dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

А вот и правила



Сначала процитирую вчерашнего себя, родимого:

Ну и существенно окончание текста, там рассказывается о том, что судья постановил вернуть пропуск Джиму Акосте, но указал, что его решение связано с тем, что никаких формальных правил поведения журналистов в Белом Доме раньше не существовало. А раз так, что непонятно, что Акоста нарушил.
На что Трамп ответил: "Уже пишем. В ближайшее время эти правила будут готовы".

Прокомментирую историю с отсутствием правил. Правил действительно не было.
Как нету правила, которое предписывает тем, кто пришел в приличное общество для общения или для работы, но прямо в процессе решил скажем справить малую нужду.
И нет правила, если тебя зовут в гости, дать на подпись тебе пункт, что ты не набъёшь морду хозяевам, тебя позвавшим.
Раньше просто никто не хулиганил на пресс-конференциях, поэтому никому в голову и не приходило заставлять журналюг соблюдать какие-то правила поведения.
Теперь же они при получении пропуска будут расписываться в том, что они не будут устраивать перепалку с президентом и отталкивать девушку, которая попросит у них микрофон для передачи следующему задающему вопрос.
Ещё замечу, что вообще нет правила проводить регулярно пресс-конференции. Обама их проводил крайне редко, в отличие от Трампа.
Трамп имеет полное право вообще их не проводить и он этим правом воспользуется, если ему еще раз не дадут говорить и вступят с ним в перебранку.
Так что очень может быть, что прогонят всех из-за кого-то одного, кто не умеет себя вести подобающим образом. А образ этот изложат в правилах.

А вот и правила:

Дохлая кобыла

Выборы во Флориде, наконец-то, завершились. Драматизма, как в 2000 году, когда вся страна, затаив дыхание, чтобы не оторвались болтающиеся бумажки на перфокартах, следила за пересчетом и за бесконечными судами, в которые обе воюющие стороны обращались по десять раз на дню, не получилось, потому что перфокарт уже не было, а были только не совсем правильно заполненные бюллетени, в которых избиратели либо закрасили слишком мало клеточек, либо слишком много. Бюллетеней таких было порядка девяносто трех тысяч, то есть, примерно один процент от всех проголосовавших, но сенатор-демократ Билл Нельсон очень рассчитывал, что “определение намерений избирателей” в забракованных бюллетенях перевесит чашу весов в его сторону, несмотря на то, что он отставал от Рика Скотта на тринадцать тысяч голосов. Чуда, естественно, не произошло, избиратели свои намерения либо хорошо скрывали, либо поделили примерно пополам, поэтому в итоге разница между Риком и Биллом сократилась, но совсем незначительно, и Билл все-таки решил смириться с неизбежным и второй раз, уже окончательно, признал свое поражение, потому что до этого он, как это принято у демократов, уже признавал свое поражение, но потом передумал и взял свои слова обратно.

Борьба дипстейта с исполняющим обязанности Генерального Прокурора Мэтью Уитэкером (ошибочно ранее известным, как Уайтэйкер) продолжается, и три сенатора-демократа – Ричард Блюменталь, известный тем, что он долго рассказывал о своих подвигах во время Вьетнамской войны, пока не выяснилось, что он на этой войне никогда не был, Шелдон с неожиданной фамилией Whitehouse и Мази Хироно, известная недавним высказыванием о том, что “любое клинтоновское расследование – это beating a dead horse”, и на всякий случай уточнив, что “это не значит, что Мадам – dead horse“, подали на администрацию Трампа в суд за то, что Трамп кого попало назначает Генеральным Прокурором без утверждения в Сенате. Как известно, минюст уже подтвердил, что по существующему закону, подписанному, кстати, Биллом Клинтоном, Трамп имел право назначить Уитэкера врио Генерального Прокурора, поэтому большого смысла это заявление не имеет, но эфирное время на каналах CNN и MSNBC эта троица себе уже обеспечила, правда, к Мази Хироно после истории с мертвой лошадью на телевидении относятся с некоторой опаской.

Ассоциация белодомных корреспондентов ежегодно проводит торжественный ужин, на котором она сама себя награждает за выдающиеся достижения в деле освещения белодомной администрации, и на этот ужин приглашают Президента и членов его администрации, а заодно какого-нибудь юмориста, который шутит на злободневные темы. Трамп пока благополучно эти ужины пропускал, и последний закончился, как мы помним, большим скандалом, потому что у приглашенной Мишель Вулф с чувством юмора было, мягко говоря, не очень, но это удачно сочеталось с дурацким смехом и откровенной грубостью. Ассоциация, обнаружив в себе остатки здравого смысла, объявила, что с традицией приглашать юмористов она решила завязать, и на следующий ужин пригласила известного историка Рона Чернова (Ron Chernoff), лауреата пулитцеровской премии, написавшего биографии президентов Джорджа Вашингтона и Александра Гамильтона. Это решение смертельно оскорбило Мишель Вулф, которая не смогла догадаться, что Ассоциация решила закончить с юмором из-за ее блестящего выступления, и поэтому стала кричать на каждом углу, что они все “cowards”, а ее теперь просто распирает от гордости.

Битва за Джима Акосту неожиданно закончилась, правда, не совсем так, как рассчитывало CNN. Триумфальное возвращение Акосты в Белый Дом привело к тому, что пресс-секретарь Трампа Сара Хакаби-Сэндерс выпустила состоящие из трех пунктов «правила поведения журналистов на пресс-конференциях», немного напоминающие скетч из Monty Python. Сара написала, что она публикует эти правила с тяжелым сердцем, потому что она рассчитывала на то, что у журналистов есть здравый смысл, но неспортивное поведение Джима Акосты и вставшего на его защиту CNN, подавшего на Белый Дом в суд, заставило Сару объяснить, как журналисты должны себя вести.

Вот эти нехитрые правила:

1. Во время пресс-конференций журналист может задать один вопрос.
2. Если Президент или другое официальное белодомное лицо разрешит, журналист может задать дополнительный вопрос.
3. После этого журналист должен отдать микрофон сотрудникам Белого Дома, чтобы они его передали другому журналисту


И специально для Джима Акосты, следствие из этих правил – если журналист нарушает правила (1)-(3), то у него могут отобрать пропуск в Белый Дом.

CNN слегка растерялось из-за этих правил и сказало, что, поскольку Акосте пропуск восстановили, то оно отзывает свой судебный иск, поэтому теперь никто не узнает, посягнул Белый Дом на свободу слова или нет, но на всякий случай до конца еще не успокоилось, потому что из недр Белого Дома поползли слухи, что через две недели, когда у Акосты истечет срок действия временного пропуска, его опять выгонят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments