинники, их нашли в раскопках. Подлинник и мозаика в середине, ее тоже нашли, бережно извлекли и переложили на бостонской земле.



Сам Зимний Сад прекрасен с любой точки, я его снимал не только на первом этаже но и из окон залов на других этажах.

Дальше идем на второй этаж. Кое-что видно в зале готики:



За готикой идет зал Рафаэля, там тоже немного света есть:



Дальше идет нечто вроде коридора с окном в его начале и там вполне приличное освещение. Но кроме этого, недалеко от окна две картины Сандро Ботичелли, одного из самым моих любимых художников.
В музее есть не две, а три картины Ботичелли, но одну из них, "Историю Лукреции" увезли на выставку в Лондон сейчас. Тем не менее, вы увидите все три, кроме моего видео. Но сначала - видео:



Ну а теперь все три работы великого мастера:


The Story of Lucretia

WIKI:
Лукре́ция (лат. Lucretia; ум. ок. 510-508 гг. до н.э.) — легендарная римская матрона, прославившаяся своей красотой и добродетелью.
По сообщению античных историков, царский сын Секст Тарквиний во 510/508 году до н. э. пленился красотой Лукреции и, угрожая оружием, изнасиловал её. Лукреция рассказала обо всём своему мужу и заколола себя на его глазах. Это событие послужило началом бунта, поднятого Луцием Юнием Брутом и привело к свержению царской власти в Риме и к установлению Республики. Именно поэтому на протяжении веков римской истории и в дальнейшем Лукреция была весьма почитаема, представляя архетипный образец женской чистоты и доблести.




Virgin and Child with an Angel, 1470-1474


The Nativity (Рождение младенца Христа)

Следующим я представляю голландский зал. Его видно очень плохо, но в нем наибольшая концентрация шедевров великих.
Здесь есть и Рембрант и Дюрер и Ван Дейк и Гольбейн. Я знаю, что и Дюрер и Гольбейн - немцы, а не голландцы, но зал, где они висят, тем не менее, называется голландским.



Для того, чтобы разглядеть шедевры на моем видео, вам требуется художественное воображение и очень хорошее зрение, очень темно, "шедевр почти не виден".




Но... не надо печалится, я их всех нашел в отдельности, любуйтесь без напряга:


Это Рембранд. Его автопортрет. Он на нем, не большой красавец, что значит - реалист, даже себя украсить не захотел.


Ну а это всем известная работа Дюрера "Мужчины в мехах". Не было тогда защитников у пушных животных и даже мужики себе позволяли носить шкурки невинно убиённых зверушек. Эта картина оказалась в реальности маленькой, я думал, что она побольше. Вот почему я поставил, так поставил. У меня в записи она большая-пребольшая. Ни в чем себе не отказываю. О как!

Продолжаем идти по голландскому залу, но уже все видим. Это ещё один гений из моего любимого Антверпена - Ван Дейк. Любимого, после того, как я туда попал, хоть там главный гений там все-таки не Ван Дейк, а Рубенс, но про Рубенса вы помните, я надеюсь, я рассказал вот здесь про его шедевры из Собора Антверпенской Богоматери:
https://dandorfman.livejournal.com/1624056.html

ANTHONY VAN DYCK: WOMAN WITH A ROSE, ABOUT 1635-1639

Ну и еще один немец, Ганс Гольбейн младший из того же голландского зала. Работа называется:

Hans Holbein the Younger
Lady Margaret (Bacon) Butts, about 1541-1543

Судя по тому, что изображена леди, она скорее англичанка, чем, скажем китаянка. Посмотрел его биографию. Так и есть он подался на заработки в Англию и писал там сплошных ледей. Он туда ездил два раза:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%93%D0%B0%D0%BD%D1%81_(%D0%9C%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B9)

Думал, что в один присест одолею музей, но нет, "рука бойцов колоть устала", "завтра докую".
Tags: muzei
Subscribe

  • То, что видно

    Я продолжал смотреть сделанные мною в музее видео и понял, что когда мы поднялись на второй и третий этаж, практически все снятое на этих этажах…

  • "Из зала в зал переходя, там движется народ"

    Стихи Михалкова в заглавии - по поводу нашего второго посещения Музея Изабеллы Гарднер. Почему мы туда снова пошли? Потому что на этот раз мы…

  • Про авангард без мата

    Вы знаете, что меня в последний год-два довольно часто можно застать и в "греческом зале", и в других залах, особенно голландских:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment