dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Наткнулся на мнение Бориса Херсонского об Одессе

Для сведения знатоков украинского. О том, что слово "миф" у него написано неверно, надо "мiф" ему в его ЖЖ написали. И не один раз.
Наверное, в связи с этим он вторую часть написал по-русски. И это правильно.
По поводу "мифа"(правописание не суть важно)
Мы все помним слова самого бородатого из основоположников:
- Идея овладевшая массами становится материальной силой.
(когда я написал "мы" то имел в виду не моих молодых виртуальных друзей, а тех, кто постарше.)
Так вот, я два раза был в Одессе в последние несколько лет и оба раза увидел, что это уже не миф, это произошло: одессизация сознания и внедрение элементов мифа в обычную жизнь.
И произошло именно тогда, когда почти все носители мифа Одессу покинули. Но тогда, когда в Одессе как будто бы было много подобных людей, в том числе и в мои молодые годы, шестидесятые и семидесятые, этот миф никак себя не проявлял его нигде не было ни видно не слышно. Даже на свадьбах его старались не афишировать. Зато в сегодняшней Одессе бывший миф везде. На концертах, на улицах, в памятниках в названиях забегаловок. Только сейчас это уже не миф. Тот почти неуловимый миф именно сегодня стал материальной силой.

Его сегодня материализуют совсем другие одесситы, среди нескольких сот человек, которые танцевали перед сценой Зеленого Театра не было ни одного еврея:
https://dandorfman.livejournal.com/996984.html



Тем не менее, именно эти люди считали, что они танцуют свое родное и свое родное слушают. И так в сегодняшней Одессе везде, во всяком случае я это видел собственными глазами.
А в Одессе шестидесятых и семидесятых этого не было ни видно и не слышно. Это далеко не единственное событие в истории, когда совсем другие люди подхватывают миф и делают его своим.
Например, нынешнее арабское население Египта не имеет ничего общего с древними египтянами ни по крови ни по языку.
Но весь туристический Египет кормится за счет пирамид и храмов построенных совсем другим народом и нынешние египтяне считают миф о Древнем Египте своим мифом.
Так и нынешние одесситы, их одесский миф уже не миф, а сегодняшняя реальная действительность, которая кстти им приносит неплохие вполне материальные блага, а именно деньги, которые оставляют в мифической Одессе приезжие. Их настолько много, что одесский бюджет в отличие от общего украинского упадка на фоне войны, сводится с профицитом. А вы говорите - миф.
Если за счет этого мифа город кормится, то никакой это уже не миф.
Ну а теперь - Херсонский.
Сначала он написал на украинском, а потом подумал и перешел на русский. И правильно сделал.

Наторкнувся на пост на захист одеського мифу, думаю, то реакція на нариси есеї, яку я малими порціями друкую на ФБ й маю - не приховую це - надрукувати її ще десь.
Я багато разів чув, що миф - необхідний грунт для будівництва країни, суспільства, міста,ідентичністі городянина. Так, якщо миф відштовхується у далеку давнину й не впливає на сьогодення. Ні, якщо миф має коротку історію й визначує свідомість сучасника. Двічі ні. якщо коло мифу зформована каста жерців, які приносять цьому мифу у жертву культуру й таланти та - не в останню чергу - реальну історію. Бо такий миф насамперед - брехня. А ідентичність, яку засновано на брехні, не може не бути брехливою.
Наприклад. Яку роль у ідентичністі городянина Риму грає миф про те, як Ромул вбив Рема? Чи є тут заклик до помсти нащадкам Ромула від нащадків Рема? Аж ніяку.
А ось новий миф про вбивство царя Миколая Другого євреями згідно з вимогами сатанинського рітуалу. Зрозуміло, що адептами такого мифу є шалені юдофоби.

Але повернемость до нашої Одеси.

1. Миф: Одеса місто багатонаціональне, де усі народи були братами й з повагою ставилися один до одного.

Правда: в Одесі завжди були міжнаціональні сутички й криваві погроми. У часи окупації в Одесі загинуло більш ніж 100 000 городян-євреїв. Німців, греків, італійцев у сталінські часи вислали з Одеси за етнічною ознакою. Протягом останніх десятиріч радянської влади у Одесі квітнув державний антисемітизм.

2. Миф: Одеса - місто мистецтв, тут народилася велика література, південно-російська школа - Бабель, Багрицький, Олеша, Ільф й Петров, Катаєв, тощо.

Правда: Усі ці письменники покинули Одесу юнаками й свої твори писали й друкували переважно у Москві, де й мешкали. У листуванні вони характеризують наше місто дуже суворо. У творах навпаки малюють романтичну картину міста. За виключенням останніх творів Катаєва, у яких перші роки радянської влади в Одесі намальовані чорними фарбами.

Продолжаю тему. Итак, полу-оппозиционное, ернически-уголовное отношение к миру вдруг стало господствующим, чтобы не сказать единственным приемлемым мировоззрением одессита: улыбайтесь, вы в Одессе, которая - улыбка Бога.... Но и проказы черта не в последнюю очередь. Одесский черт в ночи простерт огоньки его глаз светятся....
Он совсем не Мефистофель, скорее украинский фольклорный чертик, при всем неприятии Одессой украинизма. Да, с еврейской хитрецой, от этого никуда не деться. Но и эта хитреца - атрибут фольклорного галицийского еврея. Жуликоватый проказник, Трикстер, если вспомнить Юнга.
В чем-то симпатичный, но, все же - опасный.
Это мировоззрение, эта городская квази-идеология не побеждала конкурентов - их у нее просто не было. В этом смысле шаблон "Одесса - город контрастов" не сработал бы. Одесская культура в том виде, в каком она утвердилась в середине восьмидесятых и в каком она существует и поныне была гомогенна и монотонна. Да, она основывалась на мифе. Этот миф, возможно, и помогал одесситам выжить. Но его носители стремительно покидали город. И чем меньше оставалось в городе людей той культуры, тем крепче цеплялись за нее немногие оставшиеся. Нельзя сказать, что они не понимали, что оказались в изоляции. Понимали. Но они научились жить в изоляции и извлекать из нее маленькие призы - эмоциональные и, что греха таить - материальные тоже.
Нувориш с эстетическими амбициями стал "культурным героем" девяносты
х.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments