dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Не зря я люблю книжки про попаданцев. Вот же он.

Александр (alfo_6in) wrote,



Израильской полиции сдался центурион, якобы убивший Иисуса

Израильской полиции сдался человек, утверждающий, что он — римский центурион из I века и убил Иисуса Христа. В участок он явился в доспехах и с окровавленным копьём в руках.






По сообщению World News Daily Report, утром 13 декабря 2018 года в полицию Иерусалима обратился человек, одетый в старинные римские доспехи и держащий в руке окровавленное копьё. Он говорил только на латыни и заявил, что его зовут Гай Лонгин, он римский центурион родом из города Анксанум и хочет признаться в убийстве Иисуса Христа.
По его словам, он ударил распятого на кресте Иисуса копьём, поскольку тот «был врагом Римской империи», и не знал, что он является Мессией. После этого его постигла божественная кара, и в течение последующих двух тысяч лет он подвергался мучениям, многократно умирая и воскресая, пока окончательно не раскаялся. Передача себя в руки стражей порядка является, по заявлению неизвестного, одним из условий его прощения.
Сдавшегося подвергнут психиатрической экспертизе. По словам генерального инспектора полиции Израиля Рони Альшейха, отождествление себя с историческими и культурными фигурами — обычное дело для людей, страдающих шизофреническими расстройствами. Но есть ряд необычных моментов.

Во-первых, шизофреникам несвойственно считать себя персонажами второго плана, подобными Лонгину — обычно они считают себя центральными фигурами (анекдоты о психах, считающих себя Наполеоном, появились не на пустом месте). Во-вторых, ни в одном из израильских медицинских учреждений не состоит на учёте человек, соответствующий сдавшемуся по приметам.
Альшейх предполагает, что «Гай Лонгин» может быть иностранцем. Неизвестный имеет рост 174 см, весит 64 кг, у него карие глаза и каштановые волосы. На левой руке татуировка «SPQR» — аббревиатура латинской фразы «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов.


Генеральный инспектор Рони Альшейх

Следует заметить, что в канонических христианских текстах имя римлянина, ударившего Иисуса копьём, не называется, да и сам удар упоминается лишь в Евангелии от Иоанна. В Евангелии от Марка упоминается, что на казни присутствовал центурион, сказавший после смерти Иисуса: «Истинно человек сей был Сын Божий». По имени центуриона впервые называют в апокрифическом Евангелии от Никодима, датируемом примерно IV веком.

По мнению современных исследователей, имя «Лонгин» является ошибкой перевода — Иоанн употребил греческое слово «логхен» (острие, наконечник копья), которое позднейшие толкователи приняли за имя нанёсшего удар. В католической и православной церквях Лонгин Сотник почитается как святой. После казни Иисуса он стал христианским подвижником и проповедником, за что был подвергнут мучениям и убит (год смерти указывается как 58).

Причины обращения в христианство указываются разные. По одной версии, во время казни Христа кровь брызнула Лонгину в глаза, в результате чего он исцелился от катаракты. По другой — Лонгин устрашился солнечного затмения и землетрясения, последовавших за распятием, и это открыло ему глаза на неправильность содеянного. По третьей, он находился в карауле возле гробницы Иисуса и стал свидетелем его воскресения.

Как видим, наш неизвестный предлагает трактовку, кардинально отличающуюся от церковных версий.


Статуя Святого Лонгина Сотника в соборе Бон Жезуш ду Монти (Португалия)

Копьё Лонгина, которым он пронзил Иисуса, известное также как Копьё судьбы, — одна из величайших христианских реликвий, оставившая яркий след в культуре. Даже те, кто ни сном ни духом про христианскую традицию, наверняка помнят фильм «Константин: Повелитель тьмы», где с помощью этого копья злодеи пытаются открыть врата ада.

Фигурирует копьё и в ряде других художественных произведений, в том числе в аниме «Евангелион нового поколения», например. На текущий момент известно как минимум четыре реликвии, считающихся Копьём судьбы либо его фрагментом — они хранятся в Ватикане, Вене, Кракове и Вагашпарате (Армения). Так как ни из одного из этих мест не поступало новостей о пропаже, иерусалимский неизвестный, стало быть, принёс пятое.
Если бы он после длинных новогодних праздников объявился - понятно. Но сейчас...



Кстати, я сейчас читаю Юлию Латынину, о том как было все на самом деле.
Она тоже оттуда совсем недавно вернулась. Ещё толком не отдохнула после таких ужасов, не пришла в себя, но зато по горячим следам сразу книжку написала:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments