dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Про моих "белорусов"

Мамина семья жила в Ветке, под Гомелем, где была образована земледельческая еврейская Коммуна. Т.е., прообраз кибуца. У коммунаров, как и у кибуцников впоследствие, многое было общим. Все работали бесплатно, Коммуна заботилась и о работниках и о детях со стариками. И работали, как это ни странно, хорошо. У них было прекрасное молочное стадо, молока, хоть залейся, ну и соответственно, масла и сметаны. Ну и картошка была своя вдоволь, и яблoчные сады с великолепным Белым Наливом (если кто не ел белорусский Белый Налив, многое потерял, я до сих пор не могу забыть его вкус). Хлеба тоже хватало, в общем, все были сыты, вокруг природа, речка, лес, так что мама вспоминала свое детство, как сказку. Когда началась коллективизация, Коммуну разогнали, на ее месте создали колхоз, в котором все пошло наперекосяк, евреи разбрелись кто куда, райская жизнь кончилась.
Главной семьи был мой дед, Арон.
Я его помню отлично, он дожил до 103-x лет и умер в начале семидесятых.
Вот так он выглядел уже когда ему было почти сто.


Дед был глубоко верующим человеком и очень трудолюбивым. Я помню, что ему было уже далеко за восемьдесят, но он еще держал корову и сам за ней ухаживал. Он никогда не сидел без дела, все время работал, или в огороде или в коровнике, или по дому что-то делал. Отдых у него был всегда один, как только он переставал работать, он открывал Тору и начинал ее читать, равномерно покачиваясь. Крестьянский труд ему был хорошо знаком, он почти всю жизнь прожил на земле, питаясь ее непосредственными продуктами и кормил этим многочисленных детей. Дети все выросли здоровыми и неглупыми на деревенских хлебах. Их было шестеро.
Двое старших братьев моей мамы, Залман и Иосиф, с Войны не вернулись. Они ушли на фронт в 41-м и даже успели написать домой несколько писем, а потом - все. Даже похоронки не получали, где они погибли, никто не знает.


Моя мама, вверху, ее братья, Залман, Иосиф, и старшая сестра.
Обе сестры успели прожить свои последние годы в Израиле и там же похоронены.

Мама мне про бульбу не пела. Но одна из песен, которые она знала, была о еде.
Это "Варнички".
Вот эта песня.


"Варнички"
это традиционное блюдо ашкеназских евреев - гречка с жареным репчатым луком и лапшой.
Короче, это грешневая каша. Я её очень люблю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments