dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Sint-Jacobskerk. Гробница Питера Пауля Рубенса


Церковь Святого Якоба

Мы знали, что недалеко от Антверпенской Богоматери есть другой храм, Церковь Святого Якоба, где находится гробница великого художника.
В заголовке записи имя церкви на голландском.
Решили пойти туда пешком и шли сравнительно недолго, минут 15 от Кафедрального Собора.
Но мы ожидали там застать толпу туристов, так же как и возле Кафедрального Собора.
Правда, наши ожидания несколько переориентировала совершенно пустынная улица. Но когда мы подошли к церкви там тоже никого не было.
И наконец, вы не поверите, во всей огромной церкви мы были одни. Это совершенно необъяснимый для меня факт, ведь совсем недалеко и Антверпенская Богоматерь и Центральная площадь.
А тут, самая главная могила в городе и... ни души.
Я думаю, что дело в стоянках для автобусов. Там наверное их нет, улица довольно узкая, короче, туда организованные группы не возят, а неорганизованные, вроде нас, не знают, что именно там нашел последний приют великий художник. Не проявляют излишнего любопытства. А мы вот, проявили. И это было замечательно, мы одни, тихо, никого нет. Можно смотреть и смотреть, никто не мешает и ничто не отвлекает.
Смотреть там есть на что, сама по себе церковь очень красива, да и картины со скульптурами впечатляют. Впрочем, вы сами увидите кое-что на видео.
Хоть немного официальной справочной информации я скопирую.
Тем более, что по замыслу архитекторов она должна была превзойти местную Богоматерь по высоте. Должна была, но не превзошла.
Итак:

Строительство церкви святого Якоба началось в 1491 году и закончилось только в 1656 году. Это сакральное строение, возведенное в стиле брабантской готики, было разработано целой группой архитекторов, в которую входили Герман Вагемакере, его сыновья Домиен и Герман и молодой и талантливый мастер Ромбут Кельдерманс, продолжатель династии архитекторов.

Предполагалось, что церковь святого Якоба станет самым крупным готическим храмом в мире. Однако этим планам не суждено было сбыться. Возведение башни началось в 1491 году. По задумке строителей, в высоту колокольня должна была достигать 150 метров, оказавшись, таким образом, выше башен антверпенского собора Норт-Дам. Однако колокольня церкви святого Якоба достигает лишь трети запланированной высоты.

Южный и западный порталы храма декорированы в ренессансной манере. Храм имеет 23 часовни, где погребены многие прославленные люди своего времени. Многие богатые люди, а также гильдии и братства в прошлом оплачивали строительство капелл. Самой известной часовней в церкви является Кунсткапелла, где похоронены живописец Питер Пауль Рубенс и его домочадцы. Она находится за главным алтарем. Специально для этой капеллы художник создал полотно «Дева Мария и святые», где запечатлел как себя, так и своих близких.

Во времена французской оккупации Бельгии богатства церкви святого Якоба удалось сберечь, благодаря заверениям настоятеля в том, что он и его прихожане полностью поддерживают французов и Наполеона, их императора
. (Впрочем, он тогда кажется был еще простым консулом и генералом Республики) Таким образом, церковь святого Якоба можно считать единственным храмом Антверпена, в котором сохранился интерьер XVII-XVIII веков.

Ну теперь наше видео:
Tags: gollandiya-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments