dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"...Чья фамилия означает "половой член"


Этот, который с фамилией, на фотографии. Он издатель National Enquirer. Все, кто хоть раз платили за покупки в американском супермаркте, знают, что это за повидло.
Но я для тех, кто живет в России могу подсказать аналогию. В России то ли был, то ли еще есть таблоид "СПИД-ИНФО". Ну это примерно одинаковые издания.
По поводу написанного уважаемым Владимиром Козловским, особенно окончания этого текста.
СМИ торжествующе улыбались и до этого десятки раз. И объявляли каждую новую сказку о крупном преступнике Трампе, окончательным гвоздем в крышку его политического гроба.
Но очередной гвоздь очень быстро ржавел и вскоре его забывали и переключались на следующий гвоздь.
Так что по поводу "первого звонка" я с Козловским не согласен. Не первый и не последний.

Дождь из меморандумов и звонок для Трампа

На протяжении минувшей недели федеральные прокуроры пролили на Америку дождь из приговорных меморандумов, sentencing memos, которыми они, как обычно, пытаются убедить судью вынести осужденному именно такой приговор, какой рекомендует сторона обвинения. Сторона защиты шлет суду свои меморандумы, в которых доказывает, что требуемый прокуратурой приговор чрезмерен.


Posted By: Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Иногда позиции сторон разнятся поразительно. Например, на 19 декабря в манхэттенском федеральном суде назначено вынесение приговора вору в законе Раждену Шулайе, он же Ражден Питерский, или просто Рома. Защита просит дать ему удивительно много: 15 лет тюрьмы.

Это потому, что прокуратура требует приговорить Шулайю к головокружительному сроку в 65 лет. Поэтому просить для него пятерик или даже червонец выглядело бы слишком дерзко, и его защитник, которого Шулайя неоднократно поливал в письмах к судье и просил заменить, решил не дразнить гусей и попросил, чтобы суд ограничился 15-летним сроком. Он означал бы, что 40-летний вор выйдет на свободу лет в 50.

В меморандумах на прошлой неделе речь по сравнению с этими шла о копеечных сроках. Например, прокуратура вообще попросила судью дать генералу Майклу Флинну, который год назад признался во лжи ФБР, срок, не связанный с лишением свободы. Она присовокупила к своему меморандуму заветное «письмо К1.1», которое удостоверяет существенную помощь, оказанную осужденным следствию и служит основанием для резкого сокращения срока.

Бывший глава трамповского штаба Пол Манафорт, осужденный за титаническое уклонение от налогов и обман банков, с другой стороны, удостоился не «письма К1.1», а прокурорских нареканий, что он продолжал обманывать следствие и вообще регулярно нарушал соглашение о сотрудничестве, подписанное им со спецпрокурором Робертом Мюллером.

Манафорт явно получит приличный срок и теперь может надеяться только на Трампа, который продолжает его хвалить, но ругает своего бывшего юриста Майкла Коэна, называя его лжецом.

На прошлой неделе Коэну были посвящены сразу два приговорных меморандума.

Один был составлен командой Мюллера, а второй – манхэттенской федеральной прокуратурой, которая ведет по Коэну отдельное следствие. Как явствует из этих документов, Коэн, оказывается, никогда не подписывал ни с кем соглашения о сотрудничестве, а помогал прокурорам добровольно. С другой стороны, по их словам, он помог им слишком мало, чтобы они просили судью о существенном сокращении срока. Прокуратура просит дать ему в районе 4 лет тюрьмы. Это будет относительно комфортабельный застенок для белых воротничков, но Коэну хотелось бы избежать и такого.

Адам Шифф

Прокуроры явно не оценили его помощи, хотя Коэн, возможно, дал им единственный пока материал на Трампа, который может грозить президенту серьезными юридическими последствиями.

Недруги Трампа ожидали названных выше меморандумов затаив дыхание, но в них сразу бросается в глаза одно обстоятельство: там нет практически ничего, доказывающего сговор трампистов с Россией, из-за которого, собственно, начался весь этот сыр-бор. Немудрено, что Трамп заявил после их обнародования, что они его полностью обеляют.

С другой стороны, елейный демократ Адам Шифф, которого Трамп как-то грубо назвал в твите «Шитт» и который после Нового года станет главой комитета палаты представителей по разведке, заявил в воскресенье по Си-би-эс: «Имеется вполне реальная перспектива того, что в тот день, когда Дональд Трамп покинет свой пост, Минюст может привлечь его к суду».

Шифф, который давно стал рупором антитрампистского Сопротивления и поэтому не слезает с телеэкранов, комментировал заявление манхэттенских прокуроров из меморандума по Коэну о том, что в 2016 году «человек №1» (читай Трамп) поручил своему личному адвокату (читай Коэну) незаконно заплатить двум женщинам, утверждавшим, что много лет назад они вступали в половые отношения с Трампом (которые он всегда отрицал).

Коэн признался в этом давно, но сейчас это обвинение в адрес Трампа впервые выдвинула прокуратура. Поскольку и Трамп, и Шифф – лица заинтересованные, я предпочел поискать мнения более объективных людей и быстро нашел статью бывшего манхэттенского прокурора Эндрю Маккарти, которому я вполне доверяю.

Маккарти делает из 40-страничного приговорного меморандума по Коэну следующий вывод: «Очень возможно, что президента привлекут к суду по обвинению в нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний».

В апреле, когда Коэн признавал себя виновным, прокуроры заставили его заявить, что женщинам было заплачено «по указанию» кандидата на федеральную должность, то есть Трампа. Знающие люди заключили из этого, что прокуроры Южного округа Нью-Йорка подбираются к президенту.

Если бы они не копали под Трампа, они бы вряд ли привлекли Коэна по этому пункту: он напризнавался в грехах на много миллионов долларов, и судимость за нарушение закона о финансировании кампаний мало что добавила бы к его сроку.

К тому же нарушение этих законов редко наказывается в США как уголовное преступление. Чаще всего дело решается миром через уплату административного штрафа. Конечно, бывают исключения: в 2014 году либеральные нью-йоркские прокуроры привлекли к суду консервативного автора Динеша Д’Сузу за то, что он тайком пожертвовал деньги на избирательную кампанию своей знакомой. Он посидел в тюрьме и был впоследствии помилован Трампом.

Дело было в правление Барака Обамы, когда американская Фемида перемигивалась с одной из сторон. Когда обнаружилось, что штаб Обамы нарушил законы о финансировании выборов почти на 2 млн долларов (а не жалкие 280 тысяч, которые Коэн заплатил двум женщинам), обмовский Минюст решил не привлекать никого к суду и удовольствовался штрафом в 375 тысяч, который обамовцы заплатили Избиркому.

Хотя сейчас Минюст по идее принадлежит Трампу, президент постоянно его поливает, и с прошлой недели у него появился для этого лишний повод. Прокурорский меморандум по Коэну читается как ода законам о финансировании выборов, «кропотливо разработанным конгрессом» для обеспечения прозрачности и предотвращения ситуации, когда «зажиточные лица» будут сеять «в обществе циничное представление, что политический процесс принадлежит богатым и влиятельным людям».

Маккарти считает, что прокуроры не случайно поют осанну закону, по которому нарушителей редко привлекают к суду: они явно собираются использовать его против самой крупной птицы – Трампа. В 2016 году Коэн имел право пожертвовать кандидатам не более 2700 долларов, но на суммы, которые могли израсходовать они сами, ограничений не было.

Заплатив порноактрисе Сторми Дэниэлс 130 тысяч и бывшей модели «Плейбоя» Кэрен Макдугал 150 тысяч своих денег, Коэн сильно нарушил закон. Сам же Трамп мог купить их молчание вполне законно. До сих пор его штаб отмахивался от претензий на эту тему, заявляя, что предвыборные законы делают исключение для самих кандидатов.

Критики парируют, что закон не только ограничивает размер пожертвований, но и обязывает сообщать о них Федеральной избирательной комиссии. А Коэн и Trump Organization делали все возможное, чтобы скрыть эти операции, и прибегали к итальянской бухгалтерии, то есть к прямому подлогу.

Кроме того, хотя Трамп мог тратить на свою кампанию сколько угодно собственных денег, делать это через чужой бизнес было незаконно. А Коэна как раз обвинили в том, то он использовал какую-то компанию для выплаты незаконных пожертвований по меньшей мере модели Макдугал, которую я решительно предпочитаю «Штормовой кляче».

Речь шла о компании American Media Inc., которой руководит старый друг Трампа и Коэна Дэвид Пекер, издающий сплетницу National Enqiurer. Пекер договорился с Коэном и купил за 150 тысяч долларов права на откровения Макдугал о ее интрижке с Трапом, чтобы потом положить этот крик души под сукно. Пекер, чья фамилия означает половой член, давно согласился дать показания Мюллеру.

Свои доводы есть и у прокуроров, и у адвокатов Трампа, и он еще может выйти сухим из воды. И вообще действующих президентов, по правилам Минюста, судить нельзя. Но это первый звонок, который СМИ дружно прозвали тревожным и торжествующе заулыбались.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments