dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Теперь главное - тянуть время

Трамп обвинил Коми во лжи

Президент Дональд Трамп обвинил во лжи бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который в пятницу на закрытых слушаниях дал показания членам юридического комитета и комитета по надзору Палаты представителей. Об этом президент написал на своей странице в Twitter.

«245 раз бывший директор ФБР Джеймс Коми сказал членам комитета Палаты представителей, что он не знал, не может вспомнить или не помнит вещи, о которых его спрашивали. Он открыл расследование в отношении четырех американцев (а не двух), не знает, кто подписывался под требованиями в суд, он не знаком с Кристофером Стилом.  Все это ложь!» — утверждает президент.

«Джеймс Коми, вероятно, стал рекордсменом по количеству лжи Конгрессу за один день. Его пятничные показания были настолько ложными! Все это дело — подстроенное мошенничество, и во главе стоят бесчестные люди, которые готовы были пойти на все, лишь бы я не стал президентом. Теперь их раскрыли!» — добавил Трамп.

В пятницу Коми отвечал на вопросы членов юридического комитета и комитета по надзору Палаты представителей за закрытыми дверями, однако затем стенограмма этой беседы была предана  гласности.

Коми, в частности, сообщил, что в расследовании российского вмешательства в выборы 2016 года изначально фигурировали четыре гражданина Соединенных Штатов, и Дональда Трампа, который на тот момент был кандидатом в президенты, в их числе не было.

Члены Палаты представителей также задавали Коми вопросы по деталям расследования, связанного с перепиской Хиллари Клинтон, и о действиях агента ФБР Питера Стрзока, который в 2016 году заявлял своей коллеге о намерении воспрепятствовать избранию Трампа, спрашивали также о Роде Розестейне и намерениях прослушивать президента.

Коми вел себя достаточно уверенно и отказывался отвечать на большую часть вопросов, ссылаясь запрет минюста и на расследование спецпрокурора Мюллера.

После слушаний директор ФБР заявил журналистам, что не понимает желания республиканцев инициировавших этот допрос задавать все время одни и те же вопросы, но как гражданин он согласился соответствовать требованиям законодателей.

Коми также сообщил, что ему придется еще раз давать ответы в Конгрессе, следующие слушания состоятся через неделю.

Законодатели-республиканцы, которые уверены в том, что действия ФБР и минюста были политически мотивированы,  в беседах с директором пытаются найти доказательства этой версии.  После беседы с Коми они подтвердили, что тот отказался отвечать на ряд вопросов по рекомендации юрисконсультаз минюста.
Характерным моментом слушаний можно назвать вопрос одного из республиканцев, отказавшемуся давать ответ директору ФБР.
«Вы не можете или не хотите отвечать на этом вопрос», — спросил конгрессмен Даррел Исса.
«И то и другое», — отвечал Коми.
Республиканцы надеются, что к следующим слушаниям министерство юстиции пересмотрит свой запрет и Коми придется ответить на заданные ем вопросы.
Однако скорее всего эта попытка обречена на неудачу, министерство это требование, как обычно, не удовлетворит, а с  января комитеты в Палате представителей возглавят демократы и их интересуют совсем другие расследования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments