dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Мой рассказ об Антверпене подходит к концу


Т.к. в Королевском Музее Антверпена продолжается бесконечный ремонт, давайте посмотрим на него хотя бы снаружи. Видео снято в 2017-м, внутрь попасть тогда было невозможно, впрочем, как и сейчас.

Ну и кроме того, у меня для вас хорошая новость, подходит к концу уже порядком надоевший вам рассказ о всем нашем путешествии по Голландии и Бельгии.
Нам надо дойти только до одного города, последнего, в котором мы еще не были, Дортрехта.
А пока, прощаемся с Антверпеном, рассказывая как обычно главную городскую легенду, которая воплощена в главном фонтане на центральной площади города. Я правда потом ее буду вам повторять в процессе съёмки. Итак:

Антверпен - безусловно дитя Шельды. В незапамятные времена в устье реки проживал великан Друон Антигон. Был он очень неприятным персонажем и всячески мешал развитию города. Любой корабль входивший в устье Шельды должен был заплатить дань великану. Если денег не было, то заменить их могла только кисть шкипера. Великан не щадил никого и дно реки было усеяно отрубленными шкиперскими кистями.
Подобный беспредел продолжался до тех пор пока не появился освободитель по имени Брабо. В кровопролитной схватке он одолел Антигона, поверг его наземь и отрубил у него длань. Затем Брабо бросил её в Шельду. Как только длань коснулась водной глади реки, город освободился от колдовских чар и обрёл свободу.

Кстати, на фламандском диалекте нидерландского языка, выражение бросить руку звучит как "ханд верпен". Отсюда и происходит название города Антверпен. На главной площади города Марктплас, у стен городской ратуши находится Фонтан Брабо. Скульптор Эф Ламбо изобразил поверженного Антигона и победителя Брабо бросающего правую руку великана в Шельду. Вот только вместо брызжущей крови - вода.

Несколько слов не по легенде, а об истории города.

Благодаря Шельде и предприимчивым жителям города, Антверпен уже к тринадцатому веку перехватил у Брюгге славу торгового центра всей Северной Европы. Ну и он стал самым крупным её портом.
Но, как всегда, подвела революция. На этот раз, нидерладская. Голландцы освободились от испанцев и стали независимыми, а Антверпен остался с носом и потерял свое значение, потому что голландцы перекрыли выход в море, они владели устьем Шельды. Из Антверпена испанцев выкинуть восставшим не удалось и город остался в ловушке лишившись выхода к морю. Правда, потом помогла победоносная армия революционной Франции и ее главнокомандующий, Наполеон Бонопарт.

Вот как об этом пишет ВИКИ:

Когда разгорелась Нидерландская революция, Антверпен выступил на стороне восставших, ибо среди его купеческого сословия преобладали протестанты В 1585 году город был осаждён и взят испанскими войсками Александра Пармского. По этой причине экономическая активность в кратчайшие сроки переместилась на север, преимущественно в Амстердам. К 1589 году население Антверпена сократилось до 42 тысяч жителей.

Мюнстерский мир даровал Республике землю по обоим берегам устья реки Шельды, а за испанцами оставил город Антверпен, закрепив отъединение Антверпена от моря, что означало закрытие судоходства по Шельде и уничтожение торговой деятельности города.

Возрождение города началось с приходом к власти во Франции Наполеона, решившего создать в Антверпене военный порт. Декретом 21 июля 1803 года Антверпен был объявлен первым военным портом на севере Франции, и до 1813 года французы занимались постройкой в его гавани верфи и двух больших доков, которые обошлись в 33 млн. франков, а также расширением Шельды для обеспечения приближения крупных судов к городу. Наполеон превратил Антверпен в огромную военно-морскую базу для своего флота, способную вместить 42 линейных корабля.

В 1830 году, во время бельгийской революции, Шассе, глава антверпенского гарнизона, 17 октября объявил осадное положение. Шассе держался в цитадели два года и наконец он должен был сдаться.

При определении государственной границы Бельгии, которая отделилась от Нидерландов в 1834 году, Талейран за взятку, полученную от голландского короля, предложил сделать Антверпен «вольным городом» под протекторатом Англии. Из-за последующего скандала дипломат был вынужден уйти в отставку. Впоследствии Антверпен всё же вошёл в состав Бельгии.

Несмотря на падение экономической роли Антверпена, он продолжал оставаться крупным художественным и культурным центром Южных Нидерландов.

С конца XIX века начался новый период экономического подъёма, связанный с расширением порта.



Это мое видео, там где великану отрубают руку и там где мы покупаем самую красивую в мире сумку. Правда, в самом видео я опять называю Шельду - Шхельдой,


"Шхельда белым-бела" меня не отпускает
Tags: gollandiya-2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments