dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Ей я доверяю больше всех остальных

Я много раз писал, что для меня лучший израильский автор, человек, которым я восхищаюсь и которому доверяю - это Каролина Глик.
Вот поэтому прежде всего я ждал, что напишет она. И вот что она написала:



Почему Израиль позволил ХАМАСу победить
16.11.2018 17:46
Кэролайн Глик

Решение кабинета безопасности Израиля избежать войны, начатой в понедельник ХАМАСом, и принять «прекращение огня» разочаровывает и бесит. В течение 24 часов ХАМАС выпустил около 500 снарядов по Израилю. Он уничтожил автобус противотанковой ракетой «Корнет». Шестьдесят израильтян ранены, несколько критически, один гражданский убит. Множество домов разрушено.

Израиль никогда не подвергался ракетному удару из Газы, хотя бы отдаленно похожему по интенсивности на то, что устроили ХАМАС и «Исламский джихад» в понедельник и вторник. И, тем не менее, вместо того, чтобы отреагировать равно, а лучше бы - гораздо интенсивней и преподать ХАМАСу и «Исламскому джихаду» надолго запомнившийся урок, кабинет безопасности позволил себе пару сотен точечных атак с воздуха, после чего принял совет армии о прекращении огня. Жители южного Израиля при этом оставлены виртуальными заложниками ХАМАСа и исламского джихада, сохранившими возможность атаковать их по своему усмотрению.

Внезапная отставка министра обороны Авигдора Либермана в среду, возможно, поможет его малюсенькой партии Исраэль Бейтену переизбраться в Кнессет на следующих выборах. Но это будет означать, что Либерман политически выживет за счет Израиля. ХАМАС вполне оправдано представляет отставку Либермана в качестве доказательства того, что на этой неделе он победил Израиль. Победители не уходят. Это делают проигравшие.

Но помимо разочарование и ярости, решение кабинета вызывает серьезную тревогу. Почему кабинет предпочел стушеваться под беспрецедентным ударом ХАМАСа?

Отставив на минуту опасную перспективу войны на севере с Ираном, «Хизбаллой» и Сирией, можно дать два объяснения решению кабинета министров. Во-первых, в рамках шутки, гуляющей сейчас в WhatsApp. Возможно, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его министры - кучка глупых цыплят. Либерман фактически обвинил их в глупости и трусости на своей пресс-конференции во вторник, когда он объявил о своей отставке.

Но свидетельств тому, что Нетаньяху глуп, нет. Скорее наоборот. Что касается трусости, то если бы он и его министры боялись, теперь у них для этого есть веские основания.

Это подводит нас ко второй и более реальной причине, по которой решение кабинета следует рассматривать как красный предупреждающий сигнал. И источником озабоченности является Генеральный штаб.

Израиль не стремится свергнуть режим Хамаса в Газе. И не без причины. Цена войны по свержению ХАМАСа будет непомерной как с точки зрения человеческих потерь, так и финансовой. И выгода, в лучшем случае, крайне сомнительна. У Израиля нет армии такого размера, чтобы выделить три дивизии на контроль сектора Газа после ХАМАСа. Другой вариант, рекламируемый крайне левыми, заключается в том, что Израиль заплатит цену по свержению Хамаса и передаст Газу ООП. Однако, ООП не менее враждебна нам, чем ХАМАС. Израиль не заинтересован в расширении прав и базы ООП путем предоставления ему Газы.

Учитывая отсутствие лучшей альтернативы ХАМАСу в Газе, Израиль сосредоточил свои усилия на удержании ХАМАСа как можно более слабым. Таким образом, после захвата ХАМАСом Газы в 2007 году, эффективная стратегия Израиля напоминает подстригание газона. Когда ХАМАС слишком усиливается, Израиль вступает в очередной раунд войны с ним. Цель израильских операций - подстричь ХАМАС до нужного размера и удалиться до следующего раунда.

На этой неделе ХАМАС дал понять, что Израилю пора его подстригать. Режим террора, способный выпустить 500 снарядов по территории Израиля менее чем за 24 часа и уничтожить автобус противотанковой ракетой, является слишком мощным.

Так почему же кабинет не приказал армии косить траву в Газе? Почему наши лидеры не приказали армии ликвидировать командиров Хамаса Яхье Синвара и Исмаила Хания? Почему они не приказали армии уничтожить ракетные пусковые установки и их экипажи, а так же ракетные и прочие базы ХАМАСа?

Есть два возможных объяснения решению не отдавать эти приказы. Взятые порознь и вместе они указывают на острую проблему с высшим армейским эшелоном, требующим немедленного внимания.

Одно объяснение было высказано отставным командиром и военным комментатором Едиот Ахаронот Йоси Йегошуа. Он утверждает, что решение кабинета было связано с отказом Генштаба принять меры, необходимые для подстригания ХАМАСа. Отказ Генштаба проистекает из роли, которую теперь играют юристы в решениях армии по выбору целей. Начиная с операции «Литой свинец» в 2008-2009 гг. военные юристы прикреплены к боевым подразделениям вплоть до уровня батальона. Эти юристы якобы запрещают необходимые действия, заявляя, что стратегически значимые и оперативно важные действия, типа ликвидации командиров ХАМАС или ракетных расчетов, представляют собой военные преступления.

Начальник штаба генерал-лейтенант Гади Эйзенкот уже много лет демонстрирует, что он хочет подчинить тех, кто жмет на курок, адвокатам, не страдающим от последствий своего нежного толкования действий врагов. Он продвинул военного юриста Шарона Афека в ранг генерал-майора. Он поддерживает обвинения против солдат в их якобы преступлениях на основе радикальных правовых толкований боевых действий. Посыл, который Эйзенкот пытается донести до сведения всех командиров, от взвода до дивизии, говорит, что они должны подчинять свои действия решению юристов, не имеющих ответственности командира.

Стоит заметить, что «международное право», которому подчиняют армейских командиров посредством военных юристов, на самом деле не является писаным законом. Это радикальная идеологическая интерпретация общих принципов. Например, нет общепринятого определения того, что такое «пропорциональный» ответ на агрессию. Все это индивидуальные суждения. И решения, которые армия интернализует через своих адвокатов, провозглашаются антисемитскими комиссиями ООН и самопровозглашенными организациями «прав человека». А именно, Израиль виновен всегда, если не доказал свою невиновность. Излишне говорить, что эта фанатичная и глубоко ошибочная интерпретация международного права наносит серьезный урон способности армии защищать страну от агрессии.

Второе, столь же тревожное объяснение решения кабинета министров о том, чтобы отступить, заключается в том, что Нетаньяху и его министры не доверяют оперативной компетенции армии. В течение семи месяцев в армии не смогли найти пути прекращения действий Хамаса вдоль границы. Спецподразделение, действовавшее в воскресенье в Газе, оказалось в засаде. Его прикрытие раскрыто. И армия позволила автобусу с 50 солдатами, въехать в пограничный район, полностью открытый для огня противника. Если так армия обращается с ХАМАСом, как она справится с Хезбаллой, которая в десятки раз сильнее?

Какой вывод мы делаем из факта, что все службы безопасности и отделы армии единодушно поддержали сворачивание операции перед лицом агрессии ХАМАСа? Если Нетаньяху и его министры опасались исхода более мощной операции против ХАМАСа и Исламского джихада, то их опасения вполне обоснованы.

Возможно, Израиль страна инноваций, но армия не смогла выработать инновационные методы борьбы с ХАМАСом. Хотя безусловно, наши спецслужбы нанесли серьезные удары по ХАМАСу, о котором мы никогда не слышали. Но тем не менее, террористический режим выпустил 500 снарядов и взорвал автобус менее чем за 24 часа. Пограничные нападения никогда не прекращались. Вы не можете воевать с воздушными шарами посредством F-35. Керамические жилеты и батареи Железного купола не заменят импровизацию и изобретательность.

Ясно одно, что враги Израиля сидят на наших границах - в Ливане, Сирии и Газе - и наблюдают за нами и нашим Генеральным штабом. Час "H" прошел, когда противотанковая ракета попала в автобус в понедельник. Если мы не готовы косить газон в Газе - и Ливане - сегодня, то нам нужно исправлять то, что поломано здесь дома сегодня. Потому что завтра они снова атакуют И завтра у нас возможно не будет варианта отступить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments