dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Давненько я не встречал текстов Владимира Козловского

Но вот наконец снова он, правда с темой, которая уже почти никому не интересна.
Тем не менее...


Рашагейт клонится к закату
В последний раз Пола Манафорта привезли в суд в инвалидном кресле. Бывший политтехнолог Виктора Януковича и Дональда Трампа просил судью Томаса Эллиса разрешить ему явиться на заседание в цивильном костюме, но Эллис отказал, и 69-летний Манафорт был облачен в зеленый тюремный комбинезон.

Его адвокат Кевин Даунинг объяснил необходимость кресла на колесиках тем, что «в связи с содержанием под стражей у Манафорта есть серьезные проблемы со здоровьем», но не уточнил, какие именно. Адвокат попросил, чтобы Эллис форсировал подготовку к вынесению приговора с тем, чтобы Манафорта скорее перевели из виргинской КПЗ в обычную федеральную тюрьму, где, по его словам, медобслуживание лучше.
Прокуроры, со своей стороны, были, как всегда, заинтересованы в том, чтобы Манафорта приговорили как можно позднее, поскольку им выгодно было бы держать над ним этот дамоклов меч как можно дольше. На минувшей неделе выяснилось, что Манафорт, который в сентябре после долгих раздумий признал себя виновным в преступном сговоре и помехах следствию и согласился на сотрудничество с прокуратурой, с тех пор встречался с прокурорами как минимум 9 раз и беседовал с ними часами.

У критиков Трампа появилась надежда, что Манафорт наконец подведет президента под уголовную статью, но трамповский адвокат Руди Джулиани разочаровал их, заявив со ссылкой на Даунинга, что Манафорт никакого компромата на Трампа прокурорам не дает.
Если так, то Манафорт, видимо, продолжает надеяться на президентское помилование. Возможно также, что у него на Трампа просто ничего нет.

В прошлую среду телекомпания «Эй-би-си» сообщила, что помощники спецпрокурора Роберта Мюллера, более полутора лет расследующего предполагаемый сговор трампистов с Москвой, выпытывают у Манафорта компру на известного республиканского политтехнолога, франта Роджера Стоуна, который давно говорит, что его подставили и скоро привлекут к суду.

Когда черный внедорожник доставил кресло с Манафортом в здание виргинского федерального суда, Эллис объявил, что приговор политтехнологу будет вынесен 8 февраля. Он также задним числом аннулировал десять пунктов обвинительного заключения, по которым присяжные летом не смогли прийти к единому мнению и осудили Манафорта лишь по восьми другим. Прокуроры не возражали, поскольку решение судьи оставило за ними право снова привлечь Манафорта по этим десяти пунктам, если они будут недовольны его сотрудничеством.

Пол Манафорт после ареста.
Author: Alexandria Sheriff’s Office

По состоянию на данный момент Манафорту грозит от 7 до 10 лет тюрьмы.
В воздухе ощущение, что Рашагейт сейчас идет к закату. Оно укрепляется тем, что Мюллер в последнее время почти не генерирует заголовки в свете внутренних правил Минюста США, не рекомендующих накануне выборов делать заявления, которые могут повлиять на исход голосования. Появляются сообщения о новых арестах и приговорах, но они связаны с Рашагейтом весьма периферийно. Прокуроры уже явно скребут по сусекам.

В начале месяца, например, в Калифорнии был приговорен за мошенничество с личными данными 28-летний Ричард Пинедо. Он торговал в сети номерами чужих банковских счетов. Часть их была куплена петербургскими троллями, которых Мюллер привлек несколько месяцев назад за вмешательство в президентские выборы 2016 года.
Пинедо называли наименее значимым из 32 человек, привлеченных на тот момент Мюллером. Он не имел ни малейшего отношения ни к Трампу, ни к кому-то из его круга. Несмотря на это, он был наказан куда строже, чем двое других фигурантов, привлеченных в связи с Рашагейтом.

Советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос, работавший в его штабе на общественных началах, получил 14 суток тюрьмы. Голландский юрист Алекс ван дер Зваан – 30 суток. Оба признались во лжи на допросе. Пинедо же огреб полгода тюрьмы и полгода домашнего ареста.
15 октября во лжи ФБР сознался видный сотрудник сенатского комитета по разведке 57-летний Джеймс Вулф. В декабре 2017 года Вулф отрицал на допросе, что слил журналистам закрытые материалы относительно свидетеля, вызванного в комитет для дачи показаний в рамках проводящегося конгрессом расследования российского вмешательства в выборы 2016 года.

(Подробности есть у меня в ЖЖ:
https://dandorfman.livejournal.com/1543519.html
)

Вулф почти 30 лет являлся директором отдела безопасности этого комитета. Когда ФБР спросило, имелись ли у него личные или профессиональные отношения с журналистами, освещающими Рашагейт, он сказал, что нет. Тогда ему предъявили фотографию, на которой он любезничает с журналисткой, и он признался, что у него был трехлетний роман с корреспонденткой «Нью-Йорк таймс» Эли Уоткинс, которая, среди прочего, пишет о «русском» расследовании. Вулф услышит приговор 20 декабря.

17 октября была привлечена к суду старшая советница отдела Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями 40-летняя Натали Мэйфлауэр Эдвардс, которая обвиняется в сливе популярному сайту «БаззФид» служебных документов, касающихся Манафорта, его бывшей правой руки Рика Гейтса, россиянки Марии Бутиной, посольства РФ в США и риелторской компании Prevezon Alexander, входившей в группу компаний россиянина Дениса Кацыва.
Конкуренты и следаки терялись в догадках, откуда сайт добыл банковские документы, на которых были основаны как минимум 12 разоблачительных статей «БаззФид». Если верить федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка, документы предоставляли журналистам Эдвардс и ее не поименованный коллега, занимавший важный пост в Минфине.

Речь идет о SARs – от Suspicious Activities Reports, то есть Справки о подозрительных транзакциях. Эдвардс инкриминируется слив этих документов, касающихся периода с октября 2017 года по настоящий момент. Не поименованный сообщник Эдвардс, который по какой-то причине к суду не привлечен, обменялся с одним журналистом тремя сотнями СМС.Эдвардс, которую выпустили под честное слово родителей и залог в 100 тысяч долларов, грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов.

Недругов Трампа окрыляют сообщения о том, что его бывший адвокат и хранитель его секретов Майкл Коэн, не подписавший, в отличие от Манафорта, официальное соглашение о сотрудничестве, вовсю сотрудничает и с командой Мюллера, и с прокуратурой Южного округа, и с местными прокурорами.
52-летний Коэн, занимавший пост заместителя главы финансового управления Национального комитета Республиканской партии и изображавший себя верным оруженосцем Трампа, готовым пойти за него под пули, решительно перековался и заявил на днях Си-эн-эн: «Послушайте мои рекомендации. Возьмите своих родных, возьмите своих друзей, возьмите своих соседей и бегите на избирательный участок, потому что если вы этого не сделаете, вам предстоят еще два или еще шесть лет этого безумия. Так что непременно проголосуйте!»

Коэн напоминает, что был большую часть жизни демократом. Он зарегистрировался в качестве республиканца в марте 2017 года по просьбе партактива, который не понимал, как демократ может занимать такой важный пост в Национальном комитете республиканцев.
Сбросив с себя цепи трампизма, в начале октября Коэн переписался обратно в демократы и стал агитировать против Трампа. Он объясняет, что преданность семье и отечеству пересилила в нем преданность Трампу, и выражает готовность помогать демократам взять верх как на ноябрьских выборах 2018 года, так и на президентских 2020-го.

После того как он так оскоромился с Трампом, они не обязательно раскроют ему объятия.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments