dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И о книгах

Это рецензия-рекомендация для моих одноклубников. Они в основном читают на английском, поэтому я им рекомендую эту книгу вслед за Гленном Беком.

Так выглядит книга, которую я рекомендую

Великий Гленн Бек, которого погнали с FOX NEWS за экстремизм, теперь в основном радиоведущий. Его ретранслируют 47 радиостанций по всей стране.
У нас в Бостоне это WXKS, на 1200 АМ.
У него есть радиопередача, где он рекомендует книги. По его рекомендации мы нашли книгу "White Rose Black Forest" и читаем её сейчас.

Английское географическое название Black Forest, по-немецки и по-русски звучит, как Шварцвальд.
Шва́рцвальд (нем. Schwarzwald — «чёрный лес») — горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии.

Что такое White Rose (Белая Роза) я объясняю ниже.
Книга оказалась действительно интересной.
В южной Германии почти на границе со Швейцарией, немка Франка Гербер, которая принадлежала к разгромленной Гестапо антинацистской организации "Белая Роза" и чудом уцелела, находит парашютиста в форме SS, у него переломаны обе ноги. Он не может идти. Тогда она, воспользовавшись санями для дров привозит его в лесной домик, куда она приехала из города, чтобы... покончить с собой.
У неё никого из близких не осталось, её мать умерла, её отец погиб при бомбежке, её любимый который тоже был в "Белой розе" схвачен гестаповцами и убит. Все её соратники по "Белой розе" погибли, уцелела только она, её гестаповцы решили выпустить, потому что она - внешне - образцовая арийка, высокая голубоглазая блондинка. И в Гестапо почему-то решили, что ей задурили голову враги Рейха, потому что когда-то она была образцовой немецкой девушкой. Она ещё школьницей возглавляя местое отделение Гитлерюгенд и верила всему, что говорят нацисты.
Хоть её отец говорил ей противоположное и даже слушал запрещенное радио, потому что на границе со Швейцарией можно было ловить враждебные Рейху передачи.
Одна из её одноклассниц настучала на своего отца за то же самое, за то, что тот слушал врагов и отца её забрали в Дахау.
А вот она - не настучала. Отец ей многое объяснял, но она всё равно доверяла нацистам. Окончательно она прозрела, когда познакомилась с парнем, которого полюбила. И тот был как раз в организации "Белая роза".
Гестаповцы, учитывая её биографию, решили, что она должна снова стать патриоткой Рейха, если все, кто сделал её врагом Рейха на неё влиять не будут, т.к. их они поубивали.
Но она решила, что ей больше жить не стоит и приехала в этот лесной домик, который принадлежал её семье, чтобы там прожить свои последние дни.
И тут она как раз и находит в лесу эсэсовца с переломанными ногами. Вместо того, чтобы его добить, т.к. он беспомощен, она его привозит в домик и оказывает ему помощь, она по специальности - медсестра и умеет накладывать шины и купировать переломы. Он говорит ей, что его выбросили с парашютом, потому что он выполнял специальное секретное задание. Говорит он с ней на немецком и выдает себя за специального агента SS.
Oн не знает, что она была в подпольной антинацистской организации и довольно неуклюже просит её никому не говорить, что она его нашла, потому что его задание - очень секретное.
Вот почему о нём никто не должен знать, кроме очень высокого берлинского начальства.
Она же обо всем догадалась, потому что он терял сознание от боли и в бреду говорил... на английском.
На самом деле, он - американец, агент OSS (OSS - Office of Strategic Services, так называлась американская разведка во время Второй Мировой, потом после войны она была переименована в CIA, т.е. в ЦРУ)
Зовут его Джон Линч. Гленн Бек почему-то объяснил, что каждый из них не знает правды о другом. Т.е. оба опасаются друг друга. Это не так, Франка Гербер знает, что парашютист с переломанными ногами - американец и она как раз решает не кончать с собой, для того, чтобы помочь ему и тем самым внести вклад в победу над нацистским режимом.
Книгу я еще не дочитал, рассказал вам содержание примерно трети книги. Что будет дальше я не знаю. Скорее всего, они полюбят друг друга.
Очень интересны главы, которые рассказывают о детстве героини. Детские годы пришлись на приход нацистов к власти. Её родители и их друзья не любили Гитлера, так же как и большинство немцев на момент прихода его к власти, ведь за него голосовала только треть избирателей. Остальные две трети считали, что он - то ли просто придурок, то ли опасный мерзавец, который долго у власти не будет. Что через несколько месяцев его прогонят на свалку истории. Всерьёз его противники нацистов не воспринимали. Но те, кто не успел уехать и пытался как-то препятствовать нацистам, оказались в Дахау. Он был построен именно для немцев-противников режима ещё в середине тридцатых, в отличие от лагерей смерти, построенных, когда началась война.
А Франка конечно доверяла учителям и не хотела слушать отца. Она была в восторге от нацистов.
Ну вот, пока все. Когда дочитаю, расскажу остальное.
Автор книги, Эоин Демпси, как вы догадываетесь по кельтскому звучанию его имени - ирландец. Родился и вырос в Дублине. Последние годы живет в США и там же публикует свои книги.
Электронная версия книги для киндла стоит $1.99. Я её не покупал, а взял в библиотеке.
Вот здесь она:
https://www.ebay.com/i/332890256914?chn=ps
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments