dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Killing Lincoln.

Те, кто читает мой ЖЖ достаточно давно, (не меньше года) помнят, что я довольно много писал на тему Гражданской Войны.
И достаточно четко обозначил свою позицию, я - на стороне Конфедерации, против Союза. Я на стороне Президента Девиса, госудаственного секретаря Конфедерации, Джуды Бенджамена, (он еще был моим соплеменником), генерала Роберта Ли и солдат и офицеров армии Конфедерации, против кровавого ублюдка и провокатора Джона Брауна, не остановившего войну Линкольна и генералов Гранта и Шермана.
Я на стороне Белых (не белых по цвету кожи, в армии конфедератов воевали и негры, а белых, которые воевали с Красными в другой гражданской войне), именно конфедераты для меня были Белыми в той войне. И против красных - юнионисты для меня были красными.
Я не против простых солдат армии Союза, они были людьми подневольными, их гнали на убой, как пушечное мясо. Ирландцев, которые тогда массово эмигрировали в Америку, прямо с корабля одевали в форму, давали в руки винтовку и гнали на фронт.
Зато солдаты Конфедерации добровольно шли на смерть, они сражались за свою правду, свободу и свою страну Дикси. Их никто на фронт как стадо баранов не гнал. Тем не менее, тогда я написал много плохого о генералах Союза, в частности, я назвал Улисса Гранта антисемитом и алкоголиком. Добавил еще, что он был бесчестным убийцей. Но... меня сразу несколько человек поправили. Выяснилось, что Грант и Шерман все-таки были людьми чести, что я их оболгал по незнанию. И что командующий армии конфедератов Роберт Ли тоже высоко ценил благородство своих противников, Шермана и Гранта.
Все это мне писали здесь:
http://dandorfman.livejournal.com/121366.html?thread=1934358#t1934358
Ну а несколько дней назад я вернулся к теме Гражданской Войны сам. Потому что купил книгу Билла О'Райли, того самого знаменитого ведущего с FOX NEWS. Он по образованию и по профессии - историк. Преподавал историю до того, как пришел на появившийся в 1996-ом году, новый новостной телевизионный канал, который уже давно обошел по популярности CNN и в этом немалая заслуга самого Билла O'Райли.
Вот как выглядит книга.

Называется она, как Вы сами видите: "Killing Lincoln" и рассказывает по дням о последних днях гражданской войны и об убийстве Авраама Линкольна. Там параллельно рассказывается о последних боях, о том, что происходило с Линкольном и о том, что делал и как себя вел Джон Бут, будущий убийца президента. Я ее еще не дочитал, но книга написана так, что трудно оторваться, великолепно написана, читается интереснее чем Дарья Донцова. Разумеется, Билл О'Райли, в отличие от меня, никакой особой симпатии к конфедератам не питает и убийцей президента не восторгается. Но он не мажет его грязью, а рассказывает, что это был за человек и почему он решил убить Линкольна. Геростратом Бут не был, он не хотел этим убийством войти в историю, он просто считал, что Линкольн за то, что он сделал, заслуживает смерти приговорил его и привел приговор в исполнение. В тех главах, которые я уже прочел, с удивлением узнал, что невеста Бута придерживалась противоположных политических взглядов, она была на стороне Союза и полностью поддерживала действия юнионистов. Это для меня очень странно, я бы не мог встречаться с девушкой, у которой противоположные моим политические взгляды. Ну считать ее еще и своей будущей женой, это уже вообще за гранью моего понимания. Но главное, что я хотел бы сегодня, процитировать и отметить, это строки, которые подтверждают мнение моих оппонентов о том, что алкоголик и антисемит Улисс Грант был действительно благородным человеком, а не убийцей и зверем. Если расширить это знание, то я вообще удивлен тем, что такое отношение к противнику могло быть в Гражданской войне, потому что именно в гражданских войнах люди полностью зверели. Пленных вообще не брали, а убивали совершенно зверским образом. В войнах стран друг против друга, солдаты и их командиры до такого озверения по отношению друг  к другу - не доходили. Именно такие страшные вещи творились во время Гражданской Войны в России.
В частности, в трилогии Алексея Толстого показан эпизод, как пленного Белого Красные заживо сжигают на костре. Белые тоже не особенно церемонились с Красными. Т.е. отношение к пленным было совершенно зверским.
И вот по контрасту дам цитату из книги, которую я читаю и потом, ее перевод:

Стр. 20.

Monday, April 3, 1865
Petersburg, Virginia
Lee's retreat is unruly and time-consuming, despite the sense of urgency. So it is the eight hours after Lee ordered his army to pull out of Petersburg, that General Grant can still see long lines of Confederate troops marching across the Appomattox River to the relative safety of the opposite bank. The bridges are packet. A cannon barrage could kill hundreds instantly and Grant's batteries are certainly close enough to do the job. All he has to do is give the command. Yes, it would be slaughter, but there is still a war to be won. Killing those enemy soldiers makes perfect tactical sense.
But Grant hesitates. The war's end is in sight. Killing those husbands and fathers and sons will impede the nation's healing. So now Grant, the man so often labeled a butcher, indulges in rare act of military compassion and simply lets them go.
For now, his plan is to capture the Confederates, not to kill them.

Понедельник, 3 апреля 1865
 Петербург, штат Вирджиния
 Отступление Ли -беспорядочное и тяжелое, хоть надо было спешить. Итак,  через восемь часов после того, как Ли отдал приказ армии оставить Петербург, Генерал Грант продолжал наблюдать длинные колонны Конфедератов, марширующих через реку Аппоматтокс в призрачной надежде найти безопасность на противоположном берегу. Мосты простреливались. Пушки заграждения могли мгновенно  уничтожить марширующих через эти мосты солдат. Батареи Гранта были достаточно близко, чтобы в упор их расстрелять. Ему остается только скомандовать: "Огонь". Да, это было бы убийство, но война есть война и она будет выиграна. Убийство этих вражеских солдат имеет прекрасный тактический смысл.
 Но Грант не решается. Конец войны не за горами. Убийство этих мужей и отцов и сыновей отодвинет исцеления нации, когда все закончится. Так что теперь Грант, человек, которого часто называют мясником, проявляет милосердие к врагу и просто позволяет им уйти. Его план - пленить конфедератов, а не убивать их.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments