dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

На этот раз мне не нравится решение Трампа


Это курдские солдаты, которые были верными союзниками американцев.

Оно, это решение, в ряду других решений, которые мне тоже не нравились.

Связано это с аморальностью этих решений.
Начну именно с них, тех решений наших президентов и нашего Конгресса, которые мне тоже активно не нравятся в истории нашей страны последних 50 лет.

Горстка кубинских храбрецов высадилась на Плайя-Хирон, чтобы закрепиться на плацдарме и оттуда начать освобождать Кубу от коммунистической тирании.
Сначала им высадка удалась. Но потом Кастро двинул к месту высадки танковую колонну.
Все эти танки можно было спокойно разбомбить, у американцев могло быть полное господство в воздухе, если бы они подняли самолеты с аэродромов Флориды и несколько бомбардировщиков, превратили бы танки Кастро в груду горящего металлолома. Но Джон Кеннеди от которого военные ждали приказа поднять самолеты в воздух, этот приказ не отдал. И танки Кастро дошли до плацдарма и намотали тех, кто там высадился, на гусеницы.
Это было за полтора года до знаменитого Карибского кризиса, когда Хрущев завез на Кубу ракеты. Мир уже осенью 1962-года находился на грани атомной войны. Кеннеди и Хрущев взаимно уступили друг другу, Кеннеди убрал американские ракеты из Турции, а Хрущев забрал ракеты с Кубы.
Но если бы в апреле 1961-го года режим Кастро был уничтожен, благодаря смелым действиям кубинцев и решительным действиям их американских союзников, никакого Карибского кризиса просто не случилось бы.
И никакой угрозы войны на взаимное уничтожение тоже бы не возникло.
Джон Кеннеди во-первых предал и обманул героев высадки, им обещали поддержку с воздуха, а во вторых поставил мир на грань уничтожения.

Дальше, в 1975-м году были подписаны Парижские соглашения, которые на момент их подписания как раз означали военную победу США и Республики Вьетнам над коммунистической агрессией с Севера.
Потому что по этим соглашениям регулярные войска коммунистов должны были убраться за 17-ю параллель, т.е. вернуться к той линии, с которой началась Вьетнамская война.
Коммунисты пошли на эти соглашения, потому что у них не было сил продолжать агрессию. Т.е. они фактически потерпели поражение.
Но Конгресс, который контролировали тогда демократы, поверил заверениям коммунистов, что они действительно прекратят военные действия и сократил помощь Республике Вьетнам фактически до нуля.
После подписания Парижских Соглашений помощь Республике Вьетнам сократилась за один год в 30 раз.
А у истерзанной коммунистической агрессией страны не было керосина для самолетов и солярки для танков, не было снарядов для пушек и патронов для автоматов.
Не было запчастей для американской военной техники, которой была вооружена армия Республики Вьетнам. И просто не было денег, чтобы платить офицерское жалование тем, кто защищал страну от коммунистов.
Все это давали Республике Вьетнам американцы, поэтому страна держалась и заставила коммунистов убраться за 17-ю параллель.
Как только американцы прекратили помощь Республике Вьетнам, орды с Севера начали наступление. Танки коммунистов были заправлены соляркой и набиты снарядами под завязку, потому что ни СССР и коммунистический Китай не прекращали снабжать агрессора всем необходимым.
Остановить эту лавину у армии Республики Вьетнам было нечем. Они не могли голыми руками остановить коммунистические танки.
И коммунисты уже через два месяца после начала наступления, которое растоптало Парижские Соглашения взяли Сайгон.
Гибель 58 тысяч американских солдат, которые своими жизнями добились военной победы над агрессором оказалась напрасной. Политики их предали.

В начале двухтысячных на северной границе Израиля не было никаких ракетных обстрелов и израильтянам ничего не угрожало. Потому что между Израилем и мусульманскими террористами был союзный Израилю Южный Ливан с армией ливанцев-христиан, которую создал и возглавил майор Хаддад. Майора Хаддада к этому времени уже не было в живых, но его армия существовала и прикрывала Север Израиля.
Тем не менее, Эхуд Барак прекратил военную помощь христианам-ливанцам и отвел ЦАХАЛ из Южного Ливана, где они вместе с ливанцами защищали Израиль.
Вот как об этом пишет ВИКИ:

В мае 2000 года начался вывод подразделений ЦАХАЛ из южного Ливана — в соответствии с резолюцией СБ ООН № 425 от 19 марта 1978 года. Военно-морские силы Израиля прекратили патрулирование территориальных вод Ливана, израильские ВВС — полёты над Ливаном. Часть укреплений, отстроенных в период с 1982 по 2000 годы, были разрушены, однако в распоряжении АЮЛ по-прежнему сохранялась подготовленные в инженерном отношении оборонительные позиции и укрепленные пункты, а также значительные запасы вооружения, техники и военного имущества. Тем не менее, в мае 2000 года АЮЛ разваливается, большая часть военнослужащих и их семьи оставили свои дома и перебрались в Израиль в качестве беженцев. Развал АЮЛ произошел не по причине ее слабости, но стал прямым результатом одностороннего вывода израильских войск с юга Ливана по приказу Эхуда Барака.


Ну а спустя шесть лет после того, как Барак и его команда предали АЮЛ, случилось то, что должно было случиться. На Север Израиля включая Хайфу, обрушились тысячи ракет Хезболлы и ЦАХАЛ был выужден вернуться в Ливан, чтобы раздавить террористов и прекратить их ракетные обстрелы. При этом погибло до двухот израильских солдат, боевики Хезболлы неплохо укрепились на Юге Ливана, за шесть лет, которые они готовили нападение на Израиль. Их приходилось буквально выкуривать из бетонных дотов и дзотов.
Ценой жизни израильских солдат.

Ладно, довольно прошлого.

Что произошло в последние дни?
Министр Обороны генерал Мэттис в феврале уходит в отставку. Уходит сам, его Трамп не увольнял.
В чем дело? Мэттис не полностью указывает причины своей отставки, но кое-что говорит.
Он не согласен с Трампом, потому что тот не сотрудничает в должной мере с американскими союзниками.
Казалось бы, что речь идет об Европе. Это не так.
Мэттис имел в виду, я уверен, тех, кого американцы бросают на съедение Эрдогану. Он имел в виду ближайших союзников американцев в Сирии, курдов.
Курды храбро сражались вместе с американцами. Но теперь, когда американцы с их огневой мощью и техникой покидают Сирию, регулярная турецкая армия, одна из сильнейших армий мира, легко сомнет курдов, у которых есть только стрелковое оружие. Против турецких танков и самолетов одними АК и М-16 не отобъешься.
Курдов на съедение турецкому султану получается выдал Трамп. Выдал американских союзников. И боевой генерал Джеймс Мэттис не перенес такого предательства по отношению к недавним товарищам по оружию.
Вот почему он уходит. Его мораль не позволяет ему и дальше оставаться министром.
Правильно ли Трамп поступает с точки зрения интересов Америки?
Я не знаю, может быть американцам действительно нечего делать ни в Сирии ни вообще на Востоке, пусть они все разбираются друг с другом без Америки.
Мы съекономим и большие деньги, которые тратим на находящимся там солдат и даже жизни американцев. Они гибнут, хоть и достаточно редко, но все же гибнут и в Афганистане и в Сирии.
Но существуют еще и моральные преставления о том, что стоит делать, а чего следует избегать. Представления эти не всегда совпадают с политической и экономической выгодой.
Существуют обязательства по защите тех, с кем только что вместе воевали против общего врага.
Все это нарушено, курдов оставляют на милость Эрдогану. У него милости они не получат.
Ну и в случае со Второй Ливанской, которая оказалась прямым следствием предательства АЮЛ израильтянами, никакой выгоды такой шаг не принес. Он принес ракеты, которые обрушились на головы израильтян и смерть для израильских солдат, которые вынуждены были снова туда идти, чтобы остановить мусульманских террористов.
Так что мне история с выводом американских подразделений из контролируемых курдами районов Сирии очень не нравится.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments