dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Ну а теперь вернемся в родной город моего отца - Одессу

Вернее, в её прошлое:

✨ Дюк Ришелье: как потомок знаменитого кардиналa изменил Одессу

Потомок кардинала Ришелье появился в России благодаря французской революции, от которой тот и бежал.

Он служил в русской армии, принимал участие в штурме турецкого Измаила, был градоначальником Одессы, а затем и вовсе сделался генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии.

Романтичный юноша

Большой долей своей славы французский кардинал Ришелье, несомненно, обязан Александру Дюма и его «Трем мушкетерам». Хотя на самом деле кардинал вряд ли порадовался бы тому, что написал о нем его соотечественник. В жизни Ришелье, скорее, был абсолютной противоположностью своего героя. Его потомка, Армана Эмманюэля дю Плесси Ришелье, злодеем тоже не назовешь. 

Арман родился во Франции в 1766 году. Поначалу он служил при дворе короля Людовика XVI, но должность камергера была не по душе юноше. Романтичный и энергичный аристократ рвался в бой и мечтал о военных подвигах. В это самое время шла русско-турецкая война, и Ришелье подал Людовику прошение с мольбой отпустить его на поле брани. Однако король отказал молодому человеку.

Эммануил Осипович

В 1789 году грянула французская революция. Ришелье, в числе многих, покинул Родину и обосновался в Австрии. Русско-турецкая война была тогда в самом разгаре. Арман узнал об осаде Измаила и понял, что это его единственный шанс. Он снова отправляет прошение, но на этот раз князю Потемкину, и тот принимает молодого француза в ряды российской армии. Надо заметить, что сражался герцог храбро. Не зря же он удостоился звания генерал-лейтенанта и был награжден орденом святого Георгия VI степени и золотой шпагой. 

После войны Ришелье пытался вернуться на Родину, но из этого ничего не вышло. Он лишился своего имущества, и делать во Франции ему было уже нечего. Поэтому Арман остался в России, служить в русской армии. Он выучил язык и даже обзавелся новым именем. Теперь его стали звать на русский манер Эммануилом Осиповичем.  

Одесса

Между тем кипучая энергия Ришелье требовала выхода. Когда на престол взошел Александр I, с которым еще до его правления Арман успел подружиться, герцогу наконец улыбнулась удача. Александр предложил приятелю несколько новых должностей, и тот по обыкновению выбрал самую трудную миссию. По собственному желанию француз был назначен градоначальником Одессы. 

Не лишним будет упомянуть, что в те годы Одесса была довольно бедным населенным пунктом. Цветущим городом она стала именно при Ришелье. Французскому герцогу удалось, пусть и частично и временно, но все же отменить пошлины на ввоз и вывоз товаров, благодаря чему Одесса стала одним из главных торговых портов. Арман пригласил из Петербурга лучших ремесленников, строителей, столяров и плотников. В городе появились новые улицы, учебные заведения, больницы, храмы и даже театр.               

Возвращение на родину

В 1805 году Ришелье уже занимал должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. Несмотря на явные достижения на чужбине,  не оставлял надежду вернуться во Францию, и в 1814 году ему это удалось. На Родине он стал вновь служить королю, теперь уже Людовику XVIII, в качестве министра. Причем, об этом его попросили как российский, так французский императоры. 

Герцог не раз порывался посетить отроенную им Одессу, но его мечтам не суждено было сбыться. Он умер в Париже в возрасте 55 лет. А одесситы, которые называли Ришелье просто Дюком (герцогом), через 6 лет после кончины градоначальника установили ему памятник.   



Юлия Попова


Марк Твен в своих "Простаках за границей" почему-то придумал, что Дюк умер в России, нищим и всеми забытым.
Вот отрывок из его книги:

Нам попались всего-навсего два памятника, и это тоже было истинное благодеяние. Один — бронзовая статуя герцога де Ришелье, внучатого племянника прославленного кардинала. Он стоит над морем на широком красивом проспекте, а от его подножья вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница — в ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной, и через каждые двадцать ступеней — просторная площадка. Это великолепная лестница, и когда люди взбираются по ней, они кажутся издали просто муравьями. Я упоминаю об этой статуе и лестнице потому, что у них есть своя история. Ришелье основал Одессу, отечески заботился о ней, посвятил ей свой изобретательный ум, умел мудро рассудить, что послужит ей на благо, не скупясь отдавал ей свое богатство, привел ее к подлинному процветанию, так что она, пожалуй, еще сравняется с величайшими городами Старого Света, на собственные деньги выстроил эту великолепную лестницу и... И что же! Люди, для которых он столько сделал, равнодушно смотрели, как он однажды спускался по этим самым ступеням, — он был стар, беден, у него ничего не осталось, — и никто не помог ему. А когда много лет спустя он умер в Севастополе, почти нищий, всеми забытый, они устроили собрание, щедро жертвовали по подписке и вскоре воздвигли этот прекрасный памятник — подлинное произведение искусства — и назвали его именем одну из главных улиц города. Это напоминает мне слова матери Роберта Бернса, — когда ему воздвигли величественный памятник, она сказала: «Ах, Робби, ты просил у людей хлеба, а они тебе подали камень».

Так что знаменитого писателя можно считать одним из отцов фейк-ньюс.

Tags: odessa-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments