dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Я уже об этом писал

Вот здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/1047045.html

И даже под воздействием поэтических шедевров других, сочинил собственный нешедевр, но тоже в стихах.
Я его использовал там в качестве эпиграфа:


Да, скифы мы, но паспорт правильный имеем.
И если надо - косим под евреев.






Медицинская алия

Юрий Фридман-Сарид

Медицинский туризм под видом алии: вылечили — вернулся обратно

На одном очень левом русскоязычном израильском сайте – не буду называть, каком, чтобы не делать ему рекламу – на днях появилась статья о бедственной ситуации в наших больницах. Огромные очереди в приемных покоях, необходимость многочасового ожидания, невнимательность медперсонала. Отсюда – конфликты, доходящие до рукоприкладства. Основная причина – нехватка врачей и медсестер, перегруженность больниц. Разумеется – и недостаточное, по сравнению с необходимым, финансирование медицины...

Я сильно не специалист в этой теме и не собираюсь давать советы, как решать проблему. Но с одной из причин перегруженности наших больниц мне довелось познакомиться самому.

Я подрабатываю переводчиком-фрилансером в фирме, обеспечивающей переводчиками государственные организации: МВД, полицию, суды, социальную службу. В тот раз я переводил собеседование в визовом отделе МВД.

Пара под сорок – мужчина очень болезненного вида и сопровождающая его женщина, со светлым жертвенным лицом жены декабриста. Он – новый репатриант, только что совершивший алию, она – приехала с ним по туристической визе. Очень интеллигентного вида, из большого российского города. Не бизнесмен, человек свободной профессии, востребованной, соответственно – неплохо зарабатывающий.

– Почему решил репатриироваться? – Серьезно заболел. А в России хорошая медицина только для элиты, и за все нужно платить и платить. Поскольку по «Закону о возвращении» имеет право на израильское гражданство, воспользовался этой возможностью.

С сопровождающей его женщиной, чей уход ему сейчас необходим – давно живут вместе, но перед репатриацией отношения не оформили, соответственно, она вынуждена пройти сложный многоступенчатый процесс получения статуса «йедуаа бэ-цибур» – гражданской жены, который дает право вида на жительство.  Именно в рамках этого процесса и проводится собеседование.

– Нет, в Израиле он жить не собирается. После излечения – много хвалебных слов об израильской медицине – хочет вернуться домой, в любимый город, к любимой работе. Поэтому и иврит оба не учат – незачем...

...Можете себе представить, каково нам – служащей МВД и мне – было слушать откровения «нового репатрианта» о том, что приехал он, по существу, просто «поиметь» Израиль. Больше всего меня поразило то, что он рассказывал обо всем совершенно открыто, не чувствуя ни малейшего смущения – хотя ничто не мешало ему сообщить хоть для проформы, что он действительно репатриировался и собирается здесь жить. И спутница, слушавшая его и явно искавшая нашего сочувствия, тоже не видела в этом ни малейшей проблемы. Им и в голову не приходило, что у нас может быть какое-то личное отношение к тому, о чем они говорят. Что, приехав полечиться «на халяву» и уехать обратно – он делает это за наш счет. Мой и сотрудницы МВД, в том числе.

Мне вспомнился известный российский поэт-«правдоруб», лет семь назад также, по его словам, «воспользовавшийся правом на гражданство  в связи с необходимостью лечения. Когда в прессе появились сообщения, что он эмигрировал из России – поэт бил себя в грудь, что он не эмигрант, и что после полугода пребывания в Израиле – обязательного, чтобы не лишиться медицинской страховки – он немедленно вернется в Москву. После чего, говорят, был очень удивлен возмущенной реакцией «русского Израиля»...

Как рассказывают знакомые медики, больницы полны недавно приехавшими новыми репатриантами, которых приходится госпитализировать чуть ли не на второй день после приезда. Сколько из них действительно репатриировались и не собираются возвращаться после лечения на «доисторическую» – не знает никто...

Я не знаю, как можно решить эту проблему. Один из возможных вариантов – денежный залог или гаранты, если новый репатриант, приехавший с серьезным заболеванием и прошедший госпитализацию – в течение двух, к примеру, лет после репатриации хочет выехать из Страны. Залог, хотя бы частично покрывающий стоимость его пребывания в больнице, и который пойдет в казну, если репатриант в Израиль не вернется. Наверное, возможны и какие-то другие варианты. Но решать проблему необходимо – тогда и больницы хоть немного разгрузятся.

Мы можем гордиться тем, что живем в сильном и гуманном государстве, обеспечивающем новых сограждан, в числе прочего, и медицинской помощью достойного уровня. Но это действительно должны быть сограждане, приехавшие, чтобы здесь жить.

А медицинский туризм, извините, – за свой счет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments