dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Наш бостонский Довлатов порадовал меня сегодня клеветой на Россию

ЧЕГО НЕТУ НА ЗАПАДЕ?
-1-
- Вадим! – позвонила мне вчера Лена, моя давняя знакомая, владелица нашего книжного магазина «Русский самовар». Сами знаете, наверное, того, что на углу Коммонвелс и Харвард, напротив Фугаку суши. Прямо возле Трэйдер Джос.
- Вадим! – веско произнесла Лена. – Ты не мог бы поговорить с Ксюшой? Она очень хорошая девочка.

- Точно очень хорошая? – уточнил я. – Точно?
- Точно! – отмела сомнения в сторону моя собеседница. – Моя троюродная племянница, из Питера. Она в Бостоне сейчас, по студенческому обмену. И ей нужна твоя консультация. Она же ЛГУ заканчивает в этом году и хочет дальше поступать уже к нам, в нашу американскую аспирантуру. Вот такая вот ситуация. Понимаешь?
- А кто она по специальности? – задал я вопрос.
- Как кто? – удивилась моя собеседница. – Математик, конечно. А чего бы это я тебе звонила? А может ты и возьмешь ее к себе в аспирантуру? А? Чем черт не шутит? Она очень хорошая девочка!
- Ох, - искренне вздохнул я. – У меня сейчас уже целых три аспирантки. Три диссертации на носу в этом году, многовато. Работы – невпроворот! Причем, понимаешь ли, ведь с этим делом надо спешить. А то ведь эти наши идеи носятся в воздухе, они уже доложены на главных конференциях. Того и гляди конкуренты их у нас уведут.
- Как? – поразилась Лена. – И у вас тоже? Ну надо же! И у вас воруют! Кто бы мог подумать?
- Хотя я не понимаю, - тихо, словно сама себе, недоуменно пробормотала Лена. – Что можно украсть в университете? Тем более на факультете математики? Пару карандашей?
- Ну, пусть она зайдет ко мне завтра часиков в 12, - предложил я. – Поговорю, конечно.
- Спасибо! – воскликнула Лена.

-2-
Вот. И сегодня ровно в 12 в мой кабинет вошли две девушки. Первая - высокая, стройная, в обтягивающих джинсах и на высоких красных каблуках. Вторая – пониже ростом, но тоже в обтягивающем стройный стан длинном платье темно-фиолетового цвета с коричневым подтоном. И белоснежных демократических кроссовках. Я обычно не обращаю внимания на одежду собеседников, но в этот раз мой взгляд сам зафиксировал все эти детали. Их аутфит, как бы, сам собой бросался в глаза. Так неакадемически у нас в университете одеваются нечасто.
- Ксюша, – представилась высокая. – А это – Амина, она из Майкопа. Мы в ЛГУ сейчас вместе учимся. И здесь вместе на стажировке.
- Здравствуйте, - сказала Амина.
- Проходите, садитесь, - радушно предложил я.


Мы немного поговорили о процедуре подачи документов, о работе нашей приемной комиссии. И о других нюансах. Спустя какое-то время девушки и я преодолели неловкость первых минут знакомства и свободно, уже на одной волне болтали без стеснения.

Заговорили о математике, девушки оказались великолепно подготовленными. Мы обсудили несколько задач, мои собеседницы понимали все с полуслова. Задавали правильные вопросы.
- Элегантная конструкция! – воскликнула Ксюша, узнав о моем новом проекте.
- Блеск! – подтвердила Амина. – Вместо жордановых цепочек воспользоваться цепочками Лавуазье и устойчивость тогда в кармане! Красиво!
Нет, пожалуй, можно их принимать. Скорее всего будет толк, если мотивация у них правильная, профессиональная. Если их вектором является наука. Служению которой девушки хотят посвятить свое будущее. Надо бы это выяснить подспудно, - подумал я.
- Девушки, - сформулировал я свой следующий вопрос. – А почему именно наш университет? Почему не родной Питер?
- Ну как? – удивилась Ксюша. – Это же прикольно, получить степень Ph.D. чисто в Америке. Ни у кого нету! А у нас есть! Прикол!
- И потом, - добавила Амина, - можно же потом хорошую работу получить, везде практически. Или в Думе у нас, или даже в аппарате губернатора.

-4-
- А мы с тетей Леной ваш фейсбук вчера читали, - призналась Лена. – Вы там этот сериал английский вовсю хвалите, МакМафия. Я даже немножко расстроилась, что он вам понравился.
- Почему? – удивился я. – Почему расстроились?
- Да это же пропаганда, неужели вы, у себя на западе, этого не понимаете? – вступила в разговор Амина. – Это же клевета на Россию. Разве русские все такие? Это же навязывание западной аудитории отрицательных штампов и стереотипов!
- Это англичане специально, - поддержала подругу Ксюша. – Сами Скрипаля новичком отравили, и тут же на экраны Макмафию выпустили. Хитро подгадали момент, как бы. Это же клевета на русский народ!

-5-
- Ну, что, - заключил я нашу беседу, когда полчаса истекли. – Процедуры и критерии вы наши знаете, так что подавайте документы. А там – как приемная комиссия решит. Ну, я, со своей стороны, замолвлю за вас словечко.
Девушки поняли, что беседа окончена, и поднялись с стульев.
- Ага, лабутены, - перехватила мой взгляд Ксюша. – Все-таки, знаете, на высоком каблуке нога смотрится совершенно по-другому! Что ни говори!
- А как у вас на кампусе все ужасно одеваются! – поддержала подругу Амина. - Проснулась, натянула шорты и шлепанцы на босу ногу, и нечесаная на лекции понеслась.
- У нас же в России утром по 40 минут уходит, - добавила Ксюша с улыбкой. – Чтобы лицо себе нарисовать.
- А что такое лабутены? – спросил я.
- Не знаете разве? – удивилась Ксюша. – Ну, вы вообще! Вадим, вы отстаете от жизни!
Она подошла к моему компьютеру и включила ютюб.
- Видели ролик «Экспонат»? – спросила она меня. – Сергей Шнур!
- На лабутенах, нах, и в охуitельных штанах! – заиграла музыка из ютюба.
- Мощно, - не мог не признать я. – Мне нравится. Особенно вот это: «Мы с Генкой и Маринкой ходили в Мариинку. Послушать чисто Глинку. Партер туды-сюды.»
- А вот, - включила Ксюша другой ролик. – Тоже Шнур. Ч.П.Х называется. Послушайте.


- Что вы, тетя, мнете тити? – заиграла новая музыка. – Если выпить вы хотите, то берите водки литр. Это ж Питер, тетя!
- Тоже неплохо, - одобрил я. – Талантливо.
- Как же это оху@&*нно, - пела из компьютера ксюшина музыка, - накатить с утра водчары. Будто попадаешь, су@ка, под волшебные, бл@дь, чары.»
- Чисто Питер, - негромко, но убедительно начали подпевать мои гостьи. - Это чисто Питер. Чисто Питер!
- Девушки! – веско произнес я. – Мне кажется, что ваш этот Шнур – это пропаганда. Это клевета на Россию и навязывание стереотипов. Разве русские такие?
- Да это же прикол! – воскликнула Ксюша. – Это же с юмором! Вы что, не понимаете? У вас что, чувства юмора нету?
- А знаете, Вадим, - продолжала она. – А меня звали сняться в этом клипе. Сам Шнур и приглашал!
- И что, не получилось? – спросил я.
- Да я в больницу попала с приступом аппендицита, - объяснила Ксюша. – Такой сорян! Если бы я там у Шнура снялась, то в Питере бы меня в любую аспирантуру взяли бы! И на любую работу!
- Амина, - спросил я. – Просветите меня. А вам какая музыка нравится?
Амина подошла к компьютеру и застучала по клавишам.
- Ну вот, - сказала она. – Только не падайте в обморок.

- Лада седан, - заиграла новая песня. – Баклажан!
- Лада седан! – запела Ксюша. – Баклажан!
- Лобовуха в хлам, таз сидит низко. – пела музыка. - Корпус по асфальту высекает искры.
Копы на хвосте, мы в зоне риска. Я вообще не местный. Да, и без прописки. Ну, а че красавчик, меня любят киски, 101 роза, пополняя списки, о какая жопа, Какие сиськи, слышь дай-ка номерок быстро. Нормальный парень ест кебаб, а не суши, От души братуха душевно в душу. Нормальный парень ловит кайф, когда бьет грушу, От души братуха прилетает в душу. Городская жизнь - вокруг одни заборы, А я родился там, где одни просторы. Заведу мотор, опущу рессоры, Чем выше горы, тем ниже приоры.
- Лада седан! – запели девушки хором. – Баклажан!
- Ты послушай меня, милый, придержи коня, - пела Амина. - И спроси у братьев отпустят ли меня? И я тогда надену платье цвета баклажан, Сяду к тебе в Ладу Седан.
- Кхм, - выразил свои сомнения я. – Кхм. Ладно, Ксюша, передавайте привет тете Лене.
- Да-да, - быстро произнесла Ксюша. – Мы пойдем. Но знаете, Вадим, чего не хватает у вас на западе?
- Чего? – спросил я.
- Духовности!

-6-
Одним словом, я сегодня узнал для себя столько нового, что чувствую своим долгом поделиться своими важными жизненными открытиями с широкой фейсбучной публикой. И хотя этот текст выглядит немного прямолинейно, но я его, тем не менее, размещаю. Надеюсь, он не будет воспринят тетей Леной из "Русского самовара" как навязывание стереотипов и как клевета на Россию. А просто как повествование о бостонских академических стандартах. Это чисто Бостон, тетя! Чисто Бостон!

(2018, март). Сейчас декабрь. Не подали документы девушки....

Шнура я конечно слушал раньше, Шнур, есть Шнур. Талантище!
А вот про "Баклажан" услышал в первый раз. Так что спасибо Ольшевскому за приобщение к настоящей духовности.
По-моему, это я говорю без всякой иронии, клип Тимоти - действительно талантливая кинематографическая работа. И текст неплох.
В том жанре, котором все это сделано, это супер!
Вот почему девушки совершенно правы, что талантливо, то талантливо.
А Ольшевский клевещет, никакого вкуса у человека нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments