dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Не зря я люблю книжки про попаданцев. Вот же он.

Александр (alfo_6in) wrote,



Израильской полиции сдался центурион, якобы убивший Иисуса

Израильской полиции сдался человек, утверждающий, что он — римский центурион из I века и убил Иисуса Христа. В участок он явился в доспехах и с окровавленным копьём в руках.






По сообщению World News Daily Report, утром 13 декабря 2018 года в полицию Иерусалима обратился человек, одетый в старинные римские доспехи и держащий в руке окровавленное копьё. Он говорил только на латыни и заявил, что его зовут Гай Лонгин, он римский центурион родом из города Анксанум и хочет признаться в убийстве Иисуса Христа.
По его словам, он ударил распятого на кресте Иисуса копьём, поскольку тот «был врагом Римской империи», и не знал, что он является Мессией. После этого его постигла божественная кара, и в течение последующих двух тысяч лет он подвергался мучениям, многократно умирая и воскресая, пока окончательно не раскаялся. Передача себя в руки стражей порядка является, по заявлению неизвестного, одним из условий его прощения.
Сдавшегося подвергнут психиатрической экспертизе. По словам генерального инспектора полиции Израиля Рони Альшейха, отождествление себя с историческими и культурными фигурами — обычное дело для людей, страдающих шизофреническими расстройствами. Но есть ряд необычных моментов.

Во-первых, шизофреникам несвойственно считать себя персонажами второго плана, подобными Лонгину — обычно они считают себя центральными фигурами (анекдоты о психах, считающих себя Наполеоном, появились не на пустом месте). Во-вторых, ни в одном из израильских медицинских учреждений не состоит на учёте человек, соответствующий сдавшемуся по приметам.
Альшейх предполагает, что «Гай Лонгин» может быть иностранцем. Неизвестный имеет рост 174 см, весит 64 кг, у него карие глаза и каштановые волосы. На левой руке татуировка «SPQR» — аббревиатура латинской фразы «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов.


Генеральный инспектор Рони Альшейх

Следует заметить, что в канонических христианских текстах имя римлянина, ударившего Иисуса копьём, не называется, да и сам удар упоминается лишь в Евангелии от Иоанна. В Евангелии от Марка упоминается, что на казни присутствовал центурион, сказавший после смерти Иисуса: «Истинно человек сей был Сын Божий». По имени центуриона впервые называют в апокрифическом Евангелии от Никодима, датируемом примерно IV веком.

По мнению современных исследователей, имя «Лонгин» является ошибкой перевода — Иоанн употребил греческое слово «логхен» (острие, наконечник копья), которое позднейшие толкователи приняли за имя нанёсшего удар. В католической и православной церквях Лонгин Сотник почитается как святой. После казни Иисуса он стал христианским подвижником и проповедником, за что был подвергнут мучениям и убит (год смерти указывается как 58).

Причины обращения в христианство указываются разные. По одной версии, во время казни Христа кровь брызнула Лонгину в глаза, в результате чего он исцелился от катаракты. По другой — Лонгин устрашился солнечного затмения и землетрясения, последовавших за распятием, и это открыло ему глаза на неправильность содеянного. По третьей, он находился в карауле возле гробницы Иисуса и стал свидетелем его воскресения.

Как видим, наш неизвестный предлагает трактовку, кардинально отличающуюся от церковных версий.


Статуя Святого Лонгина Сотника в соборе Бон Жезуш ду Монти (Португалия)

Копьё Лонгина, которым он пронзил Иисуса, известное также как Копьё судьбы, — одна из величайших христианских реликвий, оставившая яркий след в культуре. Даже те, кто ни сном ни духом про христианскую традицию, наверняка помнят фильм «Константин: Повелитель тьмы», где с помощью этого копья злодеи пытаются открыть врата ада.

Фигурирует копьё и в ряде других художественных произведений, в том числе в аниме «Евангелион нового поколения», например. На текущий момент известно как минимум четыре реликвии, считающихся Копьём судьбы либо его фрагментом — они хранятся в Ватикане, Вене, Кракове и Вагашпарате (Армения). Так как ни из одного из этих мест не поступало новостей о пропаже, иерусалимский неизвестный, стало быть, принёс пятое.
Если бы он после длинных новогодних праздников объявился - понятно. Но сейчас...



Кстати, я сейчас читаю Юлию Латынину, о том как было все на самом деле.
Она тоже оттуда совсем недавно вернулась. Ещё толком не отдохнула после таких ужасов, не пришла в себя, но зато по горячим следам сразу книжку написала:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments