dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

По поводу стоимости высшего образования


Выношу в отдельную запись

Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь, но мне кажется, что произошла колоссальная инфляция высшего образования. Оно стало таким дорогим, отчасти потому, что университеты обзавелись огромным количеством разных бюрократических должностей, оплачиваемых из денег, вносимых студентами в качестве платы за обучение.
А ведь в век интернета должно быть наоборот! Снять зал с администратором, завхозом, охранником и уборщицей. Раз в неделю студенты приходят пообщаться вживую с лекторами и однокурсниками, остальные дни - интернет-курсы. Почти все гуманитарные специальности можно перевести на эту модель.


  • Я - не специалист по американскому высшему образованию. Сам я не занимался в американском ВУЗе и не преподавал в нем. Мой сын закончил университет (UMASS) по специальности Computer Sience, но университет был не очень дорогим и он расплатился с долгами почти сразу же. Впрочем, это было довольно давно, еще в девяностых.

    Вы указали одну из частных причин. Их намного больше. По поводу вашей причины, должен отметить что низшие бюрократические позиции как раз предпочтительно занимают студенты того же ВУЗа.
    У них преимущественное право занимать эти должности. Т.е. университет как бы возвращает часть денег за обучение через зарплату подрабатывающему студенту.
    Но главное, в чем я с вами не согласен, это общая причина. И мне кажется, она, эта причина - есть.
    Действительно плата за обучение растет быстрее, чем инфляция. В разы быстрее. В чем же дело?
    Главная причина на мой взгляд - простая.
    Спрос и предложение.
    Есть спрос на высшее образование и этот спрос намного выше чем пятьдесят или сто лет назад.
    Раньше люди в Америке жили намного беднее, чем сейчас и имели намного больше детей в семье.
    У большинства американцев не было возможности содержать подросшего детину еще четыре-шесть лет после окончания средней школы. Тем более, что надо было содержать таким образом не одного, максимум - двух, как сейчас, a четверо-пятеро. Т.е. тогда не имело значение, сколько надо заплатить за высшее образование, имело значениe то, что кормить-поить юного желающего продлить "школьные годы чудесные" возможности не было.
    Сегодня люди живут намного обеспеченей, чем 50, а тем более 100 лет назад. А дети, которых в семье меньше, не говоря уже об единственном ребенке, что не редкость, не очень стремятся расстаться с чудной беззаботной школьной жизнью, зато стремяться продлить безмятежные школьные годы уже в университете, да еще без родительской опеки, где на кампусе можно напиваться и трахаться без строгого присмотра.
    Сердобольные родители своего дитятю не решаются обидеть по типу горьковского "Ты у меня не медаль на шее, иди в люди".
    Вот почему, стоит ребенку заниматься в ВУЗе или не стоит, ему в этом никто не препятствует и стараются родители его или полностью прокормить или по крайней мере, подкармливать пока он не образуется.
    При этом, большинство детей, стремящихся продлить безмятежные годы не хотят идти туда, гдe нудная математика, противная химия, много инженерных наук, там заниматься так тяжело, что лучше даже на работу ходить, если она не слишком пыльная. Поэтому большинство американских детей хочет покантоваться в ВУЗе изучая какие-нить сверхнауки, там где можно просто книжки почитывать и что-то пописывать.
    Читать-писать они худо-бедно умеют после школы. С математикой, физикой, химией у них намного хуже, у большинства - никак.
    В результате, пользуются популярностью специальности типа журналистики, психологии, политологии и прочих логий. Потребность общества во всех этих филолухах-политолухах примерно в раз сто меньше, чем тех, кто хочет этому обучаться. Но спрос есть, поэтому университеты держат соответствующих профессоров, платят им зарплаты и открывают новые сверхнауки и специализацию по ним, скажем все те же Gender Stady.
    Oпять же, желающих заниматься подобными сверхнауками в былые годы было намного меньше, потому что знали, что образование должно дать верный кусок хлеба.

    Таким образом, возросшая цена на образование, по-моему связана с тем, что последние десятилетия сильно вырос спрос. Спрос на какое угодно высшее образование, в том числе совершенно бесполезное.
    То, что хотят купить, стоит дороже.
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 3 comments