dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И о кино. Сгущены ли краски в "Ненастье"?


Я думаю, что новый сериал Сергея Урсуляка по роману Алексея Иванова уже все читатели моего ЖЖ посмотрели. Поэтому рекомендовать его не буду.
Не буду его оценивать и сравнивать. Впрочем, если сравнивать, то только с другими работами самого Урсуляка. Потому что на фоне его сериалов практичеcки все остальные российские сериалы заранее проигрывают.
Конечно и "Жизнь и судьба" и "Ликвидация" (несмотря на лес, выросший под Одессой) это тот уровень, на который подавляющее большинство российских сериалов и не претендует.
Меня заинтересовало другое. Насколько реалистично показаны девяностые в фильме, как они стыкуются с реальностью. Не вообще реальностью, а реальностью объединений афганцев и их полубандитскими буднями.
Тем более, что в некоторых отзывах Урсуляка и автора романа обвиняют в очернении этих вернувшихся с войны героев. Сериал этот называют еще одним антисоветским фильмом, хоть действие фильма происходит уже не в СССР, а в РФ. Я решил выяснить насколько события, описанные в фильме, хоть сначала они описаны в романе Иванова, соответствуют тому, что было на самом деле.
И тут удивлению моему не было предела, я думал, что почти все придумано, это ведь был роман, а не документальная книга и сериал этот - не документальный фильм Нет, ничего подобного.
Роман оказывается почти дукументальный, почти все описываемые события происходили в реальной жизни.
Но по сравнению с тем, что было в реальной жизни и в романе и в фильме такого количества трупов и крови все-таки нет. Например, в романе при взрыве памятника Егору погибает только Ким, а в жизни, в аналогичном эпизоде, там открывают памятник погибшему Председателю Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, Михаилу Лиходею на Котляковском кладбище, страшный взрыв мгновенно унес жизни 14-ти человек и еще 26 человек покалечил. Более того, Иванов еще и использовал реальную фамилию Лиходей, только изменил её на Лиходеев. Правда, Сергей Лиходеев, герой фильма и романа все-таки вернулся с войны целым, а вот его прототип, Михаил Лиходей, потерял в Афгане ногу и глаз.
Ниже я дам выдержки и о прототипе Сергея Лиходеева, его убийстве и о подробностях взрыва на Котляковском кладбище.
Сейчас отмечу, что Иванов придумал только двух главных героев и их любовь. Т.е. и Герман и Таня, это художественные образы. Основые эпизоды реальной деятельности афганцев перенесены и в роман и в фильм.
Вот как об этом пишет один из рецензентов фильма:


А ведь каждое, каждое показанное событие случилось на самом деле! Будь то знаменитый захват жилых домов афганцами, разгром рынка, блокировка железнодорожного узла, расстрел ресторана в парке на воде, теракт возле школы при установке мемориальной доски, ограбление инкассаторской машины и даже деревня 'Ненастье' - это реальные исторические факты! Информация обо всём этом, а так же о предположительных прототипах персонажей (был такой председатель афганцев-инвалидов Михаил Лиходей) доступна в открытых источниках, и в фильме преподнесена дословно, как так и было! Да так всё и было!

Ну а теперь предлагаю выдержки из ВИКИ, которые посвящены прототипу Сергея Лиходеева - Михаилу Лиходею и страшному взрыву при открытии памятника Лиходею.

Итак, ВИКИ:

Когда в августе 1994 года руководитель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Валерий Радчиков был обвинён в растрате средств вверенного ему учреждения и смещён со своего поста, Лиходей был избран новым председателем. Одним из первых его шагов на посту председателя фонда стали попытки привлечь внимание правоохранительных органов и общественности к деятельности прежнего руководства во главе с Радчиковым, легализовывавших преступные доходы через фонд.

10 ноября 1994 года Лиходей погиб в результате взрыва бомбы в подъезде собственного дома, вместе с ним погиб его охранник В. Н. Нурин. Похоронен на Котляковском кладбище Москвы. Два года спустя, 10 ноября 1996 года, во время поминальных мероприятий на могиле Лиходея произошёл взрыв бомбы, что привело к гибели 14 человек и ранениям ещё 26. Среди погибших была вдова Лиходея, Елена Краснолуцкая.
В 1997 году был арестован убийца Лиходея Александр Хинц, в 2004 году суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

А вот это большой текст, который рассказывает о взрыве на Котляковском кладбище:


Реальные кадры снятые после взрыва, они намного страшнее, чем то, что покаывает фильм.


Двадцать лет спустя Котляковки

Годовщина массового убийства на кладбище




10 ноября исполнилось 20 лет со дня взрыва на Котляковском кладбище Москвы — одного из самых громких преступлений 90-х годов прошлого века. Ветераны войны в Афганистане, взорвавшие своих боевых товарищей, получили внушительные сроки. Организаторы массового убийства на кладбище, как и совершенного за два года до него преступления, которое и привело в итоге к новой трагедии, избежали наказания.

Взрыв, который прогремел в 11:55 утра 10 ноября 1996 года, Генпрокуратура квалифицировала как умышленное убийство 14 потерпевших и покушение на убийство еще 24 человек, которые были совершены «из корыстных побуждений, с особой жестокостью, а также способом, опасным для жизни многих людей».

Очевидцы происшедшего рассказывают, что в тот день, чтобы почтить память взорванного за два года до этого основателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея на кладбище собрались сотни людей. Площадка у самой могилы Лиходея была небольшой, поэтому участники церемонии надолго там не задерживались, уступая место подходящим «афганцам», их женам и детям. Надо отметить, что Лиходей, бывший офицер-сапер, вернувшийся с афганской войны после подрыва на мине без ноги и глаза, был довольно известным среди ветеранов человеком. Он создал одно из первых афганских объединений «Панджшер» (предшественник РФИВА), построил в микрорайоне Орехово первые дома для ветеранов…

Взрыв раздался, когда автобус привез на кладбище очередную группу ветеранов из санатория «Русь» — реабилитационного центра, названного в честь Лиходея. Как раз в это время журналисты телепрограммы «Аты-баты» заканчивали съемки на Котляковке — пока оператор укладывал аппаратуру в машину, ведущую Марию Горелову и ее консультанта бывшего военнослужащего Юрия Шмакова родители Михаила Лиходея пригласили к поминальному столу. Этот металлический стол, как говорят ветераны, во время поминок несколько раз передвигали, пока случайно не поставили там, где, как потом выяснилось, ночью была закопана бомба. Стол и принял на себя часть взрывной волны, слегла погасив ее удар. А кроме того, те, кто стоял ближе к столу и могиле, невольно закрыли собой находящихся за ними. Погибли новый председатель РФИВА Сергей Трахиров, вернувшийся из Афгана инвалидом, вдова Михаила Лиходея Елена Краснолуцкая, журналисты, руководители региональных отделений афганского фонда. Среди них был, например, Александр Ковалевский, майор, комиссованный из армии после огнестрельного ранения в голову, полученного в Афгане. Его не успели оформить председателем отделения РФИВА по Московской области. И бывший офицер-орденоносец Александр Громыко — один из самых успешных «афганцев». Иркутское отделение фонда, которое он возглавлял, имело даже свой бетонный завод, используя мощности предприятия для строительства жилья для ветеранов.

Жертв, как установили потом эксперты, могло быть еще больше. Однако преступники, опасаясь, что бомбу могут обнаружить, зарыли ее слишком глубоко, к тому же СВУ было безоболочным и не имело поражающих элементов.

Вначале никто не мог поверить в то, что ветеранов взорвали свои — бывшие «афганцы», поэтому первые подозрения пали на коммерсантов, работавших с РФИВА. Фонд имел тогда внушительные внешнеэкономические льготы. Под него различными коммерческими предприятиями завозились из-за границы необлагаемые пошлинами товары, а фонд должен был получать определенный процент. Этот оборот Генпрокуратура потом оценила в $4 млрд, однако разборки возникли из-за нескольких десятков миллионов долларов. Как выяснил Михаил Лиходей, эти деньги присвоил себе другой сопредседатель РФИВА Валерий Радчиков, вернувшийся с войны без обеих ног. Радчикова выгнали из фонда, но, уйдя, он сохранил печать, документы и продолжил зарабатывать на льготах. Лиходей добился возбуждения уголовного дела в отношении Радчикова и коммерсантов из его окружения. После убийства лидера РФИВА его борьбу с Радчиковым продолжил новый глава фонда Сергей Трахиров.

В итоге именно Радчикова обвинили в организации массового убийства на Котляковке, а двух других ветеранов — Михаила Смурова и Андрея Анохина — в его исполнении. Присяжные военного суда оправдали ветеранов, повторные суды прошли уже после того, как Радчиков погиб в ДТП и его уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим орденоносца основаниям. Смуров и Анохин получили 14 и 15 лет колоний строгого режима, соответственно. Причем в своих показаниях Анохин утверждал, что якобы не хотел взрывать бомбу, так как на кладбище было много людей. По его версии, подрыв произошел случайно —- он неосторожно нажал на кнопку пульта, лежащего в кармане, когда поправлял полы своего пальто.

Впрочем, в случайность преступления, которое сами ветераны-«афганцы» до сих пор считают терактом, никто из них не верит. Они где-то узнали, что изначально новое руководство РФИВА злоумышленники собирались ликвидировать, используя гранатометы или огнеметы, однако тяжелое вооружение достать им не удалось. А вот взрывчатку им за несколько сотен долларов, по словам афганцев, продал какой-то прапорщик-десантник.

Взрывчатки, кстати, оказалось больше, чем нужно. Ее в тот же день, 10 ноября, исполнители преступления утопили в речке вместе с оружием и другими вещдоками. Большую часть заплаченных им денег, $50 тыс., Анохин успел потратить, а вот Смуров добровольно выдал их участникам обыска — гонорар за убийство лежал в тайнике в подвале его дачи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments