dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

По поводу отставки Либермана

Это конечно опять взгляд с дальней водокачки, так что я прошу прощения у израильтян за то, что высказываю свое некомпентентное мнение.
Особенно у тех израильтян, которые считают Либермана незаменимым.
Но сначала - не моё мнение, а информационная часть:

Авигдор Либерман в Кнессете. 14 ноября 2018 года
Биньямин Нетаниягу
Либерман сообщил депутатам фракции НДИ о решении уйти в отставку

В среду, 14 ноября, министр обороны и глава партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман объявил об уходе в отставку с поста министра обороны. Либерман сделал это заявление на чрезвычайной заседании фракции НДИ.

На специальной пресс-конференции, которую Либерман созвал сразу после заседания фракции, он заявил: "Как вы догадываетесь, я собрал вас для того, чтобы сообщить о своем решении уйти в отставку. Я считаю, что прекращение огня одновременно с продолжающимися попытками прийти к урегулированию в Газе - это капитуляция перед террором".

Министр обороны пояснил, что в последнее время между ним и премьер-министром существовали серьезные разногласия. Он заявил, что категорически возражал против ввоза катарского горючего в сектор Газы и был вынужден подчиниться только после того, как получил письменное распоряжение премьер-министра. "То же самое касается не осуществленного демонтажа бедуинского форпоста Хан аль-Ахмар", - добавил Либерман. Он пояснил, что делал все возможное для того, чтобы влиять на происходящее, оставаясь в правительстве. "То, что произошло в последнее время: 15 миллионов долларов, которые переданы в Газу и позорное прекращение огня - это уже слишком для моей способности быть гибким", - добавил он.

"Мы никогда не цеплялись за свои места, если пребывание в должности вступало в конфликт с нашей идеологией", - заявил Либерман.

Глава НДИ заявил, что в отставку подает не только он. Вся фракция покидает коалицию. Либерман призвал к проведению досрочных выборов в Кнессет 21-го созыва в ближайший срок. "Нет смысла парализовывать государство на много месяцев. Я надеюсь, что уже до 18 ноября будет согласована приемлемая для всех дата досрочных выборов, и пусть избиратель решает, какую политику он считает правильной", - сказал Либерман.

По словам главы НДИ, он не беседовал с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. "У меня есть определенный порядок оповещения: первой узнает обо всем моя жена, затем товарищи по фракции, а потом вы. После того, как отставка вступит в силу, у меня будет достаточно времени, чтобы побеседовать со всеми, в том числе с премьер-министром", - добавил он.

Комментируя выход НДИ из коалиции, официальные источники в "Ликуде" заявили: "Нет необходимости идти на выборы в это крайне сложное для безопасности страны время. Правительство может продолжать работу до осени 2019 года. В настоящее время портфель министра обороны останется у премьер-министра".



Мне кажется, что для ЦАХАЛ это не большая потеря.
Либерман был не военным специалистом, а политиком на этом посту.
И он поступил как политик, выразив свое несогласие с очередным перемирием.
Так что по-человечеки мне его поступок нравится.
Ну а в том что касается руководства министерством.
Хотелось бы, чтобы Беннет его сменил, хоть пока это не случилось.
Беннет на мой взгляд, еще решительней чем Либерман будет действовать.
Так что заменить Либермана есть кому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments