dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Витин доклад


Самым интересным на вчерашнем заседании клуба мне показался Витин доклад про Гутенберга. Т.к. я его перекопировал в jpg формате и ничего из текста сам выделить я не смог, то решил тот абзац, который меня поразил и удивил, перепечатать вручную и дать вначале.
Вот он:

В 1348—1349 г. в Майнце погибло от чумы примерно 10 тысяч человек – почти половина жителей города. Оставшиеся в живых начали искать виновных. Ими, как всегда, оказались евреи. Но в этот раз они дали толпе отпор. Оборонявшиеся убили 200 человек и смогли отстоять свои дома.
Но все было напрасно: в День святого Варфоломея, 24 августа, 100 евреев были сожжены за пределами церкви Святого Квентина. Творившееся безумие переполнило чашу терпения Церкви и правителей-временщиков. Флагелланты присвоили себе роль священников, утверждая, что у них прямая связь с Богом. Но если убьют всех евреев, кто будет финансировать предприятия и оплачивать военные расходы? Папа напомнил о традиции терпимости и запретил флагеллантство. Короли и князья последовали его примеру. Флагелланты исчезли, как говорили очевидцы, «словно привидения», а оставшиеся в живых евреи вернулись к прежнему укладу жизни.

Почему меня удивил этот абзац?
Во-первых, потому до сих пор я знал, что евреи во время погромов практически не сопротивлялись в средневековой Европе.
А здесь не просто сопротивление, погромщикам дали настоящий бой и убили 200 погромщиков.
А во-вторых, это сопротивление заставило задуматься власть имущих и они погромщиков в конце концов разогнали и оставили оставшихся в живых евреев Майнца в покое.
Согласитесь, ситуация весьма нестандартная. Вот почему я этот абзац поставил отдельно.
Доклад этот сделан на основе книги, которая указана в начале. Я сейчас полностью выгрузил к себе всю книгу и читаю её. Очень интересная книга, рекомендую.
Джон Мэн
Иоганн Гутенберг


Введение
Третья революция




















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment