dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Ну а теперь вернемся в родной город моего отца - Одессу

Вернее, в её прошлое:

✨ Дюк Ришелье: как потомок знаменитого кардиналa изменил Одессу

Потомок кардинала Ришелье появился в России благодаря французской революции, от которой тот и бежал.

Он служил в русской армии, принимал участие в штурме турецкого Измаила, был градоначальником Одессы, а затем и вовсе сделался генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии.

Романтичный юноша

Большой долей своей славы французский кардинал Ришелье, несомненно, обязан Александру Дюма и его «Трем мушкетерам». Хотя на самом деле кардинал вряд ли порадовался бы тому, что написал о нем его соотечественник. В жизни Ришелье, скорее, был абсолютной противоположностью своего героя. Его потомка, Армана Эмманюэля дю Плесси Ришелье, злодеем тоже не назовешь. 

Арман родился во Франции в 1766 году. Поначалу он служил при дворе короля Людовика XVI, но должность камергера была не по душе юноше. Романтичный и энергичный аристократ рвался в бой и мечтал о военных подвигах. В это самое время шла русско-турецкая война, и Ришелье подал Людовику прошение с мольбой отпустить его на поле брани. Однако король отказал молодому человеку.

Эммануил Осипович

В 1789 году грянула французская революция. Ришелье, в числе многих, покинул Родину и обосновался в Австрии. Русско-турецкая война была тогда в самом разгаре. Арман узнал об осаде Измаила и понял, что это его единственный шанс. Он снова отправляет прошение, но на этот раз князю Потемкину, и тот принимает молодого француза в ряды российской армии. Надо заметить, что сражался герцог храбро. Не зря же он удостоился звания генерал-лейтенанта и был награжден орденом святого Георгия VI степени и золотой шпагой. 

После войны Ришелье пытался вернуться на Родину, но из этого ничего не вышло. Он лишился своего имущества, и делать во Франции ему было уже нечего. Поэтому Арман остался в России, служить в русской армии. Он выучил язык и даже обзавелся новым именем. Теперь его стали звать на русский манер Эммануилом Осиповичем.  

Одесса

Между тем кипучая энергия Ришелье требовала выхода. Когда на престол взошел Александр I, с которым еще до его правления Арман успел подружиться, герцогу наконец улыбнулась удача. Александр предложил приятелю несколько новых должностей, и тот по обыкновению выбрал самую трудную миссию. По собственному желанию француз был назначен градоначальником Одессы. 

Не лишним будет упомянуть, что в те годы Одесса была довольно бедным населенным пунктом. Цветущим городом она стала именно при Ришелье. Французскому герцогу удалось, пусть и частично и временно, но все же отменить пошлины на ввоз и вывоз товаров, благодаря чему Одесса стала одним из главных торговых портов. Арман пригласил из Петербурга лучших ремесленников, строителей, столяров и плотников. В городе появились новые улицы, учебные заведения, больницы, храмы и даже театр.               

Возвращение на родину

В 1805 году Ришелье уже занимал должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. Несмотря на явные достижения на чужбине,  не оставлял надежду вернуться во Францию, и в 1814 году ему это удалось. На Родине он стал вновь служить королю, теперь уже Людовику XVIII, в качестве министра. Причем, об этом его попросили как российский, так французский императоры. 

Герцог не раз порывался посетить отроенную им Одессу, но его мечтам не суждено было сбыться. Он умер в Париже в возрасте 55 лет. А одесситы, которые называли Ришелье просто Дюком (герцогом), через 6 лет после кончины градоначальника установили ему памятник.   



Юлия Попова


Марк Твен в своих "Простаках за границей" почему-то придумал, что Дюк умер в России, нищим и всеми забытым.
Вот отрывок из его книги:

Нам попались всего-навсего два памятника, и это тоже было истинное благодеяние. Один — бронзовая статуя герцога де Ришелье, внучатого племянника прославленного кардинала. Он стоит над морем на широком красивом проспекте, а от его подножья вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница — в ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной, и через каждые двадцать ступеней — просторная площадка. Это великолепная лестница, и когда люди взбираются по ней, они кажутся издали просто муравьями. Я упоминаю об этой статуе и лестнице потому, что у них есть своя история. Ришелье основал Одессу, отечески заботился о ней, посвятил ей свой изобретательный ум, умел мудро рассудить, что послужит ей на благо, не скупясь отдавал ей свое богатство, привел ее к подлинному процветанию, так что она, пожалуй, еще сравняется с величайшими городами Старого Света, на собственные деньги выстроил эту великолепную лестницу и... И что же! Люди, для которых он столько сделал, равнодушно смотрели, как он однажды спускался по этим самым ступеням, — он был стар, беден, у него ничего не осталось, — и никто не помог ему. А когда много лет спустя он умер в Севастополе, почти нищий, всеми забытый, они устроили собрание, щедро жертвовали по подписке и вскоре воздвигли этот прекрасный памятник — подлинное произведение искусства — и назвали его именем одну из главных улиц города. Это напоминает мне слова матери Роберта Бернса, — когда ему воздвигли величественный памятник, она сказала: «Ах, Робби, ты просил у людей хлеба, а они тебе подали камень».

Так что знаменитого писателя можно считать одним из отцов фейк-ньюс.

Tags: odessa-2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments